• Сборной России нечем гордиться. Что надо сделать до Олимпиады-2022

    Итоги сезона: одна медаль на чемпионате мира и никого в топ-10 Кубка мира

    21.03.21 23:04

    Сборной России нечем гордиться. Что надо сделать до Олимпиады-2022 - фото

    Фото: EPA


    «Идеальное окончание сезона», – выдохнул в микрофон комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Занин. Весь сезон ему пришлось слушать оправдания российских биатлонистов. Сегодня повезло больше. В микст-зону пришел Эдуард Латыпов. Только что он стал вторым в масс-старте. На финише не позволил обогнать себя Йоханнеса Бё. Хотя показалось, что норвежец не сильно упирался. Третье место тоже гарантировало ему победу в Кубке мира. 

    – Пока есть такие, как Латыпов, жива биатлонная Русь! – прокричал напоследок радостный Дмитрий Губерниев. Хотя биатлонной Руси гордиться по сезону особо нечем. 

    Чемпионат мира – только бронза в мужской эстафете. Женщины – второй год подряд «по нулям». Хуже было только на ЧМ-2016. Там все остались без медалей. 

    Тренеры сборной России долго убеждали, что этапы Кубка мира – это лишь подготовка к чемпионату мира. Биатлонисты похоже им поверили. У мужчин никого нет в топ-10. Есть норвежцы – сразу четверо, три француза, два шведа и итальянец Лукас Хофер. Лучший из россиян – Александр Логинов на 17-м месте.  Сейчас даже неудобно вспоминать, как несколько лет назад журналисты замучали Антона Шипулина вопросами по поводу победы в Кубке мира.  

    В женской сборной своего Шипулина давно нет. Нынешний сезон его тоже не подарил.  Светлана Миронова – 19-я в общем зачете КМ, Ульяна Кайшева – 20-я. Больше никого нет в топ-30. Хотя чему удивляться, если женская сборная России упустила квоту в шесть человек? В олимпийском сезоне будет пять. Мужчины сохранили шестерку.  

    Дальше начинаются наши любимые забавы с отбором. Здесь Россия – точно олимпийский чемпион. Жаль только, что за это не дают медали. Зато каждый год появляются биатлонисты, которые выстреливают на отборе, а на декабрьских этапах КМ сдуваются.  

    Президент СБР Виктор Майгуров против контрольных стартов.  

    – Я бы формировал составы на этапы Кубка мира и IBU из тех спортсменов, которые находятся у нас в составе сборной на централизованной подготовке, – признался он сразу после своего избрания.  

    Александр Логинов, наверное, в этот момент напрягся, но революции не произошло. Его взяли. Как и Ларису Куклину, и Матвея Елисеева. На ЧМ-2021 никто из них не убедил, что самоподготовка пошла на пользу. Загнать всех силой к Михаилу Шашилову и Юрию Каминскому (если их оставят старшими тренерами) – тоже так себе вариант.  

    Первый никакие сборные не тренировал, а в 62 года его вдруг поставили старшим в женскую команду. Ноль медалей на ЧМ и потеря квоты в шесть человек на КМ – две главных претензии к Шашилову. Он чем-то похож на Зицпредседателя Фунта. Герой «Золотого теленка» всю жизнь сидел за других, Шашилов тоже охотно соглашается на жертвы. Его уже раз пять спрашивали про отставку. И он каждый раз давал понять, что может уйти. Руководству виднее. Как решат, так и будет. Также было со сбором в Поклюке перед ЧМ и с ротацией на январские этапы КМ.  Жить так спокойнее, но авторитету в команде не добавляет.

    Каминский пришел из лыжных гонок. Его кандидатуру предложил Драчев, а сменивший его Майгуров ничего не стал менять. Однако биатлонисты встретили Каминского настороженно. Из сборной России с ним готовились только двое: Эдуард Латыпов (Губерниев сегодня сказал, что за него приятно болеть) и Антон Бабиков. Елисеев отправил план тренировок. Ответа не получил. На этом и закончили. Дальше каждый был сам по себе. С Логиновым тоже контакта не сложилось. Тот доверяет только своему личному тренеру Александру Касперовичу.  

    Каминскому он  отправлял информацию о тренировках, но очень мало. А иногда говорил, что часы сломались. Пойти проверь, так ли это. Все это Каминский рассказал прямо по ходу чемпионата мира. Но критика Логинова произвела противоположный эффект.  

    – Это подло, по-хамски и непедагогично. Зачем все это выставлять на общее обозрение? Чемпионат мира еще не закончился. Вдруг Логинов соберется и завоюет медаль в масс-старте. Что будет тогда говорить Каминский? Как он будет смотреть в глаза Логинову? – заявил бывший старший тренер мужской сборной Владимир Аликин.   

    Логинов не подвел Каминского – в масс-старте финишировал девятым. Старший тренер больше не позволял себе публичной критики в его адрес. Но напряжения между ними вряд ли стало меньше. Впрочем, ни с одним Логиновым проблемы. 

    Как метко заметил Губерниев, побывавший на всех этапах КМ, у сборной России нет команды. Ни Шашилову, ни Каминскому не удалось ее создать. Если президент СБР оставит их на олимпийский сезон, то должен помочь в налаживании командной химии. Особенно ее отсутствие заметно в женской команде 

    Сейчас напрашиваются три решения:

    1. Оставить Шашилова и Каминского. Если менять тренеров каждый сезон, никакого толку не будет. Объявить об этом надо как можно быстрее. Биатлонисты должны знать, что их ждет в олимпийском сезоне. 

    2. Убрать должность главного тренера. Если Валерий Польховский так здорово бронирует отели, то пусть занимается этим, как вице-президент СБР по обеспечению сборных команд. Именно так прежде называлась его должность. Шашилову и Каминскому – полный карт-бланш. Но и за результат отвечают только они. Авторитет старших тренеров сразу вырастет. 

    3. Сформировать состав на декабрьские этапы Кубка мира... весной. Да-да, вы правильно прочитали. Майгуров тоже предлагал такой вариант.  

    Смотрим итоговый зачет Кубка мира-2020/21. 

    Мужчины: Логинов, Латыпов, Елисеев, Гараничев, Халили, Стрельцов. 

    Женщины: Миронова, Кайшева, Павлова, Казакевич, Куклина 

    У мужчин особого выбора нет. На КМ-2020/21 очки еще завоевали Бабиков (21), Сучилов (5) и Пащенко (4). Бабиков пробежал связку «спринт-пасьют» на ЧМ-2021, но настолько ужасно (53-е и 56-е места), что его не стали ставить в эстафету. 

    В женской команде еще есть Екатерина Юрлова-Перхт, которая пропустила нынешний сезон из-за рождения ребенка. От Олимпиады она не отказывалась. Но и держать под нее одно место на Кубке мира тоже неправильно. Пусть сначала проявит себя на Кубке IBU. Как и остальные биатлонистки, оставшиеся за пределом топ-5.

    И последнее. Кто попадает в сборную, живет не по принципу: «Вы мне платите, а я сам решаю, что мне делать». Ставка в ЦСП, как минимум, обязывает к поиску компромисса. Хочешь тренироваться один – будь любезен аргументировать свой план подготовки и приехать на один-два сбора, чтобы потренироваться вместе со всей командой.  Ради Олимпиады можно пойти на какие-то жертвы. Тем более, что для большинства нынешних российских биатлонистов она скорее всего станет последней. 

    Читайте также 



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий