• Сборная Санкт-Петербурга выиграла Мемориал Гранаткина — 2018. Её главный тренер казал, что это хобби

    10.09.18 00:53

    Сборная Санкт-Петербурга выиграла Мемориал Гранаткина — 2018. Её главный тренер казал, что это хобби - фото

    Фото: www.granatkin.com

    В Петербурге завершился 30-й, юбилейный Турнир памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина. Впервые победу на Мемориале одержала сборная Петербурга.

    Несмотря на отсутствие серьезного зрительского интереса, матчи, проходившие на натуральных полях «Петровского» и «Рощино Арены», получились боевыми, порой с непредсказуемыми результатами. Кто бы, например, мог подумать, что уже в полуфинале сойдутся хозяева — юношеские сборные России и Петербурга? Можно сказать, досрочный финал. У команды Андрея Гордеева из-за дисквалификации не играли нападающий Гамид Агаларов («Анжи») и полузащитник Александр Черников («Краснодар»), а главный тренер сборной Петербурга Иван Шабаров не мог рассчитывать на травмированного полузащитника Андрея Анисимова. В принципе, получилась равная игра. Но в составе питерцев нашелся свой герой — вратарь Николай Рыбиков. Он дебютировал в молодежном составе «Зенита» еще в декабре 2016-го, а сейчас — основной вратарь «молодежки». Его сейвы стали переломными в игре.

    — У нас перед определением лучшего игрока матча проходят совещания, а сегодня этого не было. Мы сразу решили, что он лучший. Коля сыграл спокойно, от него исходила уверенность. Показал прекрасную игру ногами. При этом в академии Коля долго играл в таком стиле. Не сразу все получалось, но тренеры академии терпели, мы терпели, все терпели, ради того чтобы он вот так сыграл, — после игры Шабаров не скрывал эмоций. Даже несмотря на то, что тренеры юношеских команд опасаются выделять кого-то из игроков, чтобы те не захворали различными болезнями…

    Петербуржцам немного повезло, будем откровенны. В свою очередь, не повезло капитану сборной России, защитник Александр Михайлов под прессингом, не глядя, вернул мяч Николаю Зирикову. А вратаря ЦСКА в воротах не оказалось.

    Кстати, среди наблюдателей и почетных гостей на матче Россия — Петербург выделялась фигура главы Департамента судейства и инспектирования РФС Александра Егорова, восседавшего на стуле возле футбольного поля…

    В решающем матче Рыбиков вновь остался «сухим», справедливо получив от организаторов приз лучшему вратарю турнира. Питерцы встречались с турецкими юношами на групповом турнире. Тогда «янычары» отыгрались лишь в компенсированное время. В воскресенье подопечные Шабарова обезопасили себя от такого развития событий, проведя великолепный отрезок матча с 55-й по 68-ю минуты. Символично и очень приятно для питерской публики, что третий мяч в турецкие ворота провел самый юный участник в составе сборной Петербурга. Полузащитнику академии «Зенита» Даниилу Шамкину 22 июня исполнилось 16 лет! Получается, он еще может принять участие в двух последующих Мемориалах Гранаткина. Возраст позволит.

     

    Сборная Петербурга восьмой раз брала старт в традиционном турнире. Дважды питерцы играли в финале, один раз выигрывали бронзу. И вот долгожданная победа! Нельзя не вспомнить бессменного тренера сборной на прошедших турнирах Владимира Казаченка. В минувший четверг, 6 сентября, ему бы исполнилось 66 лет. В сборной Петербурга помнят легендарного форварда «Зенита», тренера, последние годы директора академии. Недаром на бело-голубых футболках питерцев были нанесены: слева — герб города, справа — фотография Владимира Александровича Казаченка.

    — Для меня, как старшего тренера академии «Зенита», участие в турнире получилось как хобби, — отметил после торжественной церемонии награждения 40-летний Шабаров. — Мы решили, что поможем ребятам за счет этого турнира показать себя. Большинство футболистов уже находится либо в молодежной команде «Зенита», либо в «Зените»-2, есть только три игрока из СШОР «Зенит», которые еще только могут куда-то попасть. Во всяком случае, этот турнир теперь им поможет лучше играть в молодежном первенстве или в первой лиге. А эта победа укрепит у них уверенность в своих силах. Работая в академии, я часто слышу, что у нас мало игроков в сборных разных возрастов. Поэтому было еще желание показать, что достойные футболисты есть. И своим выступлением мы убедили общественность в этом.

    Мемориал Гранаткина впервые в истории прошел в летне-осенний период, в естественных условиях. Это — плюс. Все остальное (низкий зрительский интерес, состав участников без топ-сборных) — поле для серьезной работы.

    — В будущем даты Мемориала Гранаткина могут перенести на июнь. В этом году подобное было невозможно из-за проведения чемпионата мира. Мемориал Гранаткина — легендарный турнир с богатой историей. Участие в нем — лишняя возможность собрать команду, проверить ее в боевых условиях с хорошими соперниками. Сейчас все сильнейшие игроки могут приехать, играют на натуральном газоне. Главное, что мы задействуем объекты, которые были построены к чемпионату мира, таких объектов на нынешнем Мемориале шесть. По сути, это наследие, которое мы получили, — говорил исполняющий обязанности президента РФС Александр Алаев, побывавший в Петербурге в дни Мемориала.

    Результаты

    Полуфиналы

    Россия — Санкт-Петербург — 0:2

    Россия: Зириков, Гюрджан, Михайлов (к), Маслов (Классен, 61), Цесь, Москвичев (Зорин, 88), Халназаров, Игнатов (Янов, 61), Радостев (Тарасов, 56), Великородный, Молчанов

    Санкт-Петербург: Рыбиков (к), Прохин, Новицкий, Вахания, Чибисов, Андреев (Коротков, 79), Колдунов (Иванов, 89), Сергеев, Боковой (Шамкин, 61), Ильин (Смирнов, 79), Бачинский

    Голы: Михайлов, 51, в свои ворота; Бачинский, 90

    Литва — Турция — 0:1

    Гол: Юнус Акгюн, 44, пенальти

    Матч за 7-е место. Армения — Молдавия — 0:1

    Матч за 5-е место. Кыргызстан — Казахстан — 0:4

    Матч за 3-е место

    Россия — Литва — 2:0

    Россия: Шитов, Зорин, Михайлов (к), Маслов, Цесь, Москвичев, Халназаров, Черников, Тарасов (Радостев, 46), Янов (Великородный, 64), Агаларов

    Голы: Агаларов, 33; Халназаров, 86

    Удаления: Черников, 90 / Раулинаитис, 68; Уткус, 75 (все — второе предупреждение)

    Финал

    Санкт-Петербург — Турция — 3:0

    Санкт-Петербург: Рыбиков (к), Коротков (Новицкий, 61), Прохин, Вахания (Молчан, 83), Чибисов, Колдунов (Андреев, 76), Шамкин (Иванов, 83), Сергеев, Боковой, Ильин (Смирнов, 76), Бачинский (Баптиста, 83)

    Турция: Езкан, Акюз (Бичер, 61), Такырш, Чакы (Гекиимен, 61), Карнучу, Гюль (к), С. Акгюн (Ташкен, 46), Ю. Акгюн (Айтун, 85), Бекташ (Аййылдыз, 61), Сечгин, Гермес (Дживелек, 61)

    • Голы: Боковой, 55; Колдунов, 58; Шамкин, 68
    • Предупреждения: Коротков, 47; Сергеев, 64; Шамкин, 73; Прохин, 89 / Такырш, 59; Ю. Акгюн, 64; Бичер, 76
    • Судьи: Алексей Иванников, Дмитрий Ермаков, Александр Захаров (все — Россия)

    9 сентября. Санкт-Петербург. «Петровский». 500 зрителей

    Индивидуальные призы

    Лучший вратарь: Николай Рыбиков (Санкт-Петербург)

    Лучший защитник: Эрнестас Моцкус (Литва)

    Лучший полузащитник: Никита Колдунов (Санкт-Петербург)

    Лучший нападающий: Гамид Агаларов (Россия)

    MVP турнира: Юнус Акгюн (Турция)

    Бомбардиры: Даниил Шамкин (Санкт-Петербург), Лев Скворцов (Казахстан) — 3 мяча


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров