• Русские дни Энсхеде

    1/16 финала. Ответные матчи. «Твенте» — «Рубин» — 2:2. Послесловие

    26.02.11

    Небольшой голландский городок Энсхеде с населением всего 150 тысяч человек, расположенный на самой границе с Германией, еще несколько недель будет популярен среди российских любителей футбола. Обыграв по сумме двух игр казанский «Рубин», местный «Твенте» получил в соперники по 1/8 Лиги Европы питерский «Зенит».

    Прюдомм — «Стандард» — реванш

    Ответный матч «Твенте» и «Рубина», состоявшийся в Энсхеде в четверг, посетило не так уже много поклонников казанцев. Гостевой сектор с несколькими десятками болельщиков резко контрастировал с заполненными почти до отказа секторами болельщиков голландского клуба. «Русский» (не татарский?!) колорит создавал довольно многочисленный «казацкий» хор. Возможно, тот самый, который болельщики «Ден Хааг» заказывали для исполнения «Калинки» в честь своего кумира Дмитрия Булыкина. Впрочем, попытки поговорить с участниками хора были обречены на провал. В успехе команды Мишеля Прюдомма «казаки» не сомневались, зато живо поинтересовались у автора этих строк итогом завершившегося пару часов назад матча в Санкт-Петербурге. И, судя по реакции на его исход, им уже гарантирована работа на встрече «Твенте» — «Зенит».

    Тем не менее к середине первого тайма показалось, что питерцам вместо вояжа в Голландию предстоит дуэль именно с «Рубином». Два дальних удара Сесара Наваса и Кристиана Нобоа аннулировали московское преимущество «Твенте». На какое-то время показалось даже, что хозяева дрогнули. Кто знает, как бы сложилась игра во втором тайме, если бы не гол «в раздевалку» Тео Янссена. А когда по возобновлении матча бразильский защитник Дуглас выиграл верховую дуэль во вратарской гостей при подаче углового и сравнял счет, болельщики «Зенита» уже могли задуматься об организации поездки в Энсхеде.

    — В это время года мы все-таки еще не готовы полностью к игре на таком уровне. Мы неплохо начали, но не смогли удержать преимущество, а потом, как и в Москве, сказался недостаток физической подготовки. Ну ничего, мы сейчас перестраиваем нашу игру, и, надеюсь, в предстоящем сезоне это принесет успех, — скажет после матча нападающий «Рубина» Владимир Дядюн.

    Курбан Бердыев, как обычно, был немногословен:

    — Обидно, конечно, что проиграли, но в целом мы на правильном пути и прогрессируем в комбинационной игре. Пропустили в двух играх три гола со «стандартов». Нужно отдать должное сопернику, использовавшему наши ошибки.

    А вот визави Бердыева, знаменитый в прошлом вратарь сборной Бельгии Мишель Прюдомм, отдав должное пройденному сопернику, много говорил уже о сопернике следующем.

     

    — Наш клуб впервые за последние 30 лет вышел в 1/8 в еврокубках. Это уже хороший результат, но в противостоянии с «Зенитом» мы постараемся его улучшить. Считаю, что наш предстоящий соперник сильнее «Рубина». Работая с льежским «Стандардом», я уже встречался с «Зенитом». Встречался неудачно, но попытаюсь взять реванш сейчас.

    Напомним, в квалификации триумфального для «Зенита» розыгрыша Кубка УЕФА — 2007/08 бельгийцы уступили петербуржцам по итогам двух матчей — 0:3 и 1:1. При этом по ходу питерского матча Прюдомм был удален с тренерской скамейки.

    Россия — водка — зима

    Опытнейший полузащитник «Твенте» и сборной Голландии Данни Ландзаат первым делом поинтересовался прогнозом погоды в Санкт-Петербурге.

    — Хорошо, что первую игру с «Зенитом» мы играем дома, все-таки сейчас в России очень холодно. Понимаю, что все равно к ответной игре будет еще зимняя погода, но, надеюсь, хотя бы не будет такого зверского мороза, как неделю назад в Москве во время нашей первой игры с «Рубином». А вообще российский футбол прогрессирует, и я рад, что к этому приложили руку мои соотечественники — Гус Хиддинк и Дик Адвокат.

    Один из героев матча полузащитник Тео Янссен, забивший гол мастерским по исполнению «выстрелом» с левой из-за пределов штрафной, надолго задержался в микст-зоне и тоже не прочь был порассуждать о погоде.

    — Думаю, что игры с «Зенитом» будут для нас еще сложнее, чем с «Рубином». Все-таки к тому времени сезон в России уже стартует. Таким образом, в отличие от «Рубина», которому просто не хватало сил на все 90 минут ни в Москве, ни в Энсхеде, «Зенит» к играм с нами будет в оптимальной форме. А вот травы на их стадионе наверняка не будет, так что не думаю, что поле в Санкт-Петербурге окажется лучше, чем синтетика «Лужников».

    Твенте» (Энсхеде, Голландия) — «Рубин» (Казань, Россия) — 2:2 (первый матч — 2:0)

    «Твенте»: Михайлов, Росалес, Дуглас, Висгерхоф, Оньеву, Ландзаат, Брама, Тео Янссен, Руис (Байрами, 73), Шадли (Янко, 87), Люк де Йонг (Буйссе, 90+3)

    «Рубин»: Рыжиков, Калешин, Боккетти, Сесар Навас, Ансальди (Кузьмин, 80), П. Быстров (Натхо, 69), Нобоа, Рязанцев, Карадениз (Касаев, 75), Лебеденко, Дядюн

    • Голы: Ансальди, 22 (0:1); Нобоа, 24 (0:2); Тео Янссен, 45+1 (1:2); Дуглас, 47 (2:2)
    • Предупреждения: Сесар Навас, 38; Нобоа, 53; Карадениз, 59; Рыжиков, 62; Брама, 62; Лебеденко, 73; Михайлов, 83
    • Судья: Марцин Борски (Польша)

    Энсхеде. «Де Гролсх Весте». 23800 зрителей


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров