• Самый неожиданный камбек в фигурном катании. В Канаде создали ретро-пару Рэдфорд/Джеймс

    Возвращение после сексуального скандала
    Самый неожиданный камбек в фигурном катании. В Канаде создали ретро-пару Рэдфорд/Джеймс - фото

    Фото: ЕРА

    Не только Академия Плющенко и школа Этери Тутберидзе способны поставлять сенсационные трансферы и горячие новости в фигурном катании. В преддверии Олимпиады-2022 подтвердились сенсационные сообщения из Канады: олимпийский чемпион-2018 Эрик Рэдфорд возобновляет карьеру и будет выступать с Ванессой Джеймс вместо Меган Дюамель. 

    Теоретически, мы можем увидеть эту спортивную пару на Олимпиаде-2022 в Пекине. И даже на высокой позиции.

    Преодоление секс-скандала

    Кто бы мог подумать три года назад, что тихое парное катание Франции и Канады станет источником громких скандалов? И уж тем более не ждали плохих сюрпризов от звездных пар Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд и Ванесса Джеймс/Морган Сипре.


    Эти дуэты были успешны на мировой арене. Боролись за золото крупнейших соревнований. Меган и Эрик стали олимпийскими чемпионами Пхенчхана-2018 – правда, лишь в командном первенстве, а до того дважды становились чемпионами мира. Ванесса и Морган выиграли чемпионат Европы в Минске-2019.

    Канадцы Рэдфорд/Дюамель счастливо завершили карьеру в 2018-м, а французы Джеймс/Сипре собирались сражаться за золото ЧМ-2021 и Олимпиады-2022.

    И вдруг, гром среди ясного неба. Сипре вляпался в грязный секс-скандал. После долгих разбирательств Моргану пришлось завершить карьеру. Великолепный дуэт распался, и Джеймс тоже пришлось уйти с любительского льда осенью 2020-го. 

    Подробно об этом: У российских пар минус один конкурент на Олимпиаде-2022. Почему завершили карьеру Джеймс и Сипре

    Однако Ванесса, разумеется, не рассталась с любимым делом. Она выступала на ледовых телешоу, встречалась там со многими звездными фигуристами и, между прочим, пересеклась с отдыхающим на пенсии Рэдфордом. Он загорелся идеей вернуться в спорт вдвоем и поддержать падающий канадский флаг. 

    Смена поколений в канадском фигурном катании после Пхенчхана-2018 полностью провалилась. На двух последних чемпионатах мира (2019, 2021) канадцы взяли одну бронзовую медаль (в танцах), и то еле-еле выцарапали. Самое время призывать ветеранов. 

     

    Была одна проблема: Джеймс каталась за Францию, а до того – за США и Великобританию. Но ничего страшного. Во-первых, эта гражданка мира родилась в Торонто и имеет канадский паспорт. Во-вторых, спортивный карантин она формально отбыла: не выступала же последние два года. В третьих, у французского Союза конькобежцев нет никаких претензий на Ванессу: пусть уходит.

    Таким образом, 36-летний Рэдфорд и 33-летняя Джеймс могут начинать тренироваться и пробиваться в сборную Канады прямо сейчас. 27 сентября, в день рождения Ванессы, им стукнет 70 лет на двоих. Однако парное катание очень снисходительно к возрасту участников. Здесь есть жизнь после тридцати.

    У Канады 2 олимпийских лицензии на Пекин-2022 в парном катании. Первая лицензия, безусловно, должна достаться сильному дуэту Кирстен Мур-Тауэрс/Майкл Маринаро – на ЧМ-2021 эти ребята были шестыми. Второй сильной пары в Канаде нет. Есть несколько перспективных юниоров, но они даже на национальных первенствах 200 баллов не выбивают.

    Так что титулованные звезды придутся ко двору и ничье место не займут. А вот дожидаться следующей Олимпиады им уже явно не с руки.

    Обвинение в предательстве

    И только одно сердце разбито: сердце Меган Дюамель. Бывшая партнерша Рэдфорда тяжело пережила его решение. Настолько, что обвиняет Эрика в предательстве. 

    В своем инстаграме Дюамель поделилась переживаниями с подписчиками. Оказывается, у них с Эриком были устные (устные!) договоренности по поводу совместных участий в шоу. Меган всегда отрабатывала свои обещания, даже будучи беременной. Изменить своему слову, бросить товарища для нее немыслимо, даже если речь идет о мелких вещах. Люди такого склада ОЧЕНЬ переживают, когда их обманывают.

    А вот Рэдфорд оказался легкомысленным человеком и на устные договоренности махнул рукой. Это же всего лишь шоу, в конце концов? Хуже того. Он вообще не предупредил Меган, что намеревается возобновить спортивную карьеру. Новость о создании пары с Джеймс стала для Дюамель полной неожиданностью.

    Можете себе представить, что сейчас чувствует Меган. А ведь можно было просто предупредить ее, и никто бы не страдал.

    Люди в комментариях утешают Меган и обвиняют во всем... нет, отнюдь не Эрика, а Федерацию фигурного катания Канады. Дескать, это чиновники дали согласие на «неэтичный» поступок. Тогда как могли бы известить Дюамель о создании новой пары.

    Тут канадцы похожи на наших болельщиков: у нас тоже любят требовать, чтобы ФФККР решала все проблемы подопечных. Но у нас-то речь обычно идет о маленьких девочках. А тут взрослые солидные люди, знающие друг друга четверть века. Пора самим разбираться и думать головой.

    Как бы то ни было, Рэдфорд вернулся, и российским парам надо быть готовыми: это непредсказуемый, опасный конкурент с огромным авторитетом у судей. Ванесса Джеймс все еще амбициозна и полна решимости закончить карьеру нормально. Не так, как вышло с Сипре.

    Этот неожиданный трансфер делает предолимпийский сезон куда интереснее.  


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров