• Самый важный трансфер зимы делают «Химки». И это не возвращение Кокорина

    Хвалим подмосковный клуб за подписание легенды

    12.01.22 12:00

    Самый важный трансфер зимы делают «Химки». И это не возвращение Кокорина - фото

    Фото: ФК "Зенит"

    Автор:

    В трансферные окна мы привыкли следить за работой на рынке топ-клубов России и обсуждать их покупки. Но этой зимой, пожалуй, главный трансфер в РПЛ делают «Химки». И речь не о возможном переходе в подмосковный клуб Александра Кокорина, который составил бы самый обсуждаемый в нашей стране дуэт с Павлом Мамаевым. Есть новость покруче! «Химки» возвращают в футбол одного из самых любимых болельщиками игроков.

    Вчера стало известно, что подмосковный клуб окончательно договорился с Юрием Жирковым. Защитник-универсал, ставший свободным агентом после ухода из «Зенита» летом 2021-го, подпишет контракт на полгода с опцией продления еще на сезон. Сейчас Жиркову 38 лет, а это значит, что он готов играть фактически до сорока.

    Желание Юрия продолжать выступления вопреки травмам вызывает уважение. Финансового стимула у уроженца Тамбова уже нет, так как он благодаря «Анжи», «Челси», «Зениту», «Динамо» и ЦСКА заработал за карьеру, очевидно, больше, чем любой другой российский игрок. Зато есть любовь к футболу. И удивительная выносливость организма.

    «Это генетика.У него уникальные скоростно-силовые показатели, уникальные показатели по восстановлению, какие были, например, у Сергея Игнашевича. Также важно то, что у Юрия в молодости не было операций на крупных суставах. Кроме того, Юрий любит футбол и умеет в него играть. Все это позволяет ему оставаться в топе», – рассказывал, отвечая на вопрос о футбольном долголетии Жиркова, бывший врач сборной России Эдуард Безуглов.

    Пятикратный чемпион России наслаждается игрой. Самый яркий пример – его фирменная чеканка мяча. Юрий умеет сыграть на зрителя так, чтобы это не шло во вред командным действиям, а мы любим такие моменты и аплодируем, когда Жирков начинает показывать свои фокусы. К этому спортсмену с большой буквы невозможно относиться без симпатии. Даже хейт фанатов после переходов Юрия из «Челси» в «Анжи» и из «Динамо» в «Зенит» быстро сошел на нет, а не продолжался месяцами и годами, как в историях с Владимиром Быстровым и Артемом Дзюбой. Он уважать себя заставил.

    Уважать Жиркова можно хотя бы за то, что он рисковал своим будущим в «Зените», играя в солидном по футбольным меркам возрасте за сборную России на ЧМ-2018 и Евро-2020. Юрий вопреки травмам возвращался в национальную команду, с которой выиграл бронзу Евро-2008. Мечтал повторить тот успех и, по сути, повторил, дойдя до четвертьфинала на домашнем чемпионате мира. Уже после ЧМ-2018 он мог покинуть «Зенит» и вообще повесить бутсы на гвоздь, поскольку пропустил полсезона из-за проблем с ахилловым сухожилием. После прошлогоднего чемпионата Европы петербургский клуб все-таки не стал продлевать контракт с Жирковым и ждать еще полгода его возвращения на поле. Но, объективно говоря, теперь чемпионы России и не нуждались в услугах левоногого флангового игрока. В обороне эту позицию закрывают Дуглас Сантос и Данил Круговой, в полузащите – Клаудиньо и Андрей Мостовой.

    В октябре 2021-го, Жирков так оценивал свое состояние:

    «У меня была достаточно серьезная травма после чемпионата Европы – полный отрыв мышцы задней поверхности бедра. Восстановление от такого – три-четыре месяца минимум. Сейчас уже тренируюсь индивидуально с тренером, в последние недели нет никаких болезненных ощущений. В принципе, все нормально… Можно было бы поиграть еще, годик точно. Когда получаешь травму, всегда охота вернуться» (в интервью на YouTube-канале Дмитрия Сычева и Дениса Казанского).

    2.jpg

    Другие топ-клубы РПЛ побоялись подписывать возрастного универсала. Судя по поступавшей информации, Жирков выбирал между «Химками» и «Нижним Новгородом». Сам Юрий как-то признавался, что хотел бы поиграть перед завершением карьеры в родном Тамбове или в Калининграде, откуда родом его жена. Но ФК «Тамбов» приказал долго жить до того, как Жирков ушел из «Зенита» и задумался о «маленьких» клубах, а «Балтика» пока в ФНЛ. Значит, пришлось корректировать планы. К слову, в конце декабря экс-игрок сборной России пошутил, что хотел бы перейти в «Барселону». Почему бы и нет! Чем он хуже своего ровесника Дани Алвеса?

    Для «Химок» подписание Жиркова – прежде всего, футбольное усиление, а не какой-то имиджевый ход. Опытный новичок поможет команде Игоря Черевченко уйти с последнего места в РПЛ. В прошлом сезоне Юрий сыграл 20 матчей на высоком уровне за «Зенит», в которых сделал две голевые передачи. Правда, у «Химок» перебор «старичков» – помимо Жиркова это Денис Глушаков, Павел Мамаев, Илья Кухарчук. К ним могут добавиться в зимнее окно и другие. Например, тот же Кокорин.

    Нет сомнений, что Жирков, если не помешает здоровье, будет лучшим в этой компании. А вдруг он еще и со сборной России не закончил? Сыграть почти в 40 лет на чемпионате мира в Катаре – отличная цель, которая послужит дополнительной мотивацией для Юрия. В нашей национальной команде по-прежнему есть проблема с выбором левоногих защитников.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров