• Самая неоднозначная команда Олимпиады. Российские пловцы: успех или провал?

    01.08.21 15:05

    Самая неоднозначная команда Олимпиады. Российские пловцы: успех или провал? - фото

    Фото: ЕРА


    Плавание на Олимпиаде 2020 подходит к концу. Сборная России – самая неоднозначная команда по итогам турнира.

    Выступление наших пловцов вызвало ожесточенные споры, и это прекрасно. Это говорит о внимании зрителей и популярности плавания, а также о наличии серьезных успехов, иначе и спорить было бы не о чем. 

    Занятно, что оценки резко противоположные. Одни утверждают, что сборная полностью провалилась, за исключением одного Евгения Рылова. В частности, Дмитрий Губерниев как начал ругать команду с первой эстафеты (действительно неудачной), так и продолжил до сегодняшнего дня. 

    Завершился разбор полетов необычайно резкой резкой пресс-конференцией с главным тренером сборной Сергеем Чепиком. Уж поверьте, в российской спортивной журналистике крайне редко так разговаривают с тренерами национальных сборных.

    Заметьте, Сергей Чепик первые полторы минуты вполне охотно принимал критику своей работы, и только потом сорвался на выражения «базар», «льете это в СМИ». А именно эти нервные слова были растиражированы в прессе. Думается, изначально Сергей Геннадьевич готов был обсудить недоработки. Хотя бы коротко.

    Дмитрия Губерниева поддержали многие болельщики, которые ждали побед от Чупкова, Рылова и Колесникова, а получили одного Рылова. Из этого многие делают вывод, что Рылов молодец, а остальные провалились.

    Тут надобно заметить, что запланированную победу у Климента Колесникова на стометровке спинистов отнял, собственно, Рылов. Иначе было бы у нас два олимпийских чемпиона при тех же двух золотых медалях. Золото/серебро в кроле Колесников проиграл по делу: Дрессел и Чалмерс показали блистательное плавание за пределами наших нынешних возможностей в вольном стиле. 

    Это позиция критиков.

    С другой стороны, многие недоумевают: «Да вы что, головой ударились?!» Перед Олимпиадой российским пловцам прогнозировали одно золото, а взяли два, да еще уйма мест в Топ-5. Чего же они вам не оправдали?!

    Плавание, в целом, никогда не было нашим фирменным видом спорта (Сальников, Попов, Панкратов итд - единичные исключения), а сейчас мы берем Евро и зажигаем на чемпионатах мира. И вот эту команду вы еще ругаете?! Ну и далее про футболистов, «которые вообще...»

    «Спорт День за Днем» на холодную голову считает так: сборная России по плаванию на Олимпиаде 2020 (21) выступила ниже среднего. Выполнила программу-минимум, но не выше того. 

    Откровенных неудач в финалах у нас было две: Чупков и мужская эстафета 4х100 вольным стилем. Рассчитывали на золото и серебро соответственно, получили две оплеухи.

    Были непонятные фиаско в отборах. Прежде всего, это вылет Мартина Малютина на 400 метров кролем. Непонятный спад у эстафетчика Александра Щеголева, из-за чего пришлось тасовать состав. 

    Недотянул до своего максимума Андрей Минаков, но это особой роли не сыграло: его главные соперники плыли совершенно великолепно. Ну, что должен был сделать Минаков против Дрессела с мировым рекордом и Милака с очень близким к тому результатом? Сегодняшний Андрей еще не тянет такой уровень.

    С другой стороны, объективно хорошо были готовы к Играм: Рылов, Колесников, Евгения Чикунова, Анастасия Кирпичникова. Напоследок внезапно выстрелил Кирилл Мартынычев на 1500 м кролем. Чувствуется, что тренеры пытаются работать с командой в целом, а не с отдельными уникумами. Увы, не у всех есть результат.

    Налицо проблема с подготовкой женщин. Все последние годы команду тащила Юлия Ефимова, сейчас никого в медалях нет. Тренеры будут говорить о нынешнем прогрессе Чикуновой и Кирпичниковой, но где их предшественницы? Вот Мария Каменева уже пять лет как подает грандиозные надежды. Где ее медали на уровне мира, а не Европы?

    Мы, как любители, можем судить только по результату.  У Чупкова результата нет. Почти во всех эстафетах - нет. У женской сборной в целом - нет. Разве можно поставить пятерку команде или тренерам? Судите сами.

    Все дело в том, что потенциал нынешней команды далеко не исчерпан двумя победами Рылова. И если тот же Чупков реально возьмет и закончит карьеру - все равно потенциал оставшихся останется огромен. 

    Российские пловцы должны знать, что могут быть лучшими, и всем болельщикам хочется видеть их лучшими. Для этого важно понимать, что достигнутое - не предел. 

    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий