YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Русско-японский бал в Пекине Великолепная пятерка

«Спорт День за Днем» продолжает выборы лучшего питерского спортсмена осени! Сезон фигурного катания движется полным ходом, несмотря на трагическую остановку в Бордо, связанную с парижскими терактами. Пловцы заново осваивают короткие бассейны, а лучшие дзюдоисты собираются в Арабских Эмиратах.

Юко Кавагути/Александр Смирнов, фигурное катание. Оставили цирковое прошлое

Питерский след: Уроженец Твери Смирнов и японка Кавагути воссоединились в Петербурге, где живут и тренируются под руководством Тамары Москвиной.

Каждый сезон злопыхатели отправляют самую возрастную из российских спортивных пар на пенсию, но все тщетно. В начале ноября 33-летняя Юко и 31-летний Саша снова доказали, что их рано хоронить. Ученики великой Москвиной выиграли третий этап Гран-при в Пекине, опередив безупречно подготовленные китайские дуэты. Все привыкли, что питерская пара упрямо работает в старых-добрых советских фигурных традициях техничного катания под классическую музыку. Порой Кавагути и Смирнов доходили до абсурда в исполнении сложнейших поддержек, походя то на цирковых гимнастов, то на движущийся памятник. В нынешнем сезоне они рискнули поменять образ, хотя бы в короткой программе. Энергичный бальный танец завел пекинскую публику и был одобрен судьями. Удивительная русско-японская пара после десяти лет совместной работы способна меняться к лучшему!

Софья Просвирнова, шорт-трек. Прокатилась по Канаде

Питерский след: Уроженка Петербурга выросла на открытых невских катках и представляет Северную столицу в сборной России.

Петербурженки Софья Просвирнова и Екатерина Константинова выиграли три бронзовых медали на двоих на канадских этапах Кубка мира в Монреале и Торонто. Обе девушки дважды отличились в составе женской эстафеты, но только Просвирновой досталась личная медаль на пятисотметровке. 17-летняя чемпионка Европы — 2015 перед прессой, как обычно, скромно опускала свои красивые глаза и сознавалась в недостаточной резкости и легкости при беге. Российские журналисты расстраивались. Ведь от Просвирновой в нынешнем сезоне многие ждут ни много ни мало борьбы за Кубок мира! Хочется воспользоваться шансом, пока в женском шорт-треке нет стабильных, недосягаемых спортсменок, вроде чешской конькобежки Мартины Сабликовой. Тренер сборной России Себастьян Крос советует подождать, пока Соня вырастет в русскую Сабликову. Потенциал для этого есть.

Вероника Попова, плавание. Доплыла до Израиля

Питерский след: В 14 лет одна, без родителей, приехала в Петербург из Невинномысска, чтобы обучаться плаванию, и в итоге закрепилась в школе «Экран».

Результаты на плавательных турнирах можно считать по медалям, как неискушенные болельщики; по секундам, как эксперты; или по системе очков FINA, как это делают чиновники. Но, как ни считай, Вероника Попова великолепно провела чемпионат России на короткой воде в Казани! Скромная 24-летняя девушка увезла домой четыре золота и три серебра, выиграла любимую двухсотметровку вольным стилем (1,52.86 м) и стала лучшей спортсменкой турнира по очкам за все старты. Теперь героиня Казани включена в состав сборной России на «25-метровый» ЧЕ-2015 в израильской Нетании. Первые лица российского (а также мирового) плавания короткую воду не жалуют. Юлия Ефимова, Анастасия Фесикова и дюжина сильных иностранных спортсменок не приедут в Израиль. Так что у Поповой есть хороший шанс пополнить коллекцию призов!

Тагир Хайбулаев, дзюдо. Примерил Большой шлем

Питерский след: Дагестанский дзюдоист перебрался с Кавказа сперва в Самару, а затем в Петербург, где постоянно проживает и тренируется в клубе «Явара-Нева».

Надолго запомнилась олимпийская победа Хайбулаева на играх в Лондоне, когда ему сразу после финальной схватки пожал руку Владимир Путин. С тех пор знамена российского дзюдо поблекли. С каждым годом добывать драгоценный металл чемпионатов все труднее. Тагир порадовал золотом турнира Большого шлема в Абу-Даби. Эта серия котируется ниже чемпионатов мира, но состав там такой же, как на теннисных Шлемах. В весовой категории Хайбулаева (100 кг) собралось семь первых номеров мирового рейтинга. Хладнокровный петербургский борец расправился в финальном бою с чехом Лукашем Крпалеком, одним из лучших тяжеловесов планеты, чемпионом мира и Европы — 2014. До конца нынешнего года Тагир планирует выступить как минимум на двух крупных турнирах и набрать оптимальную форму к Играм в Рио-2016. После пары не слишком удачных лет российские дзюдоисты едут туда в статусе темных лошадок, точно как на триумфальную Олимпиаду в Лондоне!

Никита Гусев, хоккей. Восстановил «золотое звено»

Питерский след: Москвич, воспитанник столичного клуба «Белые Медведи» и системы ЦСКА раскрылся в «Югре», после чего нынешней осенью был обменян в СКА.

С воцарением на тренерском мостике Сергея Зубова жизнь СКА медленно, но верно налаживается. После двухнедельного перерыва на матчи Евротура армейцы выиграли две встречи «регулярки» КХЛ из трех, и всюду в центре событий был октябрьский новобранец Гусев. Бывший лидер «Югры» забил переломную вторую шайбу в ворота московского «Динамо» (3:2) и дважды зажег фонарь за воротами «Витязя» (5:3). Гусев вдохнул новую жизнь в золотую армейскую пару Дадонов — Шипачев, став для них тем «третьим», которого тщетно искал в первой половине сезона уволенный Андрей Назаров. Впервые после отъезда за океан Артемия Панарина ударное звено СКА действует эффективно. Забавно, что приход Гусева почти совпал с отставкой Назарова. Тренер чуть-чуть не дождался спасителя...

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад