YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сборная России: что делать с натурализацией? Гильерме, Фернандес, Нойштедтер, Рауш… Кто следующий?

Сборная России перед матчем Лиги наций с Турцией
Фото: РФС

В России не принято натурализовывать футболистов в юном возрасте, когда они еще только подают надежды стать игроками высокого уровня. В нашей стране обыкновенно ищут спасителя во время пожара. Отчасти таковым и стал для команды Станислава Черчесова бразилец Марио Фернандес, который дебютировал в сборной России осенью 2017-го, за восемь месяцев до старта чемпионата мира. «Спорт День за Днем» рассказывает о действующих натурализованных игроках нашей национальной команды, а также рассматривает потенциальных кандидатов на получение российского паспорта.

Маринато Гильерме, 32 года, Бразилия

Амплуа: вратарь

Клуб: «Локомотив» (Москва)

Дата получения российского паспорта: 25 ноября 2015 года

Дебютировал в сборной России: 26 марта 2016 года (товарищеский матч с Литвой 3:0)

В отличие от остальных заигравших за сборную натурализованных игроков Гильерме никогда не играл за другую национальную команду. Лишь раз он был вызван в сборную Бразилии до двадцати лет, но так и не вышел за нее. С 2007 года выступает в России за «Локомотив», став первым бразильским вратарем в российском чемпионате. Начало не задалось. Гильерме попал в немилость к Юрию Семину, а потом еще и получил разрыв крестообразных связок. Казалось, ничего путного из поездки в Россию не получилось. Омрачало ситуацию возникшее воспаление после операции на связках колена в Германии. Зимой сезона-2008/09 президент «железнодорожников» Николай Наумов заявил, что клуб расстанется с Гильерме, но на зимнем сборе бразилец внезапно понравился главному тренеру (все тому же Семину!) и стал первым номером. После ухода Семина на некоторое время основным вратарем стал Иван Левенец, но его знаменитая ошибка вернула Гильерме обратно. Проведя много лет в России и, по сути, став только здесь настоящей звездой, он без сомнений согласился взять российское гражданство. Насколько сборной России нужно было это усиление? С учетом на тот момент бессменного Игоря Акинфеева это был сложный вопрос. Да и сегодня, пусть Гильерме и сыграл качественно против Швеции (0:0) и Турции (2:0) в Лиге наций, на этот вопрос ответить непросто.

Марио Фернандес, 28 лет, Бразилия

Амплуа: защитник

Клуб: ЦСКА (Москва)

Дата получения российского паспорта: 13 июля 2016 года

Дебютировал в сборной России: неофициально — 3 сентября 2017 года (товарищеский матч с «Динамо» 3:0), официально — 7 октября 2017 года (товарищеский матч с Южной Кореей 4:2)

Удивительно, как тренерский штаб сборной Бразилии его упустил. 28-летний Фернандес легко смог бы найти место в национальной команде Тите на ЧМ-2018. Но и без того он сумел произвести впечатление на всех на этом турнире. А ведь существовали определенные сложности. РФС долго решал вопрос с ФИФА насчет разрешения Фернандесу выступать за Россию. Бразилец сыграл в товарищеской игре против Японии (4:0), а также, согласно Википедии, за олимпийскую сборную. Официально этот матч нигде, кроме открытой энциклопедии, не задокументирован, поэтому Фернандес все-таки смог выступить за команду Станислава Черчесова, пусть с момента получения паспорта до дебюта и прошло больше года.

Роман Нойштедтер, 30 лет, Германия

Амплуа: защитник

Клуб: «Фенербахче» (Стамбул, Турция)

Дата получения российского паспорта: 30 мая 2016 года

Дебютировал в сборной России: 1 июня 2016 года (товарищеский матч с Чехией 1:2)

С русифицированными немцами все гораздо проще. Роман родился в Днепропетровске. Его отец Петр Нейштеттер в то время был на контракте в «Днепре», а до этого (1983–1984) поиграл в дубле «Зенита». Так или иначе, его можно назвать россиянином. 30-летний Нойштедтер показался кому-то усилением перед Евро-2016. Но даже с ним команда Леонида Слуцкого провалилась. Нойштедтер сыграл только против Англии (1:1) и больше на поле не выходил. В окончательную заявку на ЧМ-2018 не попал. Но несмотря на это, как кажется, сумел стать частью команды Черчесова в Лиге наций. Наряду с Гильерме он провел качественные матчи против Швеции и Турции. Во второй игре даже отметился первым забитым мячом.

Константин Рауш, 28 лет, Германия

Амплуа: защитник

Клуб: «Динамо» (Москва)

Дата получения российского паспорта: 2015 год

Дебютировал в сборной России: неофициально — 3 сентября 2017 года (товарищеский матч с «Динамо» 3:0), официально — 7 октября 2017 года (товарищеский матч с Южной Кореей 4:2)

Бывший защитник «Кельна» (откуда его и натурализовали) родился в селе Кожевниково Томской области. Тут насчет натурализации никто бы и не подкопался. Рауш играл за молодежную сборную Германии, но никогда не отказывался от связей с Россией, а в 2015 году по собственной инициативе получил гражданство. В РФС увидели, что человек сам хочет выступать за нашу национальную команду, и приняли, конечно, не как родного, но как дальнего родственника.

Кто еще?

Жерри-Кристиан Тчуйсе, 43 года, Камерун

Амплуа: защитник

Клуб: завершил карьеру

Дата получения российского паспорта: 19 августа 2000 года

Первым натурализованным легионером стал не Гильерме и даже не Рауш. Защитник «Спартака» Тчуйсе получил российское гражданство еще на склоне XX века, но так и не сыграл за нашу национальную команду. В феврале он второй раз был вызван в сборную России перед матчем с Грецией, но не поехал на выезд из-за травмы. А уже в апреле Тчуйсе неожиданно для всех принял приглашение камерунской сборной. Олег Романцев не скрывал обиды на игрока, который, по его мнению, подвел многих людей, сильно старавшихся, чтобы ему дали российское гражданство. Этому даже содействовал президент страны Владимир Путин.

Жоаозиньо, 29 лет, Бразилия

Амплуа: полузащитник

Клуб: «Динамо» (Москва)

Дата получения российского паспорта: 26 августа 2016 года

Равно как и Рауш, бразилец не имел никаких гарантий со стороны РФС, что будет играть в сборной России, но сам изъявил желание стать россиянином. Наверняка Жоаозиньо понимал, что это поможет ему трудоустроиться в премьер-лиге, где большая часть клубов, как правило, плотно завязана на лимите на легионеров. Ранее он изъявлял желание играть за сборную России, но сейчас об этом уже никто не говорит.

Ари, 32 года, Бразилия

Амплуа: нападающий

Клуб: «Краснодар»

Дата получения российского паспорта: 26 июля 2018 года

Только этим летом бразилец обзавелся российским паспортом, хотя ранее, когда у нашей национальной команды были проблемы с нападающими (да, было такое время!), ему прочили место в сборной России. Ари должен был стать первым натурализованным игроком нового поколения, но что-то пошло не так. Несмотря на свои 32 года, он по-прежнему хочет играть за сборную России.

Кто на очереди?

Вальдемар Антон, 22 года, Германия

Амплуа: защитник

Клуб: «Ганновер» (Германия)

На самом деле Антон родился в Узбекистане, но поскольку все его родственники живут в России, выбор стоит между Германией и нашей страной. Станислав Черчесов уже общался с защитником «Ганновера», а значит, его реально рассматривали в качестве кандидата в сборную России. Однако оказалось, что по правилам ФИФА Вальдемар не сможет войти в команду Черчесова.

— С Вальдемаром мы разговаривали, но у него нет российского паспорта, меня ввели в заблуждение. Каждый сам принимает решение, мы никого не просим. Сейчас Антон не может за нас выступать. Если он получит паспорт по зову души, сам захочет играть, встанет в общий строй, мы будем его рассматривать, — сказал Черчесов.

Правила ФИФА гласят, что, если игрок провел хотя бы один официальный матч за молодежную сборную страны А, не имея на тот момент гражданства страны Б, сменить футбольное гражданство он впоследствии не сможет. У Антона же уже девять игр за немецкую «молодежку» в отборе чемпионата Европы — 2019.

Родолфо, 35 лет, Бразилия

Амплуа: защитник

Клуб: «Ахмат» (Грозный)

Это уже, конечно, с большой натяжкой. Да и слухов таких не ходило. Но Родолфо уже больше семи лет играет в России, а до этого научился прекрасно говорить по-русски, выступая за киевское «Динамо». Для нашей символической сборной натурализованных игроков этого достаточно. А для сборной России?

Лоренсо Мельгарехо, 28 лет, Парагвай

Амплуа: защитник, полузащитник

Клуб: «Спартак» (Москва)

История с получением российского гражданства игроком «Спартака» ворвалась в инфопространство. Агент Мельгарехо обмолвился, что такая возможность существует. Даже «Спартак» стал интересоваться, насколько это возможно. Мельгарехо играл за сборную Парагвая, но лишь в товарищеских матчах. Однако в сборной России и РФС не слишком оживились, а позднее активизировалась Федерация футбола Парагвая, которая вызвала Лоренсо в национальную команду на подготовительный сбор к Кубку Америки — 2019. В итоге Мельгарехо признался в любви сборной Парагвая и от российского гражданства отказался. Хотя он по-прежнему не играл в официальных матчах…

Эдгар Приб, 28 лет, Германия

Амплуа: полузащитник

Клуб: «Ганновер» (Германия)

Приб — это тот же Рауш по части возможной натурализации. Он родился в якутском городе Нерюнгри. В два года перебрался в Германию, а сейчас, как и Вальдемар Антон, играет за «Ганновер». Реальную натурализацию в настоящее время рассматривать нельзя: Эдгар пропустил год из-за серьезной травмы колена и только-только планирует возвращение в футбол. Хотя в 2016 году Приб признавался, что проблем с получением российского гражданства не возникло бы: «Принял бы предложение сыграть за сборную России без сомнений. Но, к сожалению, из РФС ко мне еще никто не обращался. Думаю, в том числе и потому, что у меня не было русского паспорта. Сейчас как раз занимаюсь его оформлением». Итогового решения насчет получения российского паспорта не было, так что наверняка он просто привлекал внимание в преддверии чемпионата мира в России.

Александр Меркель, 26 лет, Германия

Амплуа: полузащитник

Клуб: «Хераклес» (Голландия)

Александр родился в поселке Первомайский (Казахстан), в шестилетнем возрасте с родителями переехал в Германию. Отыграл за сборные Германии всех возрастов, но вызова в национальную команду так и не получил. В 2010 году рассказал в интервью, что заинтересован в выступлении за сборную России, а получить российский паспорт ему не составит большого труда. Однако с тех пор о нем больше никто не слышал. Воспитанник «Милана» был перспективен в «Удинезе», но с тех пор сменил пять клубов и сейчас обосновался в голландском «Хераклесе». Ждет ли его кто-нибудь в сборной России?

Мнения

Вадим Никонов, экс тренер молодежной сборной России: Меняет паспорт тот, кто неугоден и не использован в своих странах

— Я вообще против натурализованных футболистов. Должны наши играть. Как было в мини-футболе: одни натурализованные, и они все выигрывали. А куда наших ребят? У нас много школ топовых. Где эти люди? Москвичи где? Сборная всегда была московская. Должны играть наши футболисты, доморощенные. И как исключение добавлять людей, у которых можно чему-то поучиться. Как Халк в «Зените» был, допустим. Гильерме проявил себя. Сейчас лучший вратарь. А куда Лунева девать? Обыграли мы Турцию — 2:0. Мы должны их обыгрывать. Со Швецией вничью сыграли. А мы бы Швецию обыгрывали. Доморощенными футболистами. Это мое личное мнение. Ведь натурализуется тот, кто неугоден и не использован в своих странах. У нас много ребят талантливых. Не только в Москве, везде, Россия — большая страна. Но там нет условий для футбола. У нас интернатов раз-два и обчелся. А ребенок должен питаться нормально, в хороших условиях тренироваться. К сожалению, это есть только у Галицкого в «Краснодаре», есть в московских клубах, в «Зените». А еще где-нибудь есть?

Сергей Кирьяков, бывший главный тренер юношеской сборной России: Главное, чтобы у нас 11 натурализованных не вышли на поле

— Такие игроки нужны. Во-первых, главный тренер, Станислав Черчесов, посчитал, что они достойны играть в сборной. Во-вторых, каждый тренер подбирает игроков под свою концепцию. Тот же Рауш может закрывать всю левую бровку. Фернандес — правую. Все зависит от требований, которые главный тренер предъявляет тому или иному игроку на той или иной позиции.

Натурализации? Тот же Гильерме играет уже довольно-таки долго в нашем чемпионате (с 2009 года. — «Спорт День за Днем»). Для Рауша получить русский паспорт... По-моему, у него даже было двойное гражданство, потому что у него родственники из России. У Нойштедтера тоже отец, Петр Нейштетер, из России, потом переехал в Германию. Мы с ним играли в «Карлсруэ». Помню Романа Нойштедтера, когда он еще под стол пешком бегал. Фернандес тоже долго напрашивался, чтобы получить российский паспорт. Поэтому тут у каждого своя история.

Я вот вспоминаю, в Германии, где я долгое время играл, в «Карлсруэ» приехал Шон Данди из Южной Африки. Достаточно здорово играл, и также немцы сделали ему немецкий паспорт. У него была какая-то бабушка или прабабушка из Германии. Этой ситуацией тоже воспользовались. Так что здесь много нюансов.

Главное только, чтобы у нас когда-нибудь 11 человек не вышли на поле натурализованных. Возникнет много вопросов у болельщиков. Если десять? По цифрам не будем рассуждать (смеется). Если говорить о нашей сборной, этих ребят достаточно. трое-четверо — это нормально.

Фото: РИА «Новости»; EPA/Vostock-photo; РФС

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
5 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Шкондин Артём – 24.10.2018 16:29

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

>Когда наши были последний раз на Олимпиаде??? Когда её выиграли???)))
Тогда, когда выступления профессионалов было запрещено, а наши косили под любителей. Да и вообще это другая страна была. То есть никогда.
>об эффективности создаваемой ими системы подготовки молодежи, отдаче от затрат на эту подготовку и систему
опять вы усиленно путаете свою шерсть с государственной (ц) И путаете первичную подготовку футболистов любителей, то есть школьников до 18 лет и взращивание из лучших любителей профессионалов, которые переходят на контракты в клубы.
Так вот, последний раз футболисты U-17 были чемпионами европы в 2013 году. А в 2015 были полуфиналистами. Это как раз показатель того, что "система" _подготовки_ работает нормально, хотя это и не система вовсе, а только лишь набор частных и государственных школ. А вот с выковыванием из любителей профессионалов в возрасте уже от 18 до 24-26 лет, когда наши футболисты созревают, есть очевидные проблемы.
И это уже не проблема "системы", а проблема конкретных тренеров в конкретных клубах. Взять тот же ЦСКА. Газзаев довёл до уровня РФПЛ тех же Березуцких в 2003 году. И почти 15 лет клуб эксплуатировал их в хвост и гриву, хотя за это время мог подготовить как минимум 2 поколения сменщиков. И в том же Спартаке ветеранов надо было менять сразу после золотого сезона, но Каррера дотянул с вводом молодёжи до своей отставки.
В Зените и говорить не о чем. Половину россиян из состава можно смело отправлять на пенсию и наигрывать свою молодежь. При всём уважении к Анюкову - это стоп-кран на развитии молодняка. И это не проблема "системы". Это выбор Семака.

Шкондин Артём – 18.10.2018 21:27

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

>(наш воспитанник)
Так нету такого понятия наш воспитанник. Есть воспитанник Зенита, есть воспитанник Локомотива и есть воспитанник Атлетико. Поэтому для меня нет разницы между Джикия и Гильерме - оба одинаково не наши воспитанники.
Кстати, с Гильерме ещё один интересный казус обнаружился. Формально он может быть президентом России. Но вот почему-то игроком сборной по мнению особо ревнивых товарищей быть не может. Как так-то?

college kurator – 18.10.2018 21:06

Ну, так в чём дело? Найдите бровочника, играющего на уровне Фернандеса - кто ему в месте в сборной откажет? Рауш и Нойштедтер - вообще русские, несмотря на немецкие фамилии и бундеслиговский опыт (кстати, если я всё верно помню, то и родились у нас), ну а Гиля давно обрусел, по нашему чешет не хуже прочих - что не устраивает? Надо своих, автохтонных? так пусть работают получше, а получают поменьше, вдруг поможет?

Шкондин Артём – 18.10.2018 15:54

Тимур, а почему у вас репатрианты являются натурализантами?
Почему вы ставите знак равенства между Фернандесом и Нойштедтером?

Old_men – 18.10.2018 13:46

Тимур, хватит уже писать глупости: с чего бы называть Гильерме "настоящей звездой" - он был, есть и будет "один из ...".
С Фернандесом сборной России просто повезло, но не надо забывать о том, что при игре в 4-е защитника против достойного соперника его лучшие игровые качества резко начинают исчезать.
Избыток кандидатов на натурализацию несколько тревожит, но что делать (где брать игроков для Первой сборной России), если РФС вот уже лет 10-ть проводит целенаправленную политику, направленную на неучастие наших юношей, юниоров и молодежи в крупных европейских и мировых соревнованиях.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад