YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Саввиди стал чемпионом без пистолета. В его команде экс-зенитовец Маурисио! А еще Вернблум, Ингасон и Лео Жаба

ПАОК
Фото: PAOK / AAP
В чемпионате Греции определился обладатель золотых медалей. За тур до финиша первое место гарантировал себе ПАОК из Салоников. Напомним, что этот клуб принадлежит 60-летнему российскому бизнесмену Ивану Саввиди, а в составе команды есть экс игроки «Зенита» (Жозе Маурисио), ЦСКА (Понтус Вернблум), «Ростова» (Сверрир Ингасон) и «Ахмата» (Лео Жаба).

Как ПАОК шел к чемпионскому титулу

ПАОК выиграл чемпионство впервые с 1985 года и всего лишь в третий раз в своей истории. До этого было золото в сезоне-1975/76. Получается, в Салониках ждали возвращения на вершину в течение долгих 34 лет!

В прошлом году черно-белые тоже вели борьбу за первое место, но проиграли титул АЕКу. Главным событием того сезона стал грандиозный скандал с участием Саввиди, случившийся весной в матче ПАОК – АЕК. Игра была прервана в концовке при счете 0:0 после того, как российский владелец клуба из Салоников выбежал на поле с пистолетом и стал угрожать судье. Саввиди возмутило решение арбитра отменить победный гол экс-зенитовца Маурисио из офсайда.

Конфликт вышел на международный уровень. Существовал риск, что ФИФА запретит Греции участвовать в еврокубках из-за поступка владельца ПАОКа. Саввиди наказали трехлетним запретом на посещение футбольных матчей и штрафом в 100 тысяч евро. АЕКу присудили победу в Салониках со счетом 3:0. В результате команда из Афин стала чемпионом Греции, а ПАОК, за который тогда выступал на правах аренды Роберт Мак, финишировал вторым.

Как ПАОК выиграл первое место в Греции

Помимо всего прочего, ПАОК лишили еще и двух очков на сезон-2018/19. Таким образом, команда Развана Луческу (это сын бывшего главного тренера «Зенита» Мирчи Луческу) начала чемпионат, отставая от конкурентов в борьбе за золото – АЕКа и «Олимпиакоса». Впрочем, по ходу нового сезона федерация футбола Греции сурово наказала и чемпиона Греции. АЕК был лишен трех очков, а также получил штраф в 73 тысячи евро за беспорядки с участием болельщиков.

В летнее межсезонье ПАОК активно поработал на трансферном рынке. В частности, игроками черно-белых стали Вернблум, Лео Жаба, защитник Евгений Хачериди из киевского «Динамо» и нападающий Чуба Акпом из лондонского «Арсенала», а зимой в состав добавился Ингасон.

Команда Луческу-младшего настолько здорово провела сезон, что Саввиди даже не пришлось возвращаться на футбольное поле с оружием. В 29 турах ПАОК одержал 25 побед, четыре раза сыграл вничью и ни разу не проиграл, набрав (с учетом штрафа) 77 очков. Занимающий второе место «Олимпиакос» отстал на пять очков, а идущий третьим АЕК – на 23! Теперь нужно завершить чемпионат без поражений.

Еще один яркий эпизод из нынешнего сезона – победа над «Спартаком» в квалификации Лиги чемпионов. Вы наверняка не забыли, как ПАОК выиграл в Салониках со счетом 3:2 и сыграл вничью в Москве – 0:0. Правда, на групповой этап команда Луческу не попала, уступив в следующем отборочном раунде «Бенфике». ПАОК перебрался в Лигу Европы, где, похоже, выступал без энтузиазма, поскольку мечтал о золоте чемпионата Греции. На групповом этапе ЛЕ черно-белые заняли последнее место в квартете с «Челси», БАТЭ и «Види».

Маурисио сыграл в нынешнем сезоне 32 матча в разных турнирах, забил пять голов и сделал три голевые передачи. К сожалению, бразилец не выходит на поле с марта из-за разрыва крестообразной связки колена. Вернблум сыграл 16 матчей и забил один гол. У шведского «опорника» разрыв ахилла – он лечится с конца декабря. Лео Жаба принял участие в 36 матчах, забил семь голов и сделал 11 голевых передач. На счету Ингасона лишь три матча в Кубке Греции. Когда ПАОК играет в чемпионате, исландец остается на скамейке запасных.

Как ПАОК праздновал завоевание золота

Салоники – самый счастливый город мира прямо сейчас!

В «золотом» матче ПАОК разгромил дома «Левадиакос» – 5:0. В Грецию на эту игру прилетел Мирча Луческу, чтобы поздравить с победой своего сына и российского владельца клуба. «Разван будет лучше тебя в твоем возрасте», – пошутил довольный Саввиди, обнимая экс тренера «Зенита».



На стадионе «Тумба» установили большую сцену для празднования игроками заслуженного чемпионства. Саввиди выступил с мощной речью, в которой в том числе призвал Афины быть умнее. Фанаты ПАОКа устроили впечатляющее огненное шоу – Салоники гуляли всю ночь.

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад