• Ржига снова в армии?

    О главном

    18.12.12

    В традиционной рубрике «Спорт» подводит итоги минувшей недели КХЛ по показателю «плюс/минус»

    +3 Павел Дацюк
    Споры о том, кто же из россий­ских хоккейных звезд всех сильнее, — дело увлекательное. Минувшая неделя подарила спорщикам обильную пищу для размышлений. Можно ли найти лучшую площадку для сравнений, чем национальная сборная? В дружине Билялетдинова собрались все наши примы — Дацюк, Ковальчук, Малкин, Овечкин. Последнему, к слову, не подфартило: Ови оказался в третьем звене. Но суперцентрфорвардов у нас всего два, а Дацюк (это отдельно подчеркнул Билл) и вовсе один такой, в России и в мире. Фраза Зинэтулы Хайдаровича о Павле — прозрачный намек, да и тренерское распределение звеньев говорит о многом. Как бы ни были хороши подопечные Билялетдинова, ему, как опытному ювелиру, всю эту россыпь драгоценных камней надо разложить по полочкам. По всему выходит, что в нынешней сборной Дацюк чуточку дороже Малкина, а Ковальчук ценнее Овечкина. Главное, что Дацюк доказал свой статус «лучшего из лучших» на льду. В трех встречах Кубка Первого канала Павел наколотил 8 (3+5) очков, став главным бомбардиром турнира. Особо отметим встречу с чехами. В ней российский Волшебник забивал голы на любой вкус, провернув в итоге «трюк со шляпой». Среди голов­ных уборов, полетевших в честь хет-трика с трибун на лед, недоставало разве что строгих английских цилиндров. Хотя своей блестящей игрой для гурманов Дацюк мог бы расшевелить даже чопорных британских джентльменов.

    +2 Сергей Мозякин
    Игру Сергея в сравнении с изысками Дацюка можно было назвать простой, в чем-то даже рабоче-крестьян­ской. Если бы не один нюанс, благодаря которому Мозякин касанием клюшки–волшебной палочки превращает практически любую шайбу в гол. Речь, разумеется, о его колдовском суперброске. Сергей кладет «снаряд» по «девяткам» будто в компьютерной игре — на самом легком ее уровне. Между тем уровень Кубка Первого канала (в особенности — нашей сборной) заметно выше среднекахаэловского. Потому-то, даже несмотря на лидерство Мозякина в бомбардирской и снайперской гонках лиги, многие считали: вызов Сергея Билялетдиновым — своеобразный реверанс, награда за впечатляющую клубную статистику.

    Немало народу удивилось включению магнитогорца в национальную команду, еще больше любителей хоккея поразило, что Билялетдинов поставил снайпера в звено с Малкиным. Сергей с Евгением хоть и одноклубники, но в «Магнитке» в одной бригаде выходят лишь в большинстве. Наконец, даже поклонников Мозякина приятно удивила его игра на турнире. Оформив дубль в стартовой встрече со шведами, нападающий набрал в итоге 5 (3+2) баллов — больше только у Дацюка. При этом Сергей забивал не халявные голы после классных передач партнеров, а красивые, трудовые. Наоборот, с великолепной передачи Мозякина в большинстве (вот она, спецбригада «Магнитки»!) легкую шайбу в пустой угол финской «рамки» забросил Малкин.

     

    +1 Илья Ковальчук
    Выделяя Дацюка, Билялетдинов сказал и про Ковальчука: «Илья — это игрок с большой буквы». Петербург в справедливости тренерских слов убедился давно, вспомнила величие Кови и Москва. Ревност­ное отношение Белокаменной к городу на Неве видно и в хоккее. Так, поначалу столичного динамовца Овечкина здесь приветствовали громче, чем петербуржца (да, Илью москвичи уже отчасти воспринимают именно так) Ковальчука. Однако искрометная игра Кови, его отношение к делу никого не оставляют равнодушным. Московская публика тоже была объективной, и под конец кубка Ковальчук догнал Овечкина по децибелам.

    Мы не зря сравниваем этих двух хоккеистов, ведь именно они боролись друг с другом за Дацюка. Играть в сборной дорогого стоит, выходить на лед в одном звене с Волшебником — бесценно. Билялетдинов, как уже было сказано, отдал предпочтение капитану СКА. И не прогадал: связка Дацюк — Ковальчук отработала феерично, причем, что несколько неожиданно, чаще ассистировал партнеру как раз таки Илья. Тем самым Ковальчук еще раз доказал, что он не только снайпер от Бога, но и универсальный форвард. Так, к примеру, Билялетдинов выпускал 71-го номера (в сборной Кови по традиции меняет цифры клубного номера местами) и в меньшинстве, чего раньше не случалось. В общем, Ковальчук (гол и четыре передачи) — третий бомбардир нашей сборной на Кубке Первого канала — порадовал и Билялетдинова, и всех российских болельщиков.

    -1 Антон Тихомиров
    От праздничных елок сборной — к суровым армейским будням. Суровым — потому как у Ялонена не забалуешь, даже в отсутствие самого Ялонена. Пока Юкка вместе с экспериментальным составом дружины Суоми пытался (и, надо признать, успешно) не ударить в грязь лицом в Москве, СКА пахал на тренировочном сборе в «Игоре», что под Петербургом. Помимо наставника в свои национальные сборные уехали и четыре ведущих игрока: Илья Ковальчук, Дмитрий Калинин и Максим Чудинов поучаствовали в триумфе России на Кубке Первого канала, а Патрик Торесен выступал за команду Норвегии.

    На днях же Петербург покинул молодой Антон Тихомиров, но, в отличие от «сборников», уже вновь присоединившихся к армейцам, Антон в систему СКА не вернется как минимум до конца сезона — он перешел в чеховский «Витязь». В текущем чемпионате Тихомиров провел за главную хоккейную команду Питера три матча, отметившись в них лишь двумя минусами полезности. Ржига дал Антону шанс, но мощный форвард за него не зацепился и был командирован в ВХЛ. Новый рулевой СКА Юкка Ялонен габаритных нападающих любит, а потому Тихомиров мог мечтать о второй попытке. Увы, Петербург он покинул, на глаза Ялонену так и не попав. Впрочем, нынешний минус Антона в перспективе легко может обратиться в плюс. Вспомните Никиту Точицкого: импульс его карьере в КХЛ в свое время дал как раз переезд в Чехов. Кроме того, возможности и козыри Тихомирова прекрасно знает тренер «Витязя» Юрий Леонов, ранее работавший с форвардом в ХК ВМФ.

    -2 Оскар Осала
    Симпатичная компания подобралась в этом сезоне в «Нефтехимике». Во вратарской бригаде — последний из питерских могикан неувядающий Максим Соколов. В защите — еще один воспитанник петербургского хоккея Сергей Розин, а также обскакавший в споре бомбардиров-оборонцев самого Кевина Даллмэна Ренат Мамашев, в нападении же — первый номер драфта НХЛ-2012, будущая звезда мирового хоккея Наиль Якупов. Выделяется в атаке и горячий финский парень Оскар Осала — эдакий клон Александра Овечкина. Форвард, сочетающий физическую силу, скорость и снайперские качества, был главным голеадором молодежного чемпионата мира — 2007, а затем дважды становился чемпионом АХЛ — в составе фарм-клуба овечкинского «Вашингтона». Встреча «подлинника» с «копией» — Овечкина с Осалой — должна была состояться на Кубке Первого канала. И она интриговала: в первой игре турнира, против чехов, Оскар в составе дружины Ялонена просто блистал (гол и результативная передача). К сожалению, во втором матче с «Тре Крунур» Осала переусердствовал и сломал палец. Тяжело в декабре придется «Нефтехимику» без финского лидера — Осала выбыл из строя на 3–4 недели.

    -3 Валерий Брагин
    Шок — это по-нашему! Отныне таков девиз не только питерских, но и столичных армейцев. По примеру «младшего брата» ЦСКА решился на неординарный шаг — москвичи тоже решили поменять коней на переправе. Экс наставника СКА Милоша Ржигу отправили в отставку, когда петербургская команда возглавляла турнирную таблицу. На этом фоне ход конем ЦСКА не выглядит таким уж сенсационным: Валерий Брагин оставил клуб на четвертой позиции в конференции. При том что возможности, да и задачи у двух армейских коллективов практически идентичные.

    На промежуточное четвертое место на «Западе» можно взглянуть по-разному, тем более что, в отличие от Ржиги, Брагин только начал строить команду. Расходятся мнения и насчет игры ЦСКА. По мнению ряда авторитетных специалистов, москвичи в последнее время играли прилично. Возможно, Брагин — недостаточно авторитетная фигура для столь именитой «конторы»? Павел Буре или Сергей Федоров — вот имена, достойные великого бренда…

    Правда, среди кандидатов в преемники Брагина ни Буре, ни Федоров не значатся. Исполняющим обязанности главного тренера пока назначен Вячеслав Буцаев, а в качестве потенциальных наставников ЦСКА называются трое — Энди Мюррей, Вячеслав Быков и… Милош Ржига. В сравнении с Быковым у чеха есть важное преимущество: его помощник — не Игорь Захаркин, которого в столичном клубе многие, мягко говоря, недолюбливают, а Андрей Потайчук. К слову, ассистент Ржиги на днях, признав, что из Москвы с ними пока никто не связывался, все же прямо заявил: «Выбор у руководства ЦСКА не такой уж большой: либо Быков, либо Ржига».

    Со своей стороны Милош, все еще бережно хранящий в гардеробе красный спартаковский галстук, на вопрос о новом вступлении в армию отвечает по-пионерски: «Всегда готов!»

    Лидеры рейтинга

    «+»: Сергей Мозякин («Метал­лург» Мг) — «+9»; Максим Соколов («Нефтехимик»), Евгений Малкин («Металлург» Мг) — по «+6»; Илья Ковальчук (СКА), Александр Радулов (ЦСКА) — по «+5»; Кевин Даллмэн (СКА), Павел Дацюк (ЦСКА) — по «+4»

    «-»: «Спартак», «Автомобилист» — по «-7»; Ханну Йортикка («Амур») — «-6»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров