• Самый особенный участник Кубка Париматч Премьер: таких сюда еще не приглашали

    Президент «Партизана» – бывший журналист, тренер – экс чемпион России, который неплохо поет и строит собственную Академию

    30.01.20 07:53

    Самый особенный участник Кубка Париматч Премьер: таких сюда еще не приглашали - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    26-кратный чемпион Сербии – первый в истории иностранный участник Кубка Париматч Премьер. «Партизан» пока не выиграл ни одного официального матча у российских клубов. Белградцы провели шесть матчей в еврокубках с представителями России: по два раза со «Спартаком» (квалификация Лиги чемпионов 2000/01), ЦСКА (1/16 финала Кубка УЕФА 2004/05) и «Рубином» (группа Лиги Европы – 2012/13). Вничью сербы сыграли только с ЦСКА и казанцами.

    На этот раз у «гробарей» есть все шансы проявить себя лучше. Кубок Париматч Премьер завершается 9 февраля, а уже 15-го возобновляется сербская Суперлига, так что «Партизан» должен быть в лучшей готовности.

    Кроме того, «Партизан» везет в Катар интереснейший состав. Убедитесь в этом сами.

    Тренер «Партизана» – чемпион России, который поет в свободное время

    Саво Милошевича вы можете помнить как автора золотого гола «Рубина» в Раменском, который принес казанскому клубу первое чемпионство страны в истории (в 2008-м). В «Рубине» Милошевич завершил карьеру. Как тренер Саво только начинает. «Партизан» – его первый клуб. До черно-белых 46-летний Милошевич лишь ассистировал в сборной Черногории, а затем работал на одной из ведущих должностей в Сербской федерации футбола.

    За это время Саво построил в Биелине (Босния и Герцеговина) собственную академию, где дети совмещают школьное обучение и футбол.

    А еще тренер «Партизана» душевно поет. Как и многие его коллеги. Валерий Карпин еще как игрок «Реал Сосьедад» спел (может быть, не очень удачно) на баскском, а Славен Билич – гитарист рок-группы. В Сети есть несколько видео, где Милошевич поет. Вот эта песня в его исполнении – о путешествии по России.

    Президент клуба до работы в футболе руководил сербскими медиа

    Президент «Партизана» Милорад Вучелич – разносторонний и деятельный человек: журналист, политик и спортивный функционер. Юрист по образованию, Вучелич начал свою деятельность в конце шестидесятых, писал в ряд литературных белградских газет. В то же время участвовал в митингах во время студенческих волнений в Югославии.

    В девяностые Вучелич занимал разные, казалось бы, даже несочетаемые должности: управляющий директор государственной телерадиокомпании «Сербия» и первый вице-президент Сербской социалистической партии (СПС), член совета директоров «Партизана». Тогда же он руководил югославским гандболом.

     

    Сегодня Вучелич помимо президентства в «Партизане» – главный редактор сербских «Вечерних новостей» и владелец еженедельника «Печать».

    Как выступает «Партизан»?

    В последний раз сербскую Суперлигу «Партизан» выиграл в 2017-м, а на групповой стадии Лиги чемпионов единственный раз выступал в 2011-м. В прошлом сезоне «Партизан» финишировал третьим, уступив золото «Црвене Звезде», а серебро – «Радничкам». Черно-белые в прошлом сезоне сменили трех тренеров. Милошевич возглавил «Партизан» в конце марта, его команда показала неуверенные результаты и лишь на флажке выиграла четыре раза подряд. Что важнее, «Партизан» Милошевича обыграл «Црвену» в финале Кубка страны в «вечном дерби».

    Сейчас «Партизан» идет вторым, отставая от «Црвены» на 11 очков. При Милошевиче белградцы отобрались в групповую стадию Лиги Европы, но финишировали третьими в группе L с «Манчестер Юнайтед», АЗ и «Астаной».

    За кем следить?

    Страхиня Павлович, защитник, 18 лет (в аренде из «Монако»)

    УЕФА включил Павловича в число самых перспективных защитников Европы. Недавно белградский клуб продал Павловича в «Монако» за 10 млн евро. Трансфрер 18-летнего Павловича – третий в истории самых дорогих продаж «Партизана». Больше черно-белые получили за Матею Кежмана от ПСЖ (14 млн евро, 2000/01) и за Стефана Савича от «Манчестер Сити» (12 млн евро, 2011/12). До конца сезона-2019/20 Павлович отыграет в «Партизане» на правах аренды.

    Павлович – типичный стоппер с гренадерским ростом (196 см). Его сильные стороны – высокий процент выигранных единоборств, игра головой. Левша Павлович длинным пасом зачастую начинает атаки «Партизана».

    Такума Асано, полузащитник, 25 лет

    Интерес к японскому вингеру «Партизана» проявлял «Локомотив». Помимо родной позиции на левом краю атаки Такума может сыграть и «под нападающим», и на месте центрфорварда.

    В 2016-м Асума перешел в «Арсенал», ездил в аренды в Германию («Штутгарт», «Ганновер 96»), летом «канониры» продали его «Партизану» за миллион евро. В 15 матчах чемпионата Сербии Асано забил трижды и отдал две голевые передачи, в шести играх Лиги Европы отличился дважды и один раз ассистировал партнерам.

    У Асано слабый удар, есть вопросы по оборонительному функционалу, а габариты японца – не для РПЛ, где много борьбы. Да и в целом наш чемпионат – не для японцев. Только Кейсуке Хонде удалось на три года закрепиться в ЦСКА. Другие его соотечественники не провели и десятка матчей в России.

    Трансферная стоимость Асано, по данным Transfermarkt, – 1,7 млн евро. У «Локомотива» сейчас десять легионеров, а остаться под новый лимит должно только восемь.

    Умар Садик, нападающий, 22 года (в аренде из «Ромы»)

    С момента перехода в «Рому» в 2016-м нигериец  разъезжает по арендам в итальянские клубы и не только. Минувшим летом Садика с правом выкупа арендовал «Партизан». В 18 встречах сербского чемпионата у Садика 21 (11+10) очко по системе «гол плюс пас», в Лиге Европы – шесть (4+2) очков в шести встречах. Transfermarkt оценивает Садика в 2,5 млн евро.

    Для своего роста (192 см) Садик достаточно технически оснащен, подвижен и мобилен. Он способен и «один в один» обыграть, и верховое единоборство выиграть, и отдать ключевую передачу, и долго удерживать мяч при плотной опеке.

    Читайте также

    В Катаре стартует Кубок Париматч Премьер. В чем мотивация его участников

    Parimatch: «Локомотив» – фаворит Кубка Париматч Премьер

    Фото: EPA; B92; FK Partizan Beograd


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров