• Сборная России в Петербурге: репортаж с первого международного хоккейного турнира нового времени

    Театральная атмосфера на трибунах, Аршавин с Быстровым на вручении призов

    05.05.22 20:43

    Сборная России в Петербурге: репортаж с первого международного хоккейного турнира нового времени - фото

    Фото: Официальный сайт ФХР

    В четверг, 5 мая стартовал хоккейный турнир «Лига Ставок Кубок Санкт-Петербурга», в котором участвуют взрослая и молодежная сборные России и национальная команда Белоруссии. Турнир должен стать хотя бы символической заменой чемпионату мира, на который Красную машину не допустили.

    В матче открытия играли взрослая и молодежная сборные России. Впрочем, основную команду взрослой назвать можно лишь условно: только три игрока из всего состава старше 22 лет. А тренирует команду Сергей Зубов, еще в декабре возивший команду U20 на МЧМ.

    На трибунах возникает ощущение, что вернулся в 2021 год, когда действовали коронавирусные ограничения на посещаемость в 30%. Однако никаких ограничений не было (даже формальное ношение масок мало кто соблюдал). Собрать все 7000 в «Юбилейном» было сложно в связи с началом игры в рабочее время в будний день.

    Во-вторых, Петербург – мегаполис, наполненный большим количеством мероприятий на любой вкус и цвет. Чтобы заставить людей потратить деньги на хоккей, а не на концерт условного Jony, нужно предложить им поистине яркую вывеску. Матч двух, по сути, молодежных сборных на приманку не очень похож.

    Если на играх СКА дети могут поиграть в настольный хоккей или посмотреть мультики в кафе, то на матчах сборной главным развлечением была фотозона с Кубком Харламова, выигранным СКА-1946. На трибунах шума недоставало, хотя здесь все было объяснимо. Российский болельщик, привыкший к формату матчей «наши» против «не наших», просто не мог выбрать за кого болеть. Вот и приходилось лицезреть иронические улыбки, когда диктор объявлял: «Россия в полном составе». Да еще и подкреплялись эти улыбки вопросом: «А здесь есть не Россия?»

    Интерес к специфическому противостоянию могли бы подогреть именитые игроки в составе команд, как это происходит во время Матчей всех звезд. Однако эта встреча, скорее, была просмотром молодых талантов, которые если и станут известны на всю страну, то только через несколько лет. Да, мероприятие нужное, но не хотелось бы, чтобы ради такого формата в следующем сезоне прерывали регулярный чемпионат КХЛ, как того желает Владислав Третьяк.

    Потому во время приветствия хоккеистов и нельзя было выделить особую реакцию на выход любимца публики. Даже Матвей Мичков пока не так широко известен, чтобы скандировать его имя. Единственный хоккеист, удостоившийся индивидуальной поддержки болельщиков – голкипер молодежки Владислав Пекса, фамилию которого с трибун выкрикивал ребенок 5-7 лет.

     

    Единственное, что могло трибуны хоть как-то раззадорить, это огненное противостояние на льду. И хоккеистов нельзя ругать за отсутствие зрелища. Они выдали очень динамичный матч с минимальным количеством пауз. Но вместе с тем не покидало ощущение некоторой несерьезности игры, которое обычно бывает во время Матчей звезд. Обозначение силовой борьбы, множество выходов один на один с вратарем… Особенно эти нюансы бросились в глаза при голе игрока «взрослой» команды Тертышного, которого никто даже не попытался выпихнуть с пятака перед тем, как он подставил клюшку под бросок Морозова.

    Нельзя сказать, что организаторы ничего не предприняли для создания шума на трибунах. На кубе высвечивались кричалки, для того чтобы их повторяли фанаты. Ведущий подходил к болельщикам, задавал вопросы о том, кого они поддерживают, а потом просил повторять за собой какую-нибудь кричалку. И трибуны повторяли, хоть немного нарушая театральную атмосферу.

    Сама игра вышла результативной. Молодежка дважды выходила вперед, реализовывая большинство. «Взрослые» их догоняли. Причем ход матча они перевернули за 12 секунд. На отметке 50:19 счет сравнял Тертышный, а на 50:31 Хуснутдинов вывел основную сборную вперед.

    Андрею Аршавину и Владимиру Быстрову, вручавшим после матча приз лучшим игрокам команд, этот сценарий должен был напомнить игру «Реал» – «Манчестер Сити». Ну, а за 2:11 до конца Чибриков поразил пустые ворота и установил окончательный счет – 4:2.

    Нужно ли насовсем отказаться от проведения матчей сборной в период отстранения команды от национальных соревнований? Нет. Все может измениться в любой момент, потому и надо заигрывать состав и просматривать лучших кандидатов. А приезд сборной должен быть праздником для болельщиков.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров