YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сборную России по хоккею возглавил тренер без титулов. Кто такой Алексей Кудашов Мечты сбываются

Гомер Симпсон
Фото: The Simpsons
Алексей Кудашов стал главным тренером сборной России по хоккею. Вынырнул из штаба Ильи Воробьева, легким движением потопив предшественника. Это решение читалось – Воробьев провалил майский чемпионат мира. Сборная привезла дрим-тим, а получила утешительную медаль. В полуфинале команда Ильи Петровича проиграла будущим чемпионам финнам 0:1. Сразу стало ясно, что Воробьева снимут, как шляпу, повесят на почетную вешалку и забудут. Так и получилось.

Роман Ротенберг выждал джентльменскую паузу. Он не принимает решения под давлением – подсмотрел у одного известного государственного деятеля. Конечно, было приятно работать с человеком, который спрашивает у тебя разрешение, прежде чем заговорить. Гораздо приятнее, чем с человеком, фирменный жест которого – «глотку перережу». Но все-таки приятно и полезно – ни одно и то же. С Воробьевым ни сборная, ни СКА успеха не достигли.

Почему-то все больше у нас тренеров, девиз которых – «меньше слов» (без «больше дела»). Работая в топ-клубах, они с каждым днем говорят все меньше, будто профессор Преображенский запустил обратное превращение. Хотя, пожалуй, превращение больше походит на кафкианское. «Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое».


Кто такой Алексей Кудашов, возглавивший сборную России по хоккею 

Отбросим отступления. Кудашов возглавил сборную и, похоже, СКА. Воробьев остается в штабе. Точнее, в штабах.

Кто такой Алексей Кудашов? В прошлом достаточно известный хоккеист, нападающий. Начинал в Электростали еще в Советском Союзе, после развала страны отправился в НХЛ, однако карьера в «Торонто» не задалась. Поиграл в Германии, Финляндии, затем вернулся в России, где выступал за самые разные клубы – от «Химика» до «Ак Барса», от ХК МВД до ЦСКА, «Локомотива» и московского «Динамо». Обладатель Кубка Гагарина-2012. Угадайте, кто тогда был главным тренером столичной команды? Правильно, Олег Знарок.

Как тренер Кудашов пока не выиграл ничего. Возглавлял «Атлант», работал с «Локомотивом» – выходил с ним финал Западной конференции. В прошлом году его позвали в сборную работать с нападающими. Он счел это приятным сюрпризом. «Моя задача – найти контакт с игроками, с тренерами, я только вливаюсь в этот коллектив», – признался Кудашов. Говорят, свою задачу он выполнял исправно, общаясь с хоккеистами куда больше Ильи Петровича. Тогда же, год назад, тренер сказал, что его цель в сборной – побеждать.

Назначение Кудашова – сенсация. Тренер без громкого имени, без титулов. Ноунейма мощнее сборная еще не знала.

Реакция в интернете вполне понятная: шило на мыло, кто это, дайте уже тренера-иностранца, лучше бы Ротенберг сам возглавил сборную и т.д.

В штабе Воробьева работал человек с куда более звучным именем. Алексей Жамнов, долгие годы успешно игравший в НХЛ, олимпийский чемпион (а еще серебряный и бронзовый призер), главный тренер московского «Спартака». Ой, кажется, последнее было лишним. «Спартак» чуть не испортил СКА плей-офф минувшей весной, потрепав нервы питерцев в первом раунде (красно-белые вели 2-0 в серии – в итоге уступили 2-4). Есть разговоры, что Жамнова звали в тренерский штаб СКА, но он отказал.

В этом смысле назначение Кудашова выглядит очень логичным. Он удобен.

Впрочем, про самого Алексея Николаевича ничего ироничного пока сказать нельзя. Он не давал поводов и для сарказма. Все решит работа и человеческие качества. Впереди сезон, управление звездами, общение с журналистами, нервотрепка и, конечно, Швейцария, где на чемпионате мира от России будут ждать только одного.

Читайте также

Вячеслав Быков: Воробьева и Кудашова в сборной поменяют местами? Не вижу в этом смысла 

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад