YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Самовар закипел! «Зенит» уступил тульскому «Арсеналу», пропустив четыре гола 16-й тур. «Арсенал» — «Зенит» — 4:2

Сергей Семак
Фото: ФК «Зенит»

После поражения в городе оружейников команда Сергея Семака опережает «Краснодар» всего на два очка

Минус 10 — играем!

«Зенит» завершал программу 16-го тура РПЛ, матчи которого игрались на выходных. Там было несколько форс-мажорных ситуаций с погодой, одну игру — между «Оренбургом» и «Крыльями Советов» даже отменили. В Туле, где встречались «Арсенал» и «Зенит», тоже были сложности: минус 10. Но отменять матч никому в голову не пришло. Просто футболисты утеплились — надели шапочки, перчатки. К тому же поле, несмотря на мороз, было в приличном состоянии, во всяком случае, внешне.

Сергей Семак выбрал свою излюбленную схему последних недель с латералями на краях в лице Роберта Мака и Далера Кузяева, Леандро Паредесом, Эрнани и Александром Ерохиным в центре поля, тремя центральными защитниками (Миха Мевля, Бранислав Иванович, Александр Анюков) и выдвинутыми вперед Артемом Дзюбой и Себастьяном Дриусси. Конечно, визит в город оружейников Дзюбы обсуждался накануне на все лады. Все-таки в Туле, играя за «Арсенал», Дзюба перезапускал карьеру во второй половине прошлого сезона, причиной чему стал Роберто Манчини, не видевший форварда в составе «Зенита». И Дзюбе удалось не только забить 6 голов, но и пробиться в сборную России для участия в чемпионате мира. Один раз Артем огорчил «Зенит» (когда сыграли 3:3). На чемпионате он стал настоящим героем, забив 3 гола. И вообще был вожаком. Пробил его звездный час. Когда лучшие игры приходятся на чемпионат мира, — это большая удача. Не со всяким такое происходит. Многих вообще не берут на чемпионаты. Впрочем, и после мундиаля Артем держал высокий уровень игры.

Сейчас в «Арсенале» тоже есть зенитовец, выступающий за клуб на правах аренды — 24-летний Лука Джорджевич. Он не принял участие в матче по условиям арендного соглашения.

Любимый финт Мирзова

Впрочем, и без черногорца, забившего в этом сезоне 5 голов в матчах чемпионата и Кубка России, «оружейники» выглядели грозно. Уже их первая атака завершилась взятием ворот. Зелимхан Бакаев быстрым движением бросил в прорыв Сергея Ткачева, тому помешал забить Анюков, но катившийся за лицевую мяч успел вернуть к воротам «Зенита» Эванс Кангва, и Андрей Лунев заполз вместе с ним за линию. До этого Лунев пропускал, защищая ворота сине-бело-голубых, 11 ноября в игре чемпионата с ЦСКА, завершившейся победой армейцев 2:0.

«Зенит» ответил, как и подобает лидеру, опасными атаками. Убойные моменты не использовали Ерохин и Дзюба, которым пасовал слева Мак. А потом все-таки случился гол: после передачи справа Эрнани мяч в сетку ворот переправил Кузяев. Это была затяжная атака гостей. Хорошо проявил себя судья Алексей Еськов, не давший свисток за опасную игру головой игрока «Арсенала», в результате чего «Зенит» смог продолжить наступление, и перевод Ерохина на фланг завершился ответным голом.

Впрочем, на перерыв хозяева все равно ушли победителями. Отличился Резиуан Мирзов, один из самых острых игроков нашего чемпионата, владеющий дриблингом. Он во время контратаки «раскачал» своим любимым финтом Кузяева, Анюкова и послал мяч в дальний угол, впритирку со штангой. Шла 38-я минута матча.

Замены Семака

Во вторых таймах «Зенит» обычно забивает. Гости пошли отыгрываться, и едва не получили гол в свои ворота. Бакаев снова забросил мяч за спины защитников гостей, и вышедший один на один с Луневым Кангва попал в штангу. Было видно, за счет чего туляки, возглавляемые Игорем Черевченко, «вскрывают» новую схему Семака, принесшую успехи в матчах с «Ростовом» (2:0) и «Копенгагеном» (1:0). Не забив в чужие ворота, «самовар» пропустил в свои. Успех праздновал, как ни странно, Эрнани, в этом чемпионате еще не забивавший. Все прошло по классике сине-бело-голубых: забросили на Дзюбу, тот скинул на Дриусси, аргентинец выкатил под удар бразильцу. Все произошло в центре штрафной, когда игроки «Арсенала» слишком вжались к воротам.

Неизвестно, как развивались бы события дальше, не сделай наставник «Зенита» замену. В середине тайма вместо Паредеса, «растворившегося» в центре, вышел Игорь Смольников. Играть на правом фланге. Пока гости перестраивались, «оружейники» организовали третий гол. В организации принял участие Мевля, скинувший мяч грудью вратарю. Сделал он это так неосмотрительно, что «пасом» воспользовался Кангва, пустивший мяч мимо Лунева. Таким образом ганец, не забивавший в этом чемпионате, отличился второй раз за матч.

Хуже такого развития событий мог быть еще один гол в ворота «Зенита». И он состоялся. Бакаев, проведший отличный матч, совершил сольный проход с правого фланга, уложил на газон Мевлю, Анюкова, обыграл Ивановича и неотразимо пробил в дальний угол. До этого петербуржцы пропустили четыре в матче квалификации Лиги Европы от минского «Динамо» (0:4). «Арсенал» забивал четыре «Крыльям Советов» в чемпионате (4:0) и совсем недавно «Оренбургу» (4:2) в Кубке России.

Все так и закончилось. Несмотря на выход на поле Антона Заболотного, Клаудио Маркизио. В итоге «Зенит» потерпел четвертое поражение в чемпионате (меньше — три – только у ЦСКА). Отрыв от «Краснодара» — два очка. Следующий матч, он же последний в этом году в РПЛ, — против «Рубина» дома 9 декабря.  

Чемпионат России. 16-й тур

«Арсенал» (Тула) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 4:2

«Арсенал»: Левашов — Комбаров (к), Беляев, Григалава, Альварес — Кадири, Костадинов — Бакаев (Горбатенко, 83), Ткачев, Мирзов — Кангва (Ожегович, 90+3)

«Зенит»: Лунев — Анюков (к), Иванович, Мевля (Заболотный, 79) — Кузяев, Эрнани, Паредес (Смольников, 73), Ерохин, Мак — Дзюба, Дриусси (Маркизио, 84)

  • Голы: Кангва, 6 (1:0); Кузяев, 21 (1:1); Мирзов, 38 (2:1); Эрнани, 57 (2:2); Кангва, 75 (3:2); Бакаев, 77 (4:2)
  • Предупреждения: Альварес, 21; Мирзов, 41/ Паредес, 41; Кузяев, 53; Дзюба, 71; Анюков, 86
  • Судьи: Алексей Еськов (Москва), Николай Еремин (Москва), Арам Петросян (Бронницы)

3 декабря. Тула. «Арсенал»

Оцените материал:
-
0
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
17 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Андрей Александрович – 05.12.2018 21:36

Не ваше дело.

Андрей Александрович – 05.12.2018 21:33

И это мне говорит с ником Змий???!!! Ахахахаха)

Андрей Александрович – 05.12.2018 21:31

Семак, наш, православный человек с чистой душой!!! А какой-то грехопадший Саик НЕМЕЦ его унижает! Будет нам еще немеччина указывать, как "Зенит" родной поднимать!!!

Андрей Александрович – 05.12.2018 21:27

Лжешь, приспешник Запада!!! Кузяева раскрыл российский тренер Рашид Рахимов. Семак раскрыл Облякова и Живоглядова!!!

Андрей Александрович – 05.12.2018 21:13

Руки прочь от Семака! Богданыч - наш тренер! После этого итальянского проходимца Манчини, только он вернет настоящий "Зенит!!!!!

Саик Немец – 05.12.2018 06:35

Old_men, ну ей Богу куда вас заносит ? Деньги, "бабло" в случае колхозника может и не главный фактор, хотя остаётся квалифицирующим появления этого чуда во главе "Зенита".
======================================================
И в чём совершенно с вами не согласен : "У Семака есть хоть какие-то амбиции, которые можно реализовать только в топ-клубе"
"Зенит" не место для реализаций амбиций, здесь нужны талант тренерский, опыт работы и личность. Не буду повторять изложенное в 04.12.2018 15:51.

Old_men – 05.12.2018 01:51

Ответ на комментарий пользователя Саик Немец

Саик, я реалист, а потому и не склонен обвинять Семака в любви к "баблу". В структуре Зенита нынче хватает людей (прежде всего - иностранцев), для которых в жизни только одна ценность - деньги, полно людей, которым наплевать не только на Зенит, но и на футбол в целом. У Семака есть хоть какие-то амбиции, которые можно реализовать только в топ-клубе, а сколько администраторов и игроков, находятся в Зените исключительно ради денег.

Саик Немец – 04.12.2018 21:54

Old_men , при всём к вам уважении - туман -то у вас в голове, не у меня. Я не знаю лично Семака, но я ненавижу дешёвых людишек зарящихся ради бабла и почёта на святое, а сами не имеющих ни таланта, ни тренерского опыта.
Очки сопоставляете ? А вот Петржела вообще ничего не выиграл, а его до сих пор в городе помнят и любят.

Old_men – 04.12.2018 17:21

Саик, личная Ваша неприязнь к Семаку буквально застилает Вам глаза. Год назад у Зенита после 16 туров было 30 очков, а сегодня 34 очка - Ваш вывод из этого: Манчини - "честь и гордость мирового футбола", а Семак - "колхозник". Теперь Вы уже доизлагались до того, что и Кокорин, по Вашему, невинно страдает из-за "подлого" Семака.
Не там Вы, уважаемый, ищете проблемы Зенита. Обвинять Семака - это как обвинять топор в убийстве человека. Сегодняшний состав Зенита - он для "внутреннего пользования", да и перспективы не просматриваются.

Саик Немец – 04.12.2018 15:51

Змий, согласен, может ситуация и хуже чем 25 лет назад. Тогда не было стоящего "Зенита", но была искреннее желание сделать его таковым. Пришёл Садырин, настойчиво требовал, выбивал, собирал ребят, а каким красавцем был Мутко - в полнейшей нищете выковыривал по кусочку для команды. Не стало Садырина, пришёл ещё молодой Бышовец, потом "Дед". Это были тренеры с Большой буквы. А главное это были личности !
=============================================================
А что колхозник ? Протирал штаны на вторых ролях, кичится зенитовским прошлым, да скудным оно было, на заменах... Зато как сдал питерских осенью 2012, заодно подставив Спалетти.
Как изголялся под виконтом не давая играть Кержакову, Аршавину и другим питерским. "Чужой" среди своих.
============================================================
На чужих дрожжах довёл "Уфу" до еврокубков. А наутро уже бросил своих подопечных и отирал стены приёмной в Питере.
За бабло продал, бросил "Уфу" и теперь она в зоне вылета.
А сейчас также сливает Кокорина.
===========================================================
У нас в стране на уровнях власти часто встречаю "знакомцев", которым печать ставить некуда. Не представляю, как Россия теперь возродится. А футбольный коллектив - это не страна, где сама природа поможет, здесь нужна штучная работа и после Семака "своим" "Зенит" станет очень нескоро. А на массовую закупку Газпромом полинявших забугорных ветеранов не подамся, но вот город жалко - уже, если честно, и в футболе наблюдаем очередной люберецкий "Триумф". Приехали...

Боцман – 04.12.2018 13:09

Я чую что в феврале в лиге Европы нас вынесут.ЭТО же позорище!!!

Боцман – 04.12.2018 13:00

Ответ на комментарий пользователя xxx

Я вас полностью поддерживаю.С кем они очки потеряли в первом круге ?Хотят играют не хотят не играют.А СЕМАК значит не может заставить ?

Боцман – 04.12.2018 12:50

ЕРОХИН это вообще уникум ему надо 5 моментов может в одном забьет!Это человек шаг в перед и два назад! Аргентосов давно надо списать!!!

Боцман – 04.12.2018 12:41

Всю пенсию на выход из ЗЕНИТА надо делать новую команду!!! Фурсенко в первую очередь.Дожили до того что на замену некого выпускать!На сегодняшный день ЗЕНИТ это одни понты!!!

xxx – 04.12.2018 09:20

раньше у Зенита был запас прочности и команда ,если и проигрывала,то "самой себе".. при Семаке Зенит проигрывает по делу,соперник
Зенит переигрывает,причем чуть ли не половина выигрышных игр была выиграна "не по делу".. кого "под Семака" смогут купить на усиление ЗИМОЙ!! остается самой загадочной загадкой,но правда в том,что этим составом не то,что чемпионство не выиграть,но и снова можно пролететь с ЛЧ..

Саик Немец – 03.12.2018 23:56

Ну и в чём я был неправ ?
Гнобили честь и гордость мирового футбола Манчини, а за что ?
Что активно привлекал питерскую молодёжь, предполагал слить её с молодыми аргами, спаять коллектив ? Он отыскал ненужного никому в Питере Кузяева, а отправил вон ненужный шлак. А что в "Зените" делает колхозник ? Внедряет игру без контроля мяча, ставит автобус ЛиАЗ ? Полгода клуб не имеет поставленной игры, лучшие - это ветераны под 35 и выше.
==========================================================
Будет только хуже. Даже если займут первое место, а Дзюбу признают величайшим футболистом Евразии (это ныне модно !)
Ситуация в "Зените" напоминает начало 90-х.

Old_men – 03.12.2018 22:21

Ответ на комментарий пользователя

Ожидать, что Дзюба покажет нечто выдающееся, могли только фанаты и журналисты (давно уже писал, что он главным образом специалист по Люксембургам, да Лихтенштейнам). И Паредес "не блистал", да к тому же был морально готов получить вторую карточку. Мевля сыграл "как умеет" или "как обычно" - это не игрок для клуба с претензией на успешность. Выходы Заболотного и Маркизио были заведомо бесперспективны, но ведь игроков, которые могли бы усилить игру команды, в запасе все равно не было.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад