YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Салах, Мане и Зиеш начинают борьбу за Кубок африканских наций Египет – фаворит, Мадагаскар – дебютант, VAR только с 1/4 финала

Салах и Мане
Фото: EPA

В пятницу, 21 июня, в Египте стартует КАФ-2019. «Спорт День за Днем» рассказывает о самом важном, что надо знать о турнире.

Состав участников КАФ-2019

Впервые в истории турнир вырос с 16 до 24 команд и были изменены его сроки – вместо зимы лучшие африканские футболисты сразятся летом. Изначально планировалось начать 15 июня, но затем вспомнили про священный для мусульман месяц Рамадан, во время которого надо соблюдать пост. В нынешнем году он длился до 3 июня, поэтому организаторы приняли решение сместить начало на 21 июня, чтобы у футболистов было больше времени на восстановление.

Турнир должен был проводиться в Камеруне, стране, которая является действующим победителем КАФ, но там возникли проблемы со строительством новых стадионов. Поэтому турнир переехал в Египет.

При жеребьевке 24 команды были распределены в четыре корзины на основе рейтинга национальных команд КАФ. В итоге мы имеем шесть групп по четыре команды. Напрямую в 1/8 финала выходят по две лучшие команды группы, а также четыре сборные, имеющие лучшие показатели на момент завершения групповой стадии. Сначала в расчет будут браться очки, если их количество окажется одинаковым, то в ход пойдут такие критерии, как разница мячей, забитые голы, количество желтых и красных карточек и в самом конце жребий, если совпадут абсолютно все показатели.

Группа A: ДР Конго, Египет, Уганда, Зимбабве

Группа B: Бурунди, Гвинея, Мадагаскар, Нигерия

Группа C: Алжир, Кения, Сенегал, Танзания

Группа D: Кот-д’Ивуар, Марокко, Намибия, ЮАР

Группа E: Ангола, Мали, Мавритания, Тунис

Группа F: Бенин, Камерун, Гана, Гвинея-Бисау

Финал состоится на Каирском международном стадионе 19 июля.

Фавориты КАФ-2019

Букмекеры выделяют пять сборных, имеющих наибольшие шансы на успех. Основным фаворитом считается хозяин турнира – Египет. В его составе будет блистать действующий победитель Лиги чемпионов, второй по стоимости футболист планеты прямо сейчас после француза Киллиана Мбаппе. Речь, конечно, о Мохамеде Салахе. Исследовательский центр CIES Football Observatory оценил 27-летнего футболиста в 219,6 млн евро. 

Египет побеждал чаще всех – семь раз. Но последний успех датируется 2010 годом. Именно с именем Салаха связывают основные претензии «фараонов» на победу. В Англии играют еще три сильных легионера – защитники «Астон Виллы» Ахмед аль-Мухаммади и «Вест Бромвича» Ахмед Хегази, полузащитник «Арсенала» Мохамед эль-Ненни. Руководить этой бандой будет мексиканец Хавьер Агирре.

Получить кубок Салаху может помешать… его партнер по «Ливерпулю» Садио Мане. Сенегалец провел потрясающий сезон за красных, во многом благодаря его игре команда сумела до последнего тура бороться за победу в АПЛ, а затем выиграть Лигу чемпионов. По-настоящему прорывной сезон для главного льва Теранги. В отличие от Египта абсолютно все сенегальцы играют за границей, сразу восемь человек – во Франции. Остались ли у них силы после длительного европейского сезона? По именам четвертьфиналист ЧМ-2002 почти всегда выглядит солидно, но ни разу (!) в своей истории не становился лучшим в Африке. Вызов для Кулибали, Гейе и Мане.

Третьим фаворитом стоит назвать Нигерию. В ее составе восходящая звезда мирового футбола – Уилфред Ндиди из «Лестера». Вместе с сенегальцем Идриссой Гейе он стал лучшим футболистом АПЛ минувшего сезона по количеству попыток отбора – по 143. Огромный объем работы в центре и потрясающее чтение игры делают его лакомым кусочком на трансферном рынке. Ндиди всего 22 года, на него положил глаз «Ман. Юнайтед», которому необходимо перестраивать команду. Джон Оби Микел, Алекс Ивоби, Ахмед Муса – «суперорлы» еще на чемпионате мира в России показали, что могут рассчитывать на многое. Еще бы немного везения.

Кто покажет КАФ-2019?

Египтянин Салах, сенегалец Мане, нигериец Ндиди, гвинеец Наби Кейта, ивуарийцы Вильфрид Заа и Николя Пепе, марокканцы Ашраф Хакими и Хаким Зиеш – звезд на КАФ-2019 столько, что за их игрой надо обязательно следить. Телеканал «Матч! Футбол 1» представит трансляции 12 матчей: четыре игры 1/8 финала (5–8 июля), все четвертьфиналы (10–11 июля), полуфиналы (14 июля), матч за 3-е место (17 июля) и финал (19 июля). Эти матчи также будут доступны к просмотру на сайтах matchtv.ru, sportbox.ru и в приложении «Матч! Клуб».

Кстати

В символической сборной Лиги чемпионов – 2018/19 оказались три участника КАФ-2019: египтянин Мохамед Салах и сенегалец Садио Мане (оба – «Ливерпуль»), а также марокканец Хаким Зиеш («Аякс»). При этом, согласно данным InStat, место в Топ-11 заслужил только 26-летний Зиеш.

Многострадальный VAR на КАФ-2019 будет работать только с 1/4 финала.

Мадагаскар, Мавритания и Бурунди – дебютанты Кубков африканских наций. Благодаря расширению состава участников в финальном пуле оказались сразу шесть стран, не входящих в топ-100 рейтинга ФИФА.

Первый матч КАФ-2019 состоится сегодня, 21 июня, в 23.00 по московскому времени. Откроют турнир Египет и Зимбабве.

Оцените материал:
-
0
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад