• Выпускай кракена! Климент Колесников дважды побил мировой рекорд на Евро

    Чемпионат Европы по водным видам спорта

    18.05.21 21:06

    Выпускай кракена! Климент Колесников дважды побил мировой рекорд на Евро - фото

    Фото: ЕРА

    Чемпионат Европы по водным видам продолжает двигаться к убедительной победе сборной России, которая, что характерно, берет золотые медали с флагом и гимном – это же Евро, а не ЧМ или Олимпиада. 

    К сегодняшнему вечеру россияне собрали 14 золотых медалей. За весь прошлый Аква-Евро в Шотландии-2018 никто столько не взял, кроме тех же россиян. Скорее всего, нашим пловцам уже хватает для победы, но они и не думают останавливаться.

    А самый активный среди всех – Климент Колесников. Мировой рекордсмен продолжает рвать шаблоны. За два дня он дважды обновил свой же мировой рекорд на 50 м спиной! Сравнить эффективность Колесникова на этом чемпионате Европы можно разве что с лучшими российскими фигуристками.

    Вчера в полуфинале Колесников стал первым человеком, который выплыл из 24 секунд в суперспринте на спине. Сегодня в финале он играючи сбросил со вчерашнего достижения 0,13 секунды! И кто теперь скажет, что на 50 метрах все решает рандом, случайность?!

    Естественно, Колесников выиграл для России очередное золото, но в данном случае время намного важнее. От восторга 20-летний россиянин снял шапку и стукнул по воде. 

    ЧЕ по водным видам (Будапешт, Венгрия)

    50 м, спина, мужчины

    1. Климент Колесников (Россия) 

    2. Роберт-Андрей Глинцэ (Румыния)

    3. Уго Гонсалес де Оливейра (Испания)

    5. Григорий Тарасевич (Россия)

    Болельщики шутят, что Колесников на самом деле пробегает 50 метров: проплыть за такое время невозможно. И в каждой шутке, как известно...

    У Климента, как у многих чемпионов, ненормальный стиль. Он стартует очень медленно. Зачастую, хуже всех из восьми участников заплыва. Хуже аутсайдеров. 

    Это можно было бы объяснить комплекцией: Климент здоровяк под два метра с длинными ручищами. Конечно, такое тело тяжело и долго складывается. Однако есть впечатление, что «короткий» старт только помогает Колесникову добиться успеха. Выныривает Малиновая Шапка уже первым, а затем выдает уникальное ускорение, с которым никто не может поспорить на спринтерских дистанциях.

    Однако это бывает, когда Колесников в порядке. К сожалению, проблемы со здоровьем мешали ему в последние годы, иначе он был бы куда более титулованным атлетом. Остается надеяться, что все позади.

    Сегодня утром босс российского плавания Владимир Сальников заявил Олегу Евстифееву, что он не требует побед в преддверии Олимпиады –  это в Токио надо побеждать – но Колесников явно не остановится на достигнутом в полуфинале. Вечером Климент оправдал прогноз. Вот всем бы таких подчиненных, правда?

    «Мировой рекорд Колесникова в полуфинале – сюрприз для нас»: Владимир Сальников о победах России на чемпионате Европы

    Еще раз уточняем: 50 м на спине – неолимпийская дистанция. Однако Колесников – это настоящий водный Клебо (почему-то наши читатели особенно любят сравнения с этим парнем). Он может царить на любых коротких дистанциях – и 100, и, возможно, даже 200 м. 

    Климента сравнивают с легендарным Аароном Пирсолом, который вывозил золото горстями с двух Олимпиад – из Афин-2004 и Пекина-2008. Пирсол тоже был великан – чуть пониже Климента, зато массивнее. Тоже выделялся среди всех на старте и умело пользовался физическими данными.

    Сможет ли Колесников повторить достижения австралийца? Во многом, это зависит от качественных спаррингов: австралийцы побеждали, потому что тренировались в одних клубах с самыми сильными американцами – традиционными королями плавания. Сейчас в сборной России отличная команда спинистов. Если Колесников продолжит побеждать, в этом будет заслуга каждого из них.

    Хотя сам Климент считает залогом успеха родителей. Его отец составил ему рацион на годы, корректируя по мере взросления. А мама готовит все это. Казалось бы, не так уж сложно держаться режима питания, когда его за тебя составили? Но почему-то единицам удается не сорваться. Они становятся чемпионами.

    Колесников уже среди самых лучших, но российские болельщики ждут его с олимпийским золотом.

    Остальные результаты дня

    800 м, вольный стиль, женщины

    1. Симона Квадарелла (Италия) 

    2. Анастасия Кирпичникова (Россия)

    3. Анна Егорова (Россия)

    100 м, брасс, мужчины

    1. Адам Пити (Великобритания)

    2. Арно Камминга (Нидерланды)

    3. Джеймс Уилби (Великобритания)

    100 м, баттерфляй, женщины

    1. Анна Нтутунаки (Греция)

    1. Мари Ваттель (Франция)

    3. Луис Ханссон (Швеция)

    4. Светлана Чимрова (Россия)

    7. Анна Суркова (Россия)

    50 м, вольный стиль, женщины

    1. Раноми Кромовидьойо (Нидерланды)

    2. Пернилла Блуме (Дания) и Катаржина Васик (Польша), бронза не вручалась

    4. Мария Каменева (Россия)

    4x200 м, вольный стиль, смешанная эстафета 

    1. Великобритания

    2. Италия

    3. Россия (Александр Щеголев, Александр Красных, Анна Егорова, Анастасия Кирпичникова)


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров