• Самый демократичный спорт

    Лыжи

    22.11.13 00:00

    Какой вид спорта выбрать для ребенка? Их сейчас столько, что голова кругом. Что-нибудь банальное вроде футбола или волейбола? Или модное: теннис, сноуборд, паркур? А может, попробовать экзотику: авиамодельный спорт, борьбу на поясах, домино?

    «Спорт День за Днем» поможет разобраться. Рубрика «Кем стать» — путеводитель по спортивным «движухам» Петербурга. В 34-м выпуске — лыжные гонки. Питерские лыжники уже не гремят на мировой арене, как когда-то, но народ по-прежнему тянется к этому доступному спорту.

    Что развивает

    Практически все! Лыжник — это сильные руки, крепкая спина и не знающие усталости ноги. Лыжный спорт — это прогулки на свежем воздухе, а чем больше вы получаете чистого кислорода, тем лучше работает ваш мозг. Наконец, занятия гонками развивают силу воли и даже лидерские качества, которые прогрессируют в ходе командных соревнований.

    Где заниматься

    В Петербурге девять спортивных школ. Самая крупная и успешная находится в Парголове. Хорошие школы и в Красносельском и Красногвардейском районах, в Петро­дворце, Сестрорецке и Зеленогорске. В первенстве города участвует около 500 человек, а всего в школах занимается примерно 1500 детей. Однако в профессионалы переходят считаные единицы. Для прохождения подготовки высшего уровня в Петербурге нет ни достойной инфраструктуры, ни полноценного финансирования.

    Мальчик или девочка

    Лыжи демократичны. Для них ни пол, ни телосложение не играют роли. Успехов в гонках может достичь как двухметровый парень, так и крохотная девушка. Спортивные ученые до сих пор не вывели формулу идеального лыжника. Вдобавок лыжи, так же как плавание, вырабатывают стройную, привлекательную фигуру и у мужчин, и у женщин.

    Сколько стоит

    Государственные лыжные школы абсолютно бесплатны. В секции ребенка обеспечат всем инвентарем. Разумеется, это будет не идеальная экипировка. Если вам нужно приодеть свое чадо по первому разряду, то можно уложиться в 5000 рублей за полный комплект для начинающего. А вот в дальнейшем придется раскошелиться. Экипировка серьезного 16-летнего лыжника стоит около 300 000 рублей. Спортсмен-профессионал может неплохо зарабатывать за счет призовых на коммерческих турнирах. Зарубежные лыжники шикарно живут, помещая рекламные логотипы на свои комбинезоны, но у нас этот бизнес пока слабо развит.

    Денег нет — вставай на лыжи

    Один из лидеров сборной России Александр Легков стал лыжником потому, что у его родителей было мало денег. Парень в детстве великолепно играл в хоккей, и его хотели принять в одну из престижных московских школ, но семья не смогла обеспечить поездку.

    Он сломал ногу из-за лыж

    Арнольд Шварценеггер, актер, политик, спортсмен

    Мистер Олимпия вырос в Австрии и уж, конечно, знает толк в лыжах. Арни укреплял свои монументальные мускулы не только в тренажерном зале, но и на лыжне. Одна вылазка на природу едва не закончилась для великого качка трагедией. В 2006 году он сломал бедро, катаясь на лыжах, и перенес полуторачасовую операцию. Здоровье Арнольда спас хирург Кевин Эрхарт, оперировавший в прошлом самого Рональда Рейгана.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров