• Сборная России на Евро-2022 по гандболу: состав и календарь турнира, шансы команды

    Момент истины российского гандбола: превью Евро-2022.

    13.01.22 15:40

    Сборная России на Евро-2022 по гандболу: состав и календарь турнира, шансы команды - фото

    Фото: https://rushandball.ru/

    Сборная России едет в Словакию и Венгрию, где с 13 по 30 января, будет проходить Евро-2022 по гандболу, с амбициозными целями, которые ставит немецкий тренер Велимир Петкович. Он, как и президент федерации гандбола России Сергей Шишкарев, озвучили задачу быть в восьмерке сильнейших. Первый матч, против Литвы, пройдет уже 13 января.

    Россия на Евро: от первого места до антирекорда

    Чемпионаты Европы разыгрываются в гандболе с 1994 года. До этого проводились только чемпионаты мира и Олимпиады. Сборная России на Евро выиграла свое единственное золото в далеком 1996 году в Испании, одолев в финальном матче хозяев – 23:22. Еще дважды мы брали серебро – в 1994 и 2000 годах. После этого мы на Евро в призах больше не были.

    И если до 2006 года включительно Россия хотя бы стабильно входила в шестерку лучших, то затем выше 9 места не поднималась, а в 2018 году вообще не попала в число участников Евро. В 2020 мы пробились в финальную стадию, но только для того, чтобы занять самое низкое место в своей истории – 22-е.

    Состав сборной России последнего созыва

    Вратари: Виктор Киреев (ЦСКА), Андрей Верещагин (Пермские медведи) и Артем Грушко (Чеховские медведи).

    Полевые игроки: Радомир Врачевич («Виктор»), Дмитрий Житников («Висла», Польша), Сергей-Марк Косоротов («Висла», Польша), Дмитрий Санталов («Мешков-Брест»), Михаил Виноградов («Брегенц», Австрия), Валентин Воробьев, Игорь Сорока (оба – ЦСКА), Даниил Шишкарев, Никита Каменев, Александр Котов, Роман Остащенко, Дмитрий Корнев, Павел Андреев, Александр Ермаков, Евгений Дземин (все – «Чеховские медведи»).

    Кто едет на Евро

    Петкович верит в свою команду и молодых парней, таких как Сергей-Марк Косоротов, Александр Котов, Дмитрий Санталов, Андрей Верещагин и Александр Ермаков. Это будущее нашего ручного мяча, им теперь надо выходить на первые роли и доказывать всем, что они не мальчики для битья.

    Велимир Петкович

    Без потерь в составе, к сожалению, тоже не обошлось. Травмированы и не едут в Словакию Александр Шкуринский, Сергей Кудинов, Дмитрий Киселев и Алексей Фокин. Особенно досадно отсутствие Шкуринского, лидера и бомбардира, который с этого сезона выступает за французский «Нант».

    Две контрольные игры с Хорватией, состоявшихся 7 и 8 января в Осиеке, внушили осторожный оптимизм. В первой мы уступили 24:30, а во второй победили 28:26. Хорошо проявили себя в них Косоротов, Андреев и голкипер Киреев, который справляется с ролью основного с показателем 35% отраженных ударом. Радует и Сергей-Марк: он явно прибавил в физической мощи и мастерстве, играя в сильном чемпионате Польши за одного из лидеров – «Вислу» Плоцк.

     

    Сергей-Марк Косоротов

    Хорваты входят в число фаворитов предстоящего чемпионата Европы, и пусть они играли без заболевших коронавирусом лидеров – Циндрича и Дувняка, это не умаляет нашей победы. Также наш тренерский штаб везет на Евро и несколько совсем молодых игроков, для которых это будет первый большой турнир в составе национальной сборной: Каменев, Дземин и Врачевича хорошо проявили себя в первенстве Суперлиги и заслужили шанс.

    Фавориты турнира

    В число лидеров современного гандбола, которые участвуют в предстоящем чемпионате, также входят Франция, Дания, Испания, Норвегия, Швеция и Германия. Фаворитом по мнению букмекерских контор считаются шведы, самая титулованная команда, которая побеждала на ЧЕ 4 раза. «Трехцветные» первенствовали трижды, по два раза выигрывали немцы, испанцы и датчане.

    Соперники сборной России

    Сборная России попала в группу F, где в словацком Кошице сыграет с командами Норвегии, Словакии и Литвы.

    Норвегия – команда Сандера Сагосена, лучшего игрока мира 2018 года, лидера немецкого «Киля». Сагосен – универсал, который может играть на любой позиции в задней линии. Среди его партнеров мастера мирового уровня: Магнус Ред, Александр Блонц, Харальд Рейнкинд, Кристиан О’Салливан и голкипер Торбьерн Бергеруд. Все они играют ведущую роль в своих клубах, постоянно выступающих в Лиге Чемпионов и Лиге Европы, а 21-летний Блонц входит в топ-10 лучших молодых гандболистов мира. В общем, Норвегия – безусловный фаворит нашей группы.

    Словакия – хозяйка Евро, и этот статус дает ей преимущество. Состав средний, звезд нет, но общий уровень неплохой. Оливер Рабек, Доминик Калафут и Лукаш Урбан – вот те, кто определяет игру словаков. Калафут играет за немецкий «Нордхорн», остальные – за местные клубы. Но именно в матче с хозяевами, похоже, мы будем решать, кто выйдет во второй этап, чтобы бороться за медали.

    Литва – скорее всего, аутсайдер нашей группы. Прибалты лишь во второй раз попали в финальную часть чемпионата Европы, первый был в 1998 году. Лидеры сборной Литвы – Айденас Малашинскас из запорожского «Мотора», Гердас Бабарскас из французского «Шамбери» и Дейвидас Вирбаускас из «Донские Казаки-ЮФУ» Таганрог. По сути Литва попала сюда благодаря увеличению квоты участников до 24 команд, тем не менее и этот соперник опасен, ведь сборные из бывших республик Советского союза всегда играют против России с запредельной самоотдачей.

    Регламент турнира

    По две лучшие команды из каждой группы выходят во второй этап и образуют две шестерки, из которых потом по две лучшие сборные выходят в полуфинал. Неудачники разыграют места с 13-го по 24-е.

    Шансы России

    Сборная России в отборе на Евро-2018 сыграла дома вничью со Словакией, а на выезде победила с разницей всего в один мяч – 26:25. Так что просто не будет, особенно если против нас окажется еще и домашнее судейство!

    Но если наша сборная сыграет в свой гандбол, проявит свои лучшие качества и характер – ей по силам пройти далеко. Все для этого есть, осталось выйти и показать всем, что Россия не аутсайдер, а может играть с позиции силы и побеждать. Иначе, это поколение парней, родившихся уже после 1992 года, может остаться перспективным только на бумаге и закончить карьеру, так и не познав больших побед.

    Фото: Федерация гандбола России


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров