• Почему Россия не сможет выйти из этой группы на чемпионат мира-2022

    Опять Словения?

    08.12.20 00:42

    Почему Россия не сможет выйти из этой группы на чемпионат мира-2022 - фото

    Фото: УЕФА

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Что объединяет сборные Хорватии, Словакии и Словении? Россия проигрывала им в ключевых матчах. В четвертьфинале чемпионата мира, на групповой стадии Евро или в стыках.

     

    Менталитет и умение сливать ключевые матчи у сборной России с тех пор никуда не делись. Мастерство в проф  хороших жеребьевок тоже. Что в клубных европейских турнирах, что в матча сборной для России нет понимания «удачный жребий». Ну то есть он может быть с финансовой точки зрения (меньше затраты на перелеты и проживания) или с географической (интересные города и страны), но получить гарантии результата после жеребьевки практически невозможно.

    Даже отбор на Евро-2020, которым гордится Станислав Черчесов, сборная прошла ровно по средней линии. Дала немного понервничать с теми же шотландцами, но выполнила программу-минимум, став второй с двумя уверенными поражениями от Бельгии. Да и состав той группы тоже был далеко не самым сильным.

    Финалист последнего чемпионата мира и представитель Лиги А Лиги наций Хорватия, пробившаяся на Евро через тернии стыков опытная и неуступчивая Словакия, пропускающая раз в год (не преувеличение) Словения. Уже достаточно, чтобы из третьей корзины сборная России отправилась на третью же строчку в итоговой таблице.

    Осложняет жизнь Станиславу Черчесову высочайшая плотность. Попадание в группу с шестью командами не оставляет возможности хоть в какую-то паузу на матчи сборных получить небольшую передышку. Накиньте сюда планируемый в два этапа молодежный чемпионат Европы, куда отправятся в том числе кандидаты в главную сборную, и взрослый Евро, к которому нужно готовиться, а затем отдать все силы.

    При этом в РПЛ все еще будут идти матчи, а по весне даст о себе знать накопившаяся за год усталость. Да, зимняя пауза должна помочь футболистам прийти в себя, но даже в классические сезоны всегда к маю игроки уже наедались футболом.

    Так что Станиславу Черчесову и его тренерскому штабу предстоит нелегкая задача. Победить сразу несколько соперников: усталость, тяжелый календарь, традиционный российский менталитет, о котором говорят уже и после еврокубковых матчей.

    И нет особой веры, что в итоге сборная выйдет из ситуации победителем. Хотя бы стыковых матчей за право сыграть на ЧМ-2022. Ну ничего, на ЧМ-2026 от Европы смогут попасть уже 16 сборных. Да и дальнейшее расширение ФИФА продолжает планировать. Так что сыграет сборная России еще на мундиале. Но, скорее всего, не в Катаре.  

    Читайте также

    Сборная России узнала соперников по отбору на ЧМ-2022: что нужно знать о жеребьевке

    Почему Россия обязана выходить из этой группы на чемпионат мира-2022


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров