• РУСАДА вновь отстраняют. Шансы выступить на Олимпиаде командой уменьшаются

    Новости из ВАДА

    23.11.19 11:54

    РУСАДА вновь отстраняют. Шансы выступить на Олимпиаде командой уменьшаются - фото

    Фото: RFI

    Когда в Москве была уже глубокая ночь (23 ноября), информационные агентства принесли еще одну крайне тяжкую для российского спорта весть. Мало нам трагедии с легкой атлетикой, так еще и комитет по соответствию ВАДА направил рекомендацию о том, чтобы РУСАДА вновь была временно отстранена.

    Речь, разумеется, о расследовании дела с подменой проб в базе данных московской антидопинговой лаборатории. Заседание комитета неоднократно переносилось на неопределенный срок. Стороны обменивались заявлениями. Министр спорта России Павел Колобков заявлял, что и фальсификаций-то не было, просто оборудование в этой лаборатории очень уж старенькое, отсюда и некоторые недочеты.

    Глава МОК Томас Бах сначала сообщил, что решение по участию России под собственным флагом и гимном, НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМАНДОЙ на Олимпиаде в Токио, будет принимать его организация, которая примет во внимание заключение ВАДА, но не более того. Потом вдруг внезапно «переобулся» и неоднократно повторял, что судьба России на Играх – исключительно прерогатива ВАДА.

    Министр спорта жалуется на бедность: от нее все проблемы!

    Пока еще действующий глава агентства Крейг Риди демонстрировал миролюбие и конструктивный настрой. Новый президент ВАДА Витольд Банька, который приступит к исполнению своих обязанностей с января 2020 года, был куда более резок: «Перечень потенциальных санкций на сегодняшний день гораздо шире, чем в первое время после сочинского скандала. Тогда у ВАДА было меньше формальных и правовых возможностей реагировать на происходящее должным образом. Сейчас же такой сценарий четко прописан».

    Вот, собственно, гром и грянул: комитет призывает отстранить РУСАДА. Если эта рекомендация будет принята агентством, а так оно, скорее всего, и будет – ведь речь о профильном комитете, то шансы России выступить национальной сборной на Олимпийских играх в Токио приближаются к нулю.

    Повлиять на эту ситуацию мог бы МОК, но мы помним позицию Томаса Баха. Важная деталь: дата заседание комитета по соответствию заранее объявлена не была. Деятели ВАДА собрались сразу после громкого, не побоюсь сказать, уникального скандала с российской легкоатлетической федерацией.

    Россия может остаться вообще без легкой атлетики. Катастрофа – заслуга национальной федерации

    Случайное совпадение? Теоретически возможно. Во всяком случае, никаких заявлений со стороны ВАДА на сей счет пока не последовало. Но в такие совпадения верится с трудом. Уж слишком громким вышел скандал с ВФЛА, слишком велики репутационные издержки. Пожалуй, под таким давлением наш спорт еще не оказывался.

    Увы, грабли наши спортивные деятели нередко подкладывали на своем пути сами. Есть ли выход из этой страшной ситуации? Давайте пока проследим за развитием событий.

    Читайте также

    Ответ России на вопросы ВАДА разместился на восьмидесяти страницах


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров