• Сборная России Последний барьер Быкова

    07.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Очередной встречей квартета сильнейших национальных команд Старого Света станут стартующие сегодня Шведские игры. Из шести этапов Евротура, проведенных за полтора сезона сборной России под руководством Вяче­слава Быкова, она выиграла пять — все, за исключением как раз стокгольмского. Самое время восполнить пробел.

    В Стокгольм Быков берет проверенных бойцов: почти все они под его руковод­ством уже играли. А вратарь Еременко и защитник Никулин и вовсе прошли все шесть «быковских» этапов Евротура и московский чемпионат мира. До сих пор не пропускал ни одного турнира и форвард Непряев, тоже вызванный на сбор. Но попасть в окончательный состав ему помешала травма.

    Помимо Еременко и Никулина еще для девяти игроков стокгольмский турнир станет третьим в сезоне. В принципе, всех их можно отнести к костяку сборной. Однако утверждать, что они наверняка поедут весной на чемпионат мира в Канаду, было бы поспешно. Так, в прошлом сезоне от звонка до звонка отыграли в Евротуре Кирилл Кольцов и Симаков, которых тем не менее на московский чемпионат не взяли.

    Евротур — не то соревнование, где стремятся обязательно собрать всех сильнейших. Важнее проверить в деле как можно больше людей. Но не всех подряд, разумеется, а тех, кого тренеры видят в числе кандидатов на поездку в Канаду. И в то же время нет нужды постоянно проверять признанных лидеров. От участия в Кубке Первого канала, например, освободили магнитогорцев: их клубу предстоял старт в Кубке европейских чемпионов, и им требовалась передышка. Теперь в рядах сборной нет, за исключением ставшего при Быкове незаменимым Никулина, представителей набравшего приличный ход в чемпионате «Ак Барса». Казанцы в январе тоже представляли страну в официальном международном турнире — Континентальном кубке. Пауза для них вроде бы очень даже кстати.

    Однако капитан «Ак Барса» Алексей Морозов выразил удивление тем, что его в Стокгольм не вызвали. Не наигрался, стало быть? А ведь казалось бы, что и кому ему доказывать? Тем не менее на Шведских играх Морозов пока не побеждал. И, похоже, очень хотел завоевать отсутствующую в его коллекции награду. Вячеслав Быков сказал, что такое отношение к вызовам в сборную может тренера только радовать.

    Впрочем, у тех, кто уже становился победителем Шведских игр (Атюшов, Никулин, Емелин, Кулемин, Сушинский, Мозякин, Михнов — в 2006 году, Терещенко и Пережогин — тремя годами раньше), есть свой стимул: все они имеют шанс присоединиться к Игорю Григоренко — един­ственному пока российскому двукратному обладателю стокгольмского трофея.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров