• Самый талантливый нападающий Европы вновь сделал грамотный выбор клуба. Удивительная история Эрлинга Холанда!

    Фанаты «Зенита» хотели видеть его в Петербурге!

    29.12.19 23:18

    Самый талантливый нападающий Европы вновь сделал грамотный выбор клуба. Удивительная история Эрлинга Холанда! - фото

    Фото: ФК «Боруссия» Дортмунд

    Об этом гениальном норвежском форварде в России узнали, когда «Зенит» в квалификации Лиги Европы встретился с «Мольде». Команду тренировал нынешний главный тренер «Манчестер Юнайтед» Уле Гуннар Сульшер. Он прекрасно поработал с форвардом. Холанд переходил из «Брюнна» в «Мольде» интересным нападающим с отличными природными данными, напоминая Ромелу Лукаку. После работы с Сульшером он стал действительно одним из самых перспективных бомбардиров Европы.

    «Зенит» практически ничего не мог поделать с нападающим «Мольде». Холанд бежал быстрее защитников, выигрывал всю борьбу на «стандартах», каждый эпизод заканчивал ударом по воротам. В Петербурге у норвежцев не получилось показать качественную игру (1:3). Дома они едва не отняли у «Зенита» путевку в групповой этап Лиги Европы, но двух голов (2:1) оказалось недостаточно. Холанд забил победный мяч и вполне мог забивать еще.

    В тот момент многие могли подумать, что вот так случайно нашелся идеальный форвард для «Зенита». Трансферное окно еще было открыто. Но буквально 19 августа – за четыре дня до первого матча «Мольде» и «Зенита» – «РБ Зальцбург» объявил о переходе Холанда с 1 января 2019 года. Неудивительно, что он согласился на такой трансфер. «РБ Зальцбург» к тому моменту провел лучший сезон в истории, добравшись до полуфинала Лиги Европы. Своих лучших игроков они продавали в топовые европейские клубы. Для талантливого футболиста это отличное место. Но все же удивительно, что в 19 лет Холанд отказал «Ювентусу», выбрав именно «РБ Зальцбург». В последние годы редко можно встретить у юных игроков столь грамотный подход к выбору нового клуба.

    Но не все сразу пошло у Холанда, как по маслу. До лета 2019 года он почти не играл, так как главный тренер Марко Розе решил не торопиться с вводом в игру нового игрока. Израильтянин Моанес Даббур стабильно забивал, на подхвате здорово себя проявлял японец Такуми Минамино (26 голов на двоих в чемпионате Австрии – 2018/19). Холанду элементарно не находилось место.

    Из-за отсутствия игроков практики он провалил чемпионат мира для игроков не старше 20 лет. Холанд должен был стать лидером команды, но он не смог забить ни Уругваю (1:3), ни Новой Зеландии (0:2). Лишь когда Норвегия потеряла шансы на выход в плей-офф, Холанд наколотил 9 голов Гондурасу (12:0) и стал лучшим бомбардиром турнира, забив лишь в одной игре.

    Перед началом текущего сезона в «РБ Зальцбург» произошла смена тренера. Вместо Розе пришел Джесси Марш, работавший ранее в тренерском штабе «РБ Лейпциг» у Ральфа Рангника, который с ходу сделал ставку на Холанда. И не прогадал. В текущем сезоне на счету Холанда 28 голов в 22 матчах во всех турнирах за «РБ Зальцбург». Ни один нападающий не показал такую скорострельность за этот промежуток времени. На его счету пять хет-триков, в том числе в Лиге чемпионов против «Генка» (6:2).

     

    В итоге уже зимой на него посыпались предложения от топ-клубов Европы, но агентом Холанда вдруг оказался знаменитый Мино Райола. Он участвовал в таких крупных сделках, как переход Поля Погба из «Ювентуса» в «Ювентус» (105 млн евро) и трансфер Ромелу Лукаку из «Эвертона» в «Манчестер Юнайтед» (85 млн евро). Однако главное – это то, что его клиенты всегда получали, что хотели, без вреда для своей карьеры. Летом 2017 года возникли проблемы у Джанлуиджи Доннарумы с «Миланом». Но Мино Райола урегулировал все дела, и итальянский вратарь продлил контракт с родным клубом – откуда не хотел уходить – на прекрасных для футболиста условиях. Сегодня Доннарума – основной голкипер сборной Италии.

    Вот и Холанд получил возможность спокойно выбирать из большого количества предложений. Однако долго думать после приглашения дортмундской «Боруссии» он не стал.

    – У меня были активные переговоры с руководством клуба и тренерами, особенно с Хансом-Йоахимом Ватцке, Михаэлем Цорком и Люсьеном Фавром. С самого начала я чувствовал, что очень хочу перейти именно в этот клуб, пройти этот путь и сыграть в невероятной атмосфере здешнего стадиона, вмещающего более 80 тысяч зрителей. Я сгораю от нетерпения, – цитирует Холанда официальный сайт немецкого клуба.

    Для 19-летнего форварда это прекрасный выбор, если вспомнить, что отсюда прекрасно начали и устроили свою карьеру Роберт Левандовски, Пьер-Эмерик Обамеянг, Синдзи Кагава и многие другие. Тем более что «Боруссия» как раз этим приобретением закрыла позицию центрфорварда, которого очень не хватало Люсьену Фавру в этом сезоне.

    Но главное, что Холанд умудрился всего за полгода оформить себе переезд в Дортмунд. Новый контракт рассчитан на четыре с половиной года, и остается только представлять, как много еще совершит норвежский гений, который наверняка через пару-тройку лет будет претендовать на «Золотой мяч».

    Фото: EPA

    Читайте также

    «Брайтон» хочет купить Федора Чалова. Вы срочно должны узнать о владельце команды

    Тренера Головина уволили после победы 5:1. Выбор его преемника очень странный


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      31.12.2019 09:04

      Парень постепенно подымается по футбольной лестнице, проявляя себя в клубах рангом выше. Он и в "Боруссии" будет мёд приносить, набираясь опыта и мастерства. В дальнейшем на нём много заработают в Дортмунде, продав в топ-клуб Европы.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      31.12.2019 09:04

      Парень постепенно подымается по футбольной лестнице, проявляя себя в клубах рангом выше. Он и в "Боруссии" будет мёд приносить, набираясь опыта и мастерства. В дальнейшем на нём много заработают в Дортмунде, продав в топ-клуб Европы.

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров