• С чистого листа

    08.08.06 00:00

    В понедельник, после консультаций с главным акционером «Динамо» Алексеем Федорычевым, было удовлетворено прошение об отставке Юрия Семина с поста главного тренера команды. С этого дня обязанности наставника возложены на Андрея Кобелева, уже руководившего динамовцами в нескольких матчах прошлого сезона. Ожидается, что в конце августа он будет официально назначен на эту должность.

    Сразу же после разгромного поражения от «Торпедо» Юрий Павлович Семин сообщил журналистам, что подает в отставку. Мотивы наставник объяснил так: он не сумел создать коллектив, футболисты не выполняют его установку – в такой ситуации лучше уйти. Мужественный поступок авторитетнейшего российского тренера лишь добавил ему симпатий. Семин остался верен себе, в очередной раз показав себя настоящим мужиком. Он не жаловался на перебои с выплатами зарплаты, долгую неясность с руковод­ством клуба, не говорил, что круг еще не пройден и многое, вообще-то, можно исправить…

    В результате наставник команды, располагающей неплохим подбором исполнителей и занимающей предпоследнее место, ушел под аплодисменты. В недавней российской футбольной истории зарегистрирован случай, когда главного тренера клуба, занявшего первое место, уволили, и никто об этом тогда не сожалел.

    Семину, со всех точек зрения, лучше уйти. С «Динамо» он, как это ни печально, действительно не справился, а у клуба – новый хозяин, новое руковод­ство, и начинать ему удобнее с tabula rasa – чистого листа.

    Почему у победоносного Палыча не получилось в «Динамо»? Наверное, он в спокойной обстановке проанализирует это и сам когда-нибудь расскажет. Я же, относясь к этому специалисту с искренним почтением, полагаю, что на данный момент у него в России и не могло ничего получиться ни в одной команде. Слишком велико оказалось давление на него после неудачи со сборной, где он, к слову, оказался в роли кризисного управляющего – совсем не его роли. Поэт в России больше, чем поэт, да и журналист, как выяснилось с появлением свободы слова, тоже. Каждый шаг наставника изучался чуть ли не под микроскопом, от него ждали незамедлительных побед, кардинальных изменений с первого тура. «Динамо» должно было, словно по мановению волшебной палочки, превратиться в сказочный «Локомотив» уровня плей-офф евролиги.

    Волшебной палочки у Семина не оказалось. Его тренерская карьера, начиная с «Памира», – успех за успехом, и этими успехами он законнейшим образом зарабатывал себе индульгенцию на случай единичных относительных неудач. Когда его команда утратила чемпионское звание, финишировав четвертой, мысль об отставке Семина никому и в голову не приходила. А вот когда проигрывало 10 лет постоянно уступающее всем без разбору «Динамо», журналисты вопрошали: «Доколе? Каков, скажите нам, кредит доверия?»

    К этой атмосфере Палыч оказался не готов. Он, бесспорно, совершил несколько ошибок при комплектовании в межсезонье. Вся его тренерская жизнь прошла в «Локомотиве», все, что было в ней хорошего (а было немало), связано с Баковкой, так что соблазн сделать очередную команду-семью был слишком велик. Что-то он, наверное, упустил, ведь его подвели свои: Хохлов, Смертин. Они не только не стали проводниками его идей – они выглядели наиболее безвольно. Как и его предшественники, Юрий Палыч не сумел найти общего языка с легионерами «Динамо», и не только, кстати, с португальцами. Сегодня обойтись доморощенными футболистами в российском футболе не удастся ни одному тренеру, таковы реалии. И Семину еще придется, во имя будущей деятельности, учиться работать с иностранными мастерами.

    Конечно, у неудачи Семина есть и другие причины. Лучшее, что он может сейчас сделать, это несколько месяцев отдохнуть от футбола. Вряд ли он в его нынешнем психологическом состоянии способен изменить что-то в команде. Ей сейчас нужна новая рука. Несколько настораживает, что ближайший друг Юрия Павловича – Борис Игнатьев – узнал о решении тренера от журналистов. И игрокам наставник ничего не сказал. Потенциал же опытного тренера Юрия Семина далеко не исчерпан. Просто, повторю, нужна пауза. А в межсезонье – за работу с новыми силами.

    Говорят, этот вариант очень импонирует Юрию Белоусу.

    Москва, звонят колокола…


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров