YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Русско-финские догонялки КХЛ. СКА — «Йокерит» — 4:3 ОТ

СКА - Йокерит (витрина)
Фото: ХК СКА

Русские убегали, финны догоняли. По такому сценарию прошел весь матч между СКА и «Йокеритом», и последнюю точку все-таки поставили хозяева площадки. Уже в овертайме.

Клуб — сборная, сборная — клуб

В советские времена в Ленинграде ежегодно проходил турнир породненных городов по футболу. В гости к «Зениту» в СКК по зиме приезжали клубы из финского Турку, немецких Гамбурга (ФРГ) и Дрездена (ГДР), болгарского Пловдива, французского Гавра…

У СКА сейчас в чемпионате подобный турнир. Только «породненных» клубов. Питерский клуб связывают дружественные связи (в разной степени) с шестеркой клубов КХЛ: «Куньлунем», «Витязем», «Авангардом», «Сочи», «Йокеритом», «Спартаком». С тройкой из этой группы СКА встречается на этой неделе: в понедельник армейцев ждали сочинцы, в среду — финны, а в пятницу — «Спартак».

Что касается «Йокерита», то часть акций «джокеров» принадлежат президенту питерцев Геннадию Тимченко и вице-президенту Роману Ротенбергу. Правда, как рассказал на днях совладелец команды из Хельсинки Харри Харкимо, видит он акционеров из России очень редко и они оставили принятие всех решений по клубу на финнов.

Справляются граждане Суоми не всегда удачно: за четыре года пребывания в КХЛ дальше второго раунда плей-офф «шуты» продвинуться не смогли.

Впрочем, в этом сезоне они пока могут смотреть на петербуржцев с гордо поднятой головой. В Северную Пальмиру финны приехали в ранге лидера Западной конференции, одержав четыре победы в четырех матчах.

Когда еще прошлой осенью «Йокерит» объявил о забавной рокировочке на тренерском мостике, болельщики финского клуба восприняли эту весть с тревогой. Ведь Юкку Ялонена, который с этого сезона возглавил финскую национальную сборную, заменил как раз ее прежний тренер Лаури Марьямяки. Причем оставил он о себе не очень хорошую память — с ним «львы» на международных турнирах провалились везде, где можно.

СКА как проверка

На клубном уровне у Марьямяки неожиданно поперло. Неплохо поработав в межсезонье, «шуты» начали крушить всех подряд и в «регулярке», причем действуя с акцентом на атаку: в 4 матчах на их счету было 17 заброшенных шайб. Ожил даже Стив Мозес, пару последних сезонов, откровенно проспавший. После того, как его определили в первое звено — к датчанину Регину и Маннинену, — он вновь стал регулярно набирать очки.

Впрочем, и Мозес, и Марьямяки признавали, что истинной их цену можно будет определить только после матча со СКА.

— Это важная проверка для нас. Посмотрим, чего мы стоим на самом деле, — отметил финский коуч.

— СКА стартовал хуже, чем того от них ждали, поэтому сегодня они будут очень сложным соперником. Нам нравится играть со СКА, а им нравится играть с нами. Мы являемся прекрасной парой соперников, — добавил Мозес.

Добавляла желания победить гостям и неудачная статистика. До этого им только раз удалось взять Петербург.

Главным «джокером» в этой игре для армейцев стал Наиль Якупов, который после микротравмы вернулся в строй, пропустив три последних матча. Номинальное первое звено вновь приобрело привычный вид: Гусев — Дацюк — Якупов. Место в воротах вновь было отдано Шестеркину.

Впрочем, пока лидером СКА выглядит не тройка Дацюка, а связка Барабанов — Прохоркин, который на этот раз дополнял Кузьменко.

Зуб вспомнил как забивать, Прохоркин не забывает

Именно Прохоркин стал автором первой шайбы, продолжив сольный проход Барабанова. Это уже четвертый подряд матч, в котором Николай отмечается забитыми голами. Ответ финнов последовал моментально. Расплата за удаление Гаврикова заняла всего 6 секунд. На перерыв соперники ушли при равном счете.

В начале второго периода произошло почти историческое событие — первую с 2016 года шайбу забросил защитник армейцев Артем Зуб. Для 22-летнего хоккеиста этот гол стал первым в составе питерской команды. Последний раз Зуб отличился заброшенной шайбой 11 октября 2016 года — тогда он защищал цвета «Амура».

Впрочем, тут же Зуб превратился из героев в антигерои, заработав удаление. И вновь гости без проблем разыграли лишнего и восстановили равновесие.

И вновь продолжалась русско-финская рулетка. Или качели. Кому как нравится. Не растерялся от этой круговерти в глазах только Прохоркин, спокойно реализовавший выход один в один с вратарем противника — 3:2.

Правда, далее «шуты» немного притормозили и отложили «ответку» до середины третьей двадцатиминутки — с несложным броском Маннинена с полузоны не справился Шестеркин.

По гусарским законам, в выяснение отношений дуэлянты решили положиться на жребий судьбы. То есть, на овертайм. И против убийственного броска Херсли в большинстве козыря у «джокеров» уже нашлось.

Завершают первую домашнюю серию армейцы в пятницу игрой со «Спартаком».

СКА (Санкт-Петербург) — «Йокерит» (Хельсинки) — 4:3 ОТ (1:1, 2:1, 0:1, 1:0)

Голы: 1:0 Прохоркин-4 (Барабанов, 15:11), 1:1 Йормакка-2 (Енсен, Леписте, бол., 16:12), 2:1 Зуб-1 (Барабанов, 21:31), 2:2 Енсен-3 (Йормакка, бол., 23:35), 3:2 Прохоркин-5 (Херсли, 24:55), 3:3 Маннинен-4 (Регин, Грант, 52:30), 4:3 Херсли-2 (Якупов, Гусев, бол., 63:50)

Вратари: Шестеркин — Калниньш

CКА: Токранов — Земченок, Тихонов — Каблуков — Кетов; Гавриков — Херсли, Гусев — Дацюк — Якупов; Хафизуллин — Зуб, Кузьменко — Прохоркин — Барабанов; Семин, Кручинин — Дергачев — Плотников, Николаев

«Йокерит»: Столлери — Леписте, Мозес — Регин — Маннинен; Кивисте — Грант, Йоэнсуу — Норман — О’Нилл; Лев — Лауридсен, Йормакка — Плэтт — Йенсен; Рясянен, Иконен — Ниеми — Анттила

Штраф: 6 (4+2+0+0) — 8 (4+0+2+2)

12 сентября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 10 105 зрителей.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад