YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


С какой идеей играет команда Семака? Объясняет экс игрок «Зенита» и тренер «Локомотива» Сергей Герасимец – о моментах Азмуна, роли Барриоса и поцелуях Оздоева с Ракицким

Гжегож Крыховяк и Магомед Оздоев в матче «Локомотив» – «Зенит» – 1:1
Фото: ФК «Зенит»

Итоги главного матча 22-го тура РПЛ специально для «Спорта День за Днем» подвел экс полузащитник «Зенита», бывший тренер «Локомотива», обладатель Кубка России 1999 и 2007 годов Сергей Герасимец.

Момент Азмуна реализовал бы любой юноша

– Почему Семин предпочел Эдера Смолову? Неужели дело в суеверности – гол португальца принес чемпионство «Локомотиву» в матче с «Зенитом» в прошлом году?
– Наверное, нет. Юрий Семин в принципе удивил со стартовым составом. Сюрприз – отсутствие не только Смолова, но и Денисова, а также выход 18-летнего грузина Кварацхелии. Полагаю, что к этому решению подтолкнул тяжелый кубковый матч против «Ростова» на неделе (2:2. – «Спорт День за Днем»). Это не совсем ротация. Футболисты, которые определяют игру «Локомотива» – Миранчуки, Крыховяк, – находятся в составе. И некое недовольство Семина Денисовым и Смоловым просматривается давно. Очевидно, что игра Федора не до конца устраивает Юрия Палыча, поэтому Федор остался в запасе в ключевой игре.

– В целом матч с «Ростовом» повлиял на игру «Локомотива»?
– В какой-то степени да. Но изменение состава мало что дало. Идеи в игре «Локомотива» я не увидел.

– Как и идеи в игре «Зенита»?
– Нет. В игре «Зенита» она была. У «Локомотива» была боевитость. А у «Зенита» просматривалась идея. Команда была настроена на дисциплину, была очень большая подвижность в центре поля за счет Барриоса и Оздоева. Благодаря этому «Зенит» владел преимуществом в середине. Эти два игрока дают огромный объем работы. Впереди – расчет на скорость Азмуна и мощь Дзюбы. Это принесло бы результат и раньше, если бы Азмун забивал из явных моментов. Что мы имеем? Выход один на один, где нужно перебросить вратаря. Этот прием может исполнить любой юноша. А Азмун не забил. В который раз. Еще в первом тайме «Зенит» должен был вести по счету.

– Азмун чаще забивает из сложных ситуаций, чем из простых. Почему он не реализует выходы один на один? Проблема психологии?
– Наверное, дело в  отсутствии исполнительского мастерства в этом компоненте. Сколько он не забил, имея явные моменты! Причем они разные – и с фланга, и из центра. Вроде бы игрок принимает верное решение, но исполнить не может. В прошедшей игре он принял верное решение – перебросить мяч, но даже близко не попал. В биатлоне говорят: «Даже в габарит не попал». Мяч после удара улетел на трибуну. В других матчах иранец иногда принимал неверные решения – бил, вместо того чтобы перекинуть. Это проблема. Только в «Зените» он не реализовал, наверное, с десяток выходов. А это потеря очков.

– Дело в скорости принятия решений? Этот компонент можно улучшить?
– Азмун – сложившийся игрок сборной. Один из лучших бомбардиров. Представляете, сколько бы он мячей забил, если бы реализовывал. Надо работать над этим очень усердно. И только работа сможет снять психологический барьер, если он есть. Нужна напряженная, ежедневная работа. Когда он будет на этом «сидеть». Начнет забивать – придет уверенность.

Оздоеву и Ракицкому пора заканчивать с поцелуями

– Вас удивила замена Смольникова в перерыве? Да, он ошибался, но решиться на замену защитника после 45-й минуты…
– Об этом я и говорю. Вы спросили, была ли идея в игре «Зенита». Я ее увидел, тренерская идея просматривалась. Она заключалась прежде всего в очень надежной игре сзади, в подвижности в середине, активности флангов, мощи и скорости впереди. И, видимо, в каких-то ситуациях это звено в лице Смольникова давало сбой. Это не повлияло на игру, ведь «Локомотив», по сути, не создал ни одного голевого момента. Может, в раздевалке состоялся разговор, может, Игорь получил повреждение. Мы не знаем. Согласен с вами – больших оснований для замены Смольникова не было. Но предпосылки были.

– Семин тоже сделал замену в перерыве. Желтая карточка – единственная причина замены Кварацхелии? Или есть претензии к игре 18-летнего футболиста в матче такого статуса?
– Уже можно отметить смелость Семина, выпустившего в таком матче молодого игрока. Думаю, Семин работал больше на перспективу. У Кварацхелии все впереди, свои игры от проведет. Сейчас это аванс от Семина. Думаю, он работает на тех тренеров, которые придут после него. Желтая карточка – да, одна из причин. Молодо-зелено, неизвестно, что случилось бы во втором тайме. Ну и конечно, он особо не проявил себя. Выход Фернандеша – значительное усиление.

– Удар Ракицкого не выглядел неберущимся. Ошибка Гильерме?
– Мне показалось, что Гильерме занял неправильную позицию – слишком близко к правой штанге. И неуверенно среагировал. Да, удар нельзя назвать неберущимся.

– Наверняка штаб «Локомотива» разбирал удары Ракицкого. Неужели Гильерме не знал, что защитник из этой позиции будет бить в левый угол? Как в матче с «Оренбургом».
– Вы наверняка регулярно слышали от тренеров такую фразу: «Команда начинает разбирать ситуацию и на этом попадается».

– Почему так происходит?
– Футбольный парадокс. Гильерме прекрасно знал, куда будет бить Ракицкий. Но ведь была вероятность, что он пробил бы в другой угол. Ракицкому нужно отдать должное. Левая – потрясающая. Исполняет бесподобные длинные передачи. Великолепно бьет штрафные. А Гильерме пусть разбирается с тренерами вратарей, где они недоработали. Не берусь предъявлять претензии вратарю, хотя выручить он мог.

– Может, в следующий раз Оздоеву не стоит целовать Ракицкого, ведь вратарь и защитники узнают, кто будет бить?
(Смеется.) Разберутся между собой – надо целовать или нет. Но все-таки мужские поцелуи у нас неправильно трактуются. Ракицкий потом не забил со штрафного, так что лучше заканчивать с этой традицией (смеется).

– Магия работала два удара.
– Да. Пока работала – можно. Теперь сломалась. Так зачем целоваться?

– Пропущенный мяч «Зенита» – коллективная ошибка или ошибка Дриусси? Кто виноват, что Игнатьев остался один?
– Никто не виноват. В футболе бывает миллион разных ситуаций. Вы не можете закрыть всех и все. Ситуация не была голевой. Была передача – игрок получил мяч. Он был в острой ситуации, но не в голевой. Атака «Локомотива» развивалась большими силами. Несчастный случай для «Зенита», удача для «Локомотива». Игнатьев не бил по воротам, а делал передачу. Группа игроков «Зенита» неслась, катилась под мяч. Это говорит о большой заряженности и ответственности за результат.

«Локомотив» «сожрали» в середине поля

– Почему после пропущенного мяча «Зенит» долгое время ничего не показывал в атаке?
– Психологический момент – пропущенный мяч, тем более такой нелепый. «Локомотив» вспомнил, что еще может оказать сопротивление в чемпионской гонке. Плюс поддержка болельщиков. Все эти факторы повлияли гнетущим образом на «Зенит». Команде потребовалось время. Но до явных угроз у ворот «Зенита» дело не доходило.

– Дриусси был плох по статистке. Обычно Сергей Семак меняет Дриусси независимо от качества его игры. Сейчас он заменил аргентинца на 89-й минуте. Почему тренер не поменял раньше игрока, проваливающего игру?
– Вы так жестко оцениваете игроков! (Смеется.) Если бы вы возглавляли «Зенит», вас бы давно игроки сплавили (смеется). Я бы не стал давать такую категоричную оценку игре Дриусси. Мы прекрасно знаем, что он достаточно нестабильный игрок. Ничего удивительного нет. Я бы не сказал, что он провалил игру. Просто он не запомнился. А Семак ничего не хотел менять – ход игры его устраивал. Он чувствовал, что команда контролирует ход матча, поэтому после перестановки в перерыве не делал кардинальных изменений. Выход Эрнани в какой-то степени позволил доминировать в концовке.

– «Зенит» в отличие от «Локомотива» не мог усилить игру футболистами со скамейки. У хозяев остались в запасе Фернандеш и Смолов. У «Зенита» сильнейшие были в «основе». Согласны?
– Не совсем согласен. Вот «Локомотиву» действительно нужно было усиливать игру. Усилил ли Смолов? Вопрос. Фернандеш добавил по игре. Но это мастер высочайшего уровня. Таких игроков в России очень мало. А у «Зенита» не самая многочисленная скамейка, которая может быть в России. Я бы не стал говорить, что усилить некем. Футболисты, выходящие на замену, должны лучше себя проявлять. Есть Мак, Эрнани, Заболотный, Нобоа. Честно говоря, меня поразило взаимодействие Барриоса и Оздоева. Я скептически относился к этой паре. Но они дают потрясающий объем работы. С «Локомотивом» «сожрали» всю середину поля. У обоих отличные бойцовские качества. Благодаря этой паре «Зенит» набирает очки.

– Почему относились скептически?
– В первую очередь из-за Оздоева. Из-за первых игр Барриоса. На мой взгляд, он не совсем правильно играл. Или его использовали не совсем правильно. Он слишком долго владел мячом, а это не лучшее его качество. Барриос – игрок-разрушитель, должен отнять мяч и быстрее отдать партнеру.

– К этой паре не хватает плеймейкера.
– Согласен. В идеале – да. Такого как Данни десятилетней давности.

– Ничья вытекала из логики матча?
– Да. Если брать со стороны «Локомотива». Они никак не наиграли на победу. «Локомотив» должен радоваться ничьей. Забили случайный гол, ничего не создали. А «Зениту» не стоит сильно расстраиваться. Ничья на выезде с основным конкурентом – неплохой результат. Где-то не повезло. Но нельзя сказать, что и у «Зенита» была россыпь голевых моментов. Чтобы побеждать в таких играх, нужно использовать все голевые моменты. Сложно рассчитывать на победу, когда мы не забиваем после таких выходов один на один. Так что все закономерно.

Фото: ФК «Зенит»

Оцените материал:
-
0
22
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад