• Сарри мог возглавить «Зенит» два года назад. Теперь у итальянца два трофея, а у Семака – три

    Маурицио Сарри выиграл чемпионат Италии с «Ювентусом»

    27.07.20 13:05

    Сарри мог возглавить «Зенит» два года назад. Теперь у итальянца два трофея, а у Семака – три - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:

    «Ювентус» в девятый раз подряд стал чемпионом Италии. Для 61-летнего Маурицио Сарри это первый чемпионский титул – он установил рекорд, став самым возрастным тренером-победителем Серии А. Ранее итальянский специалист никогда не выигрывал национальные соревнования, для него это вообще второй трофей в карьере.

    «Я сказал игрокам, что раз уж вы выиграли титул со мной, а я никогда ничего не выигрывал, значит, вы действительно хороши», – пошутил Сарри, говоря о своем успехе во главе «Ювентуса». Между тем, в раздевалке туринцев после чемпионского матча с «Сампдорией» (2:0) было так весело, словно вся команда впервые выиграла золото Серии А. Полузащитник Хуан Куадрадо облил главного тренера пеной из баллончика, а сам Сарри позволил себе «нарушить режим» – выпил шампанского и выкурил сигарету.


    Два года назад Сарри, покинув «Наполи», выбирал между «Челси» и «Зенитом». СМИ много писали о том, что для руководства петербургского клуба итальянец был первым кандидатом, а возглавлявший «Уфу» Сергей Семак – вторым. Известный журналист Джанлука Ди Марцио сообщал о приезде Александра Дюкова, Максима Митрофанова и их консультанта, адвоката Джулио Дини домой к Сарри на переговоры. «Зенит» якобы предлагал итальянцу сумасшедшую зарплату в размере 7-9 млн евро в год. Тем не менее Маурицио предсказуемо выбрал «Челси».

    «Зенит» в результате назначил Семака, и за два года Сергей Богданович завоевал с петербургской командой три трофея – два чемпионства и Кубок России. У Сарри за этот период только два трофея. Первым турниром, который итальянец выиграл в своей карьере, стала Лига Европы. Так что «Челси» принес удачу Маурицио, пусть он и задержался в Лондоне всего на сезон.

    Вчера же несостоявшийся тренер сине-бело-голубых взял свое первое чемпионство с «Ювентусом». Правда, получилось все не совсем так, как ждали боссы «старой синьоры». Сарри звали в Турин из-за его красивого атакующего стиля. От побед под руководством его предшественника Массимилиано Аллегри устали, поскольку при нем «не было игры». Аллегри критиковали за то же, за что критикуют и Семака в «Зените».

    Но вот ирония судьбы! «Ювентус» Сарри стал вымучивать победы вместо того, чтобы давать концерты на футбольном поле. Это золото далось «старой синьоре» значительно тяжелее, чем предыдущие. Когда Серия А взяла в марте после 26-го тура паузу из-за коронавируса, туринцы лишь на одно очко опережали «Лацио». Летом «Ювентус» смог совершить рывок за счет лучшей подготовки к финишу сезона, однако теперь уже Сарри критикуют за отсутствие внятной игры! Дошло до абсурда: «Аталанта» перед голом в ворота «старой синьоры» контролирует мяч на протяжении 8 минут и 11 секунд. Превосходит «Ювентус» по владению за 90 минут. Где же знаменитый Саррибол?

     


    Многие специалисты отмечают, что Сарри наступил на горло собственной песне, попав в зависимость от звезды, делающей разницу на поле – Криштиану Роналду. Португалец выпадает и из фирменного прессинга «по Сарри», и из его сложной комбинационной игры. Но Роналду приносит результат: убери его 31 гол, и Маурисио со своим эффектным футболом, вполне возможно, опять останется без трофеев. Сарри – не дурак, он меняется ради побед, чтобы играть на сильнейших качествах своих игроков. Так поступал и Аллегри. Так поступает в «Зените» и Семак, построивший игру вокруг Артема Дзюбы.



    Если бы Маурицио принял предложение из Петербурга и попытался поставить сине-бело-голубым свой Саррибол, то, скорее всего, у него получилось бы что-то вроде того, что мы видели в «Зените» Мирчи Луческу. Стиль Сарри подразумевает создание и эффективное использование свободного пространства за счет большого количества передач и «запрограммированного» передвижения игроков, вот только в РПЛ с его сверхоборонительным, ярко выраженным контратакующим футболом итальянец просто бился бы лбом о стену. Этот союз вряд ли принес бы счастье и «Зениту», и самому Сарри. Впрочем, и в «Ювентусе» положение 61-летнего тренера до сих пор нельзя назвать прочным. Если туринцы в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов не отыграют поражение от «Лиона» (0:1), у которого «Зенит» Семака взял четыре очка на групповом этапе, руководители «старой синьоры» могут указать Сарри на дверь.

    Читайте также

    Арбитр ФИФА Семенов: Критика Федотова понятна. Он обижен на Газпром

    Смольников ушел из «Зенита». Как его заменить?


    Черышев и Вандерсон – на прицеле у «Зенита». Кто из них нужнее чемпиону России?


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      27.07.2020 15:22

      Подошёл бы "Зениту" Саррибол и чего бы команда с ним добилась остаётся только предполагать. А вот с Сэмболом есть три трофея за два года и не последние, надеюсь.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      27.07.2020 15:22

      Подошёл бы "Зениту" Саррибол и чего бы команда с ним добилась остаётся только предполагать. А вот с Сэмболом есть три трофея за два года и не последние, надеюсь.

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров