• Сборная осталась без Дасаева

    31.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Даже путь длиной в несколько тысяч миль начинается с первого шага. Для сборной России отправной точкой новой истории, наверное, можно назвать 30 августа, когда команда под руководством Гуса Хиддинка начала подготовку к отборочному этапу Евро-2008. Да, боевое крещение Россия и Хиддинк прошли несколько раньше – в товарищеском матче с Латвией. Но одно дело – спарринги, результаты которых имеют весьма относительное значение, и совсем другое – официальные турниры.

    Открытая тренировка сборной, как всегда, вызвала повышенный интерес у СМИ – в фойе главного корпуса базы в Бору яблоку негде было упасть. Оживленное настроение поддержал глава РФС Виталий Мутко. Когда его окружили журналисты, Виталий Леонтьевич не говорил, а живописал, обильно сопровождая слова жестами, мимикой и интонационными оборотами, коим могли бы позавидовать многие мастера актерского ремесла.

    Настроение у Мутко было явно приподнятое, а потому в своем монологе, изредка прерываемом смехом и робкими попытками вставить вопрос, он успел коснуться массы футбольных проблем. Про укладку новых полей в регионах глава РФС сказал, что эта программа должна принести плоды через 5–7 лет. Примерно столько же понадобится на реорганизацию всего футбольного хозяйства. Коснувшись судейства, Мутко заметил, что у Кулалаева все-таки есть шанс вернуться к работе в следующем году. «За последние три года у нас всего трое судей ушли по возрасту, остальных дисквалифицируем! – почти прокричал Мутко. – Исключили Кулалаева с Тюминым. Правильно исключили! Правильно! Но это плохо…»

    Виталий Леонтьевич не пожалел времени на критику некоторых журналистов и даже весьма талантливо исполнил пародии на наших комментаторов.

    Потом Виталий Мутко привел Гуса Хиддинка в красной футболке сборной России. Голландец терпеливо и обстоятельно ответил на все вопросы, которые подбрасывались из зала, вплоть до не очень относящихся к теме – типа на кого бы вы поставили в матче Франция – Италия? Виталий Леонтьевич же, напротив, был предельно краток и вступил в беседу лишь один раз, когда его попросили прокомментировать ситуацию с тренером вратарей. Оказывается, РФС предлагал Ринату Дасаеву тренировать голкиперов всех сборных, а тот отказался уйти со своей основной работы в Академии футбола и предложил совместительство – то есть работу только с вратарями главной команды страны. Такой вариант РФС не устроил. Замену Дасаеву пообещали подыскать позже.

    Когда пресс-конференция закончилась, на растерзание корреспондентам были брошены футболисты сборной. Те выдержали испытание достойно, отразив атаки и при этом умудрившись не уйти в глухую оборону. Этот раунд остался явно за ними. Вот бы и в матче с Хорватией так.

     

    Мнения

    Полузащитник московского «Динамо» Алексей Смертин: «Мы уже запутали соперника»

    Алексей Смертин вернулся в сборную после травмы. Ему легче, чем кому-либо другому, найти контакт с иностранным тренером.

    – Познакомились с новым тренером?
    – Да, конечно. К сожалению, из-за травмы мне не удалось принять участия в товарищеском матче с Латвией. Поэтому познакомился с Хиддинком позже, чем остальные ребята.

    – Не возникает проблем в общении?
    – Шесть лет провел за рубежом и работал там под руководством разных тренеров. Поэтому никаких проблем возникнуть не должно, тем более что Хиддинк прекрасно владеет английским.

    – Алексей, у нас в команде два капитана…
    – С одним из них – Женей Алдониным – я живу в одном номере. Два капитана – это же здорово (смеется), тем более что, как говорят, мы похожи. Пусть соперники путаются!

    Полузащитник «Локомотива» Марат Измайлов: «От Гуса уверенность исходит»

    Марат Измайлов снова выступает за сборную России. Но такое впечатление, что он из нее и не уходил.

    – Осень – горячая пора, нужно разрываться между клубом и сборной. Не трудно, когда столько матчей и каждый по-своему важен?
    – Наоборот, так гораздо интереснее, чем неделю тренироваться и ждать очередной игры.

    – То, что некоторые футболисты оказались травмированы, ослабит сборную?
    – Конечно, и Кержаков, и Березуцкий – это твердые игроки «основы». Замену им найти в стране тяжело.

    – Скорее всего, Хиддинк потребует от вас больше отрабатывать в обороне. Готовы к этому?
    – В «Локомотиве» в последнее время нам с Билялетдиновым тоже приходится «опускаться» к своим воротам. Иногда мы оказываемся к ним даже ближе, чем защитники. Но гадать не стоит. Тактику на матч выбирает тренер, а наше дело – выполнять его установки.

    – А вам самому где комфортнее играть?
    – Впереди, естественно. Но если по схеме надо сыграть чуть сзади, никаких проблем – сыграю.

    – Чем-то тренировки голландца отличаются от тренировок, скажем, Семина?
    – Трудно судить. У нас ведь перед Латвией было всего два занятия. Одно – восстановительное, где мы познакомились, и непосредственно тренировка. Были, конечно, новые упражнения, но каких-то кардинальных отличий, честно говоря, не заметил. Сами понимаете, по одной тренировке выводов не сделаешь.

    – Какое впечатление произвел Хиддинк? Видно, что это хороший специалист?
    – Чувствуется. От него уверенность какая-то исходит. Поэтому, наверное, буквально все прониклись к нему доверием.

    – А в общении он каков?
    – Располагает к себе, открытый. Много шутит, но не злоупотребляет. Хиддинк понимает, что иногда нужно разрядить обстановку.

    – А говорили, что он бывает очень жестким…
    – Пока мы этого не заметили. Надеюсь, повода не подадим.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров