• Артур Дмитриев бросил вызов Юдзуру Ханю. Битва за четверной аксель началась?

    Оба фигуриста уже вошли в историю
    Артур Дмитриев бросил вызов Юдзуру Ханю. Битва за четверной аксель началась? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Если раньше четверной аксель казался чем-то из разряда фантастики, то теперь он – одна из самых обсуждаемых тем, потому что постепенно недосягаемая вершина кажется все реальнее и реальнее. И все это благодаря людям, которые, как и Базз Лайтер, считаю, что бесконечность не предел.

    Сначала четверной аксель, пусть и с понижением базовой стоимости до тройного, прыгнул двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю, а теперь и Артур Дмитриев-младший, который, кстати, загорелся идеей исполнить этот прыжок даже раньше легендарного японца. Свою первую попытку Дмитриев предпринял еще в 2018 году на Rostelecom Cup, правда, ее не засчитали, а Ханю заговорил о четверном акселе уже после Олимпиады в Пхенчхане.

    Дмитриев, пропавший из поля зрения после предыдущего олимпийского сезона, напомнил о себе на чемпионате США, завершившемся 9 января. Вы спросите, что там делал россиянин? Все просто: в ноябре прошлого года Артур принял приглашение Ассоциации фигурного катания США (USFSA) и сменил спортивное гражданство на американское. По его словам, в России в нем не видели перспектив, поэтому он и решил выступать за другую страну.

    На первом для себя чемпионате США Дмитриев занял 11 место из 13-ти, но все равно сумел впечатлить зрителей, включив в произвольную программу четверной аксель.


    Прыжок был выполнен с ошибками, но, в отличие от Ханю, Дмитриеву засчитали его именно как четверной аксель, снизив базовую стоимость всего на два с половиной балла, а не понизив до тройного. Поэтому Дмитриев сумел набрать за свою историческую попытку больше баллов, чем Ханю – 5 против 4.11, но, будем честны, американские судьи оказались слишком лояльны. В действительности его прыжок вышел объективно хуже.

    Оба фигуриста недокрутили полоборота, но Ханю за эту ошибку поставили две галки, что и привело к существенному снижению базовой стоимости (с 12.5 до 8 баллов), а Дмитриеву одну, отсюда и разница. Но если бы прыжок Артура оценивали японские судьи, двух галок ему избежать бы не удалось. Скорее всего, он бы получил от них те же 4.11, несмотря на то, что совершил более грубую ошибку.

     




    При вылете с прыжка Ханю коснулся льда второй ногой, что судьи фактически приравняли к падению, поставив ему «-5» вместо «-4» за качество исполнения элемента. Дмитриев же практически упал. Он выставил руки и перенес на них вес, чтобы не прилечь на лед, но одновременное касание четырьмя конечностями приравнивается к падению. Поэтому его «-5» в протоколе обоснованные.

    – Для отличного выезда мне пока что не хватает формы, да и худеть надо. Я уже сбросил 8 килограмм. Как я говорил ранее, мы с тренером идем постепенно и никуда не спешим, – рассказал Дмитриев «Матч ТВ».

    Чемпионат США_Дмитриев.jpg

    Ханю стал первым фигуристом, приземлившимся четверной аксель, а Дмитриев – первым фигуристом, приземлившим его без понижения базовой стоимости до тройного. Но все это мелочи. Чтобы войти в историю как фигурист, который первым в мире исполнил четверной аксель на официальных соревнованиях, нужно сделать его чисто. Теперь на это претендуют оба фигуриста.

    Шансов и возможностей, конечно, больше у Ханю, к тому же он грезит об этом и днем, и ночью, но в жизни бывает всякое, тем более в том, что касается спорта.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров