YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


С чем едят быков из Лейпцига? Иван Жидков о сопернике «Зенита» по 1/8 финала Лиги Европы

Лейпциг - Кельн
Фото: www.koeln.de

«Зениту» в Лиге Европы наконец-то достался клуб из бундеслиги. В ближайшие заезды по Германии на бундесмашинке мы, отодвинув всех остальных в сторону, будем изучать, насколько это страшно.

Услышав слово «Лейпциг», многие болельщики «Зенита» испугались. Где-то рядом грохнуло, а что именно — никто не понял. Прошлогодние игрища мемов, сравнивающие (безо всякого на то основания) «Лейпциг» и «Лестер», уже подзабылись, запомнилось только, что кто-то так резко проехал за семь лет пять дивизионов, что безопасной такая встреча точно быть не может.

Год назад «Спорт День за Днем» уже побывал в Лейпциге и попытался понять культуру клуба, который в Германии ненавидят. Поэтому «литературу» в этот раз оставим ради самого футбола. При этом я и сам не готов разложить шансы «Зенита» и «Лейпцига» на проценты, хотя «быков» видел за два года не меньше, чем петербуржцев. Иногда чрезмерная информированность точно так же мешает, как и полное отсутствие кругозора — если десять раз посмотреть в деле Тимо Вернера, можно перестать видеть нюансы, которые бросятся в глаза тому, кто ни разу в жизни не наблюдал за его игрой.

Чтобы успокоить любителей однозначных ответов, предложим сойтись на том, что у «Лейпцига» и «Зенита» примерно равные шансы на проход в четвертьфинал. Обе команды молодые, проходят каждая на своем этапе процесс становления. Разница в том, что «Лейпциг», давно сформировавший игровой почерк, осваивает трудный график «через два на третий», чего 9-летней истории клуба еще не случалось, а «Зенит» учится играть в футбол иначе, чем это было в прошлом году. В последнее время с петербуржцами это происходит регулярно, но окажется это минусом или плюсом в противостоянии, предположить невозможно. В конце концов, поставленный почерк тоже следует иногда исправлять.


Австрийский тренер «Лейпцига» Ральф Хазенхюттль перед началом сезона называл главной задачей команды обрести способность правильно восстанавливаться. RBL попал напрямую в группу Лиги чемпионов, где для первого раза выступил достойно. Победы над «Порту» и «Монако» не были изначально ни для кого очевидны, если принять во внимание то, что 60-70 процентов игроков состава «Лейпцига» выходили два года назад из второй бундеслиги. Тем не менее, попытка успеть везде стоила «быкам» предсказуемой потере темпа в чемпионате. Если не считать 4:1 во втором туре с «Фрайбургом», RBL с его претензией на ураганный темп перехода в атаку не смог «порвать» больше ни одной команды, выигрывая, в основном, в один мяч. Правда, и бить себя совсем уж бесстыже команда Хазенхюттля не давала — исключением стал выездной матч в Хоффенхайме, когда у хозяев залетало все, даже когда Гнабри, шаля, решил пробить с центра поля.


«Сезон без проблем и опасений — было бы идеально!», — великий астрофизик и спортивный директор Ральф Рангник обозначил в августе именно такой скромный приоритет. Считал ли Ральф проблемой угрозу выживания, которая RBL не могла пугать по определению, или попадание в еврокубки — уточнения оказались витиеваты. Но вот подсказка: клуб, всего второй год выступающий в бундеслиге, уже обзавелся собственными звездами: Набиль Кейта, Эмиль Форсберг, Тимо Вернер — об этих футболистах не может мечтать сейчас даже дортмундская «Боруссия». «Мы стараемся делать все для того, чтобы наш состав сохранялся как можно дольше, — говорит Ральф Хазенхюттль — Чтобы у игрока всегда в голове сидела мысль: зачем уезжать куда-то, если здесь неплохо платят, всегда полный стадион, превосходная инфраструктура и большие амбиции?».

Платят неплохо: владелец «Ред Булла» Дитрих Матешитц ради развития приподнял потолок зарплат с 3-х до 4,5 миллиона евро. Правда, это не удержало Кейта от перехода в «Ливерпуль», но «Лейпциг», железно управлявший переговорами («Мы не собираемся растить игроков на продажу, наши болельщики могут подумать, что у клуба нет серьезных намерений», — это тот же Матешитц) добился отсрочки трансфера до лета. У «быков» будет достаточно времени научиться жить без своего камертона. Тем более в предпоследнем матче с «Айнтрахтом» Кейта получил травму.


Пока получается не очень. В воскресенье «Лейпциг» шокировал поражением на своем поле от последнего «Кельна», который провел первый тайм так плохо, что невозможно повторить. Команда Хазенхюттля должна была забивать минимум три гола, снимать вопросы и избегать вскрытия собственных проблем во втором тайме, напоказ Роберто Манчини. Тренер «Зенита», посмотрев игру, узнает слишком многое, чего с точки зрения «быков» не должен был бы видеть.

Правда, если Манчини фанат бундеслиги (должен, должен у этого строгого джентльмена быть какой-то скелет в шкафу!) и видит RBL хотя бы относительно регулярно, все сильные и слабые стороны будущего соперника по Лиге Европы способен считать сходу.


Если двумя словами — с «Лейпцигом» надо простенько и хитренько. Еще терпеливо, потому что бегать заставят много. Если вдаваться в подробности — держите.

Уже первый матч с «Шальке» был показательным — гельзенкирхенцы разбирали Кейта по двое, вытесняя RBL на фланги, предупреждая скоростные прорывы в центре. Они у «Лейпцига» возможны именно благодаря способности Кейта протащить мяч в любую точку и отдать в какую угодно зону в одно-два касания. Именно поэтому, когда Кейта на мяче, движение к чужим воротам начинают его партнеры, находящиеся на всех уровнях. «Шальке» в августе сделал так, чтобы мяч застревал в середине, а Вернер, и даже «якорь» Поульсен, умеющий доставать и распределять «грубые» мячи, остались отрезанными. «Бей-беги» с тремя центральными защитниками и насыщенной серединой поля оказался эффективным против вечно высоко задирающего свою линию защиты «Лейпцига» — «Шальке» победил 2:0.

Но в том матче принял участие Леон Горетцка, чья роль в выполнении плана была колоссальной. Уже во втором круге, когда «кнаппен» приехали в Лейпциг, «восьмерка» решал вопросы с переходом в «Баварию», в составе не оказался. RBL последовательно додавил команду Доменико Тедеско, который отчего-то решил, что одинокий Макс Майер перед тройкой защитников справится один с этой всегда бегущей волчьей стаей. У «Зенита» роль Горетцки может взять на себя Далер Кузяев, но его, как ни парадоксально, подводит универсализм. За счет Кузяева Манчини решает часто тактические задачи, хотя именно против Лейпцига категорически нельзя иметь медленно разворачивающийся центр.


Еще один пример. Когда «Гамбург» еще, как обычно бывает по осени, не догадывался о своей тяжелой судьбе по ходу сезона, северяне провели против «Лейпцига» очень самоотверженный матч на своем поле. Сузили центр, как положено, надавали Кейта по ногам, «спрятали» Вернера, загнали под стол молодого французского качка Огюстена. Проблемой «Гамбурга» стало то, что вперед они выходили совсем уж в стиле американского футбола, а слепой страсти хватило ровно до тех пор, пока Уоллес не потерял на мгновение Кейта. Тот попал из-за штрафной, объяснив Манчини, почему его нужно плотно закрывать на любом участке поля, тратя человеческий ресурс. На «рис. 2» (то есть, во втором тайме) Тимо Вернер изобразил еще одну угрозу с фирменным лого RBL — если перед нападающим сборной Германии есть 50 метров пространства, он им в состоянии воспользоваться. И хоть беги за ним с дробным топотом и гиканьем — улетит и забьет. Впрочем, такие ситуации для «Зенита» Манчини вряд ли возможны — здесь никто так далеко не выбрасывается, что, безусловно, будет мешать «Лейпцигу».


Последние три матча «Лейпциг» проиграл. Из этого, безусловно, не стоит делать выводов, что великой империи пришел конец. Просто мальчики, которые, как сказал Хазенхюттль, еще в прошлом сезоне привыкли в 21.45 ложиться спать, а не выходить на поле в еврокубках, начали уставать и ломаться. Особенно опасны для здоровья встречи с такими соперниками, как «Айнтрахт», которому RBL проиграл в прошлый понедельник (1:2). Франкфуртцы под руководством Нико Ковача любят откусывать головы пестрым канарейкам. «Лейпциг» не любит играть против трех защитников и двух линейных (очень интересно будет посмотреть, захочет ли Манчини пойти на кардинальное для себя перестроение во имя успеха – «зеркалить» схему с «Лейпцигом» весьма невыигрышно), именно это предложил Хазенхюттлю Ковач.

Во Франкфурте были и смех и слезы: сначала подключение очень ненадежного у своих ворот 20-летнего австрийца Лаймера сбило хозяев с толку смещением в центр («Лейпциг» как раз ставит целью создание количеством «воронки» у чужих ворот, которая засасывает в них мяч), и Огюстен открыл счет. Затем в течение десяти минут гости все растеряли, позволив «Айнтрахту» забить дважды. Здесь сработали еще две тенденции — снова «разорвали» Лаймера, снова все увидели, что «Лейпциг» слабоват при стандартах у своих ворот. Иногда не хватает роста, иногда реакции и взаимопонимания. «Ред Булл» — глобальный брэнд, глобально подходит и к комплектованию. Часто кажется, что различие в менталитетах становится препятствием для оперативного общения на поле. Во всяком случае, бразилец Бернардо в последней игре с «Кельном» был смешон, как африканец Поль Кпака, не прошедший в 2001-м просмотр в «Зените» у Юрия Морозова. И веселит этот парень соперников и зрителей с пугающей периодичностью.


Тренер «Кельна» Штефан Рутенбек после матча сказал, что перевернуло ход игры решение в перерыве отправить Марцела Рисе чуть повыше по флангу Бернардо. На самом деле не только это — как только кельнский японец Осако стал чаще вклиниваться между Забитцером и Камплем, которые нескладно образовали опорную зону (один изначально более атакующий игрок, второй — авантюрист), «Лейпциг» снова потерял свой стремительный переход в атаку, отдав сопернику уйму мячей, а вместе с ними — надежду на сенсационный результат. Хазенхюттль сделал Форсберга «свободной шестеркой» — то есть, вручил шведу обязанности опорника с развязанными руками, но в итоге показалось, что Эмиль запутался. Скорости были напрочь потеряны, смысл в быстроногих игроках при таком выходе из обороны исчез. Недавно приехавший из АПЛ Адемола Лукман своей фамилии — «смотри, мужик» — полностью соответствовал, с интересом наблюдая, как Рисе носился доедать Бернардо.

«Айнтрахт» неделей ранее не только отнял у «Лейпцига» три очка. «Убийцы» Ковача нанесли травму Кейта. Один в один как «Наполи», провели голевую атаку после проигранной скидки в центре (именно плохая коммуникация помешала подобрать мяч, выигранный Илзанкером) и переводом во фланг. «Лейпциг» совершает слишком много типичных ошибок, что делает команду читаемой. Особенно для тренера с итальянским мышлением. «Лейпциг» постепенно вязнет в кадровых проблемах, хотя совсем недавно Ральф Рангник утверждал, что на место в стартовом составе претендует 20 человек. Последний матч перед приездом «Зенита» RBL проведет в Дортмунде с «Боруссией». Там тренер тоже никуда не спешит, хозяева непременно будут провоцировать «Лейпциг» на ошибки.

Что бы ни происходило, клубу из Саксонии уже давно есть, на что опираться. Агрессивный менеджмент, уникальная академия, фирменный стиль во всем, что связано с футболом в Лейпциге. Поэтому любой кризис «быков» — временный. Болельщики «Зенита» заинтересованы, чтобы нынешний не заканчивался как можно дольше.

Результаты 24-го тура: «Майнц» — «Вольфсбург» — 1:1; «Бавария» — «Герта» — 0:0; «Ганновер» — «Боруссия» М — 0:1; «Штутгарт» — «Айнтрахт» — 1:0; «Хоффенхайм» —«Фрайбург» — 1:1; «Байер» — «Шальке» — 0:2; «Вердер» — «Гамбург» — 1:0; «Лейпциг» — «Кельн» — 1:2.

Матч «Боруссия» Д – «Аугсбург» начнется сегодня в 22.30

Положение команд: 1. «Бавария» — 60; 2-3. «Боруссия» Д (23), «Шальке» — 40; 4. «Айнтрахт» — 39; 5-6. «Байер», «Лейпциг» — 38; 7. «Боруссия» М — 34; 8-9. «Хоффенхайм», «Ганновер» — 32; 10-11. «Аугсбург» (23), «Герта» - 31; 12. «Штутгарт» — 30; 13. «Фрайбург» — 29; 14. «Вердер» — 26; 15. «Вольфсбург» — 25; 16. «Майнц» — 24; 17-18. «Гамбург», «Кельн» —17.

Оцените материал:
-
1
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 27.02.2018 17:27

Ответ на комментарий пользователя pleazant

Немцы очень молодая команда, а в "Наполи" уже матерые поигравшие футболисты и команда лидирует в национальном чемпионате. С нами Кейта будет играть и кровь попьёт. " Ливерпуль" его уже приобрёл для себя и летом он будет у них. Если "Ливер" ещё укрепит вратарскую позицию и ЦЗ, то многих будет ставить в позу прачки в еврокубках. Соперник в игровом тонусе и в команде есть кому контратаковать как и атаковать. Нам бы как в сказке в гостях день простоять да ночь продержаться. " Лейпциг" не "Селтик" с ним надо будет выкладываться в обоих матчах, чтобы пройти дальше.

pleazant – 27.02.2018 17:05

Специально посмотрел матч в Лейпциге с Наполи.Итальянцы выглядели гораздо более классной командой и смотрелись как Селтик против Зенита в Глазго.У немцев не было Кейта,но очень хорош был Поульсен и игра у немцев не пошла с самого начала,много технического брака и очень мало остроты,пресловутый Тимо Вернер касался мяча считанное количество раз,а в створ,кажется не попали ни разу.Но чувствуется,что команда в тонусе,играет быстро,но с таким Лейпцигом у Зенита есть шансы,правда,неизвестно какие они,когда у них игра идёт.

Шкондин Артём – 26.02.2018 16:49

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Зенит пока плохо предсказуем. В целом при максимальной концентрации проводят матчи без каких либо проблем в обороне. Мяч до Лунева вообще почти не добирается. Но иногда в опорной зоне, как и на флангах (особенно на правом) обороны случаются кошмарные провалы. Которыми могут воспользоваться и менее мастеровитые команды.
В целом первая игра на выезде, Паредес на карточке, так что можно сыграть успешнее, чем в Шотландии. А дома как говорится и стены помогают.
По статистике, оборону бычков непроходимой не назовёшь.

олег1952 – 26.02.2018 15:03

У немцев команда молодая, амбициозная с интересными исполнителями. И собираясь "съесть быков", можно и подавиться. А не то, эти молодые"бычки" могут ещё и забодать. Выступая впервые в еврокубках команда прилично смотрится. И "Наполи" уже отдыхает...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад