YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Счастливая дюжина Ковальчука ХК «Сочи» — СКА — 2:3 ОТ (1:0, 1:1, 0:1, 0:1)

Возвращение Ильи Ковальчука в олимпийский ледовый дворец «Большой» в Сочи окончилось лучше, нежели выступление сборной России на Играх-2014. Двое вратарей сочинского клуба не сдержали лучшего нападающего тринадцатой недели регулярного сезона КХЛ.

Сочинский леопард круче чешского льва?

После чертовой дюжины игровых недель регулярного сезона КХЛ питерский СКА не входил в восьмерку плей-офф, хотя по потерянным очкам опережал и восьмой в конференции «Слован», и седьмой «Медвешчак». Зато по всем зачетам впереди армейцев был «Сочи», который перед вчерашним матчем обновил официальный клубный сайт и расстался с Николаем Жердевым. При нынешнем состоянии последнего трансфер усилил состав южан, а вовсе не ослабил. Подбор игроков в нападении черно-золотых остался самым что ни на есть золотым. Платили бы им зарплату, они бы, возможно, с ЦСКА за первое место «Запада» пободались. А так... Финансовая неразбериха в спортивном хозяйстве Краснодарского края грозит вовсе загубить самобытную команду в ближайшие годы. Разве что политика импортозамещения поможет. Кстати, перед лицом денежных трудностей команды часто начинают творить чудеса. Достаточно вспомнить «Лев» с его выходом в финал Кубка Гагарина — 2013/14. Будем надеяться, сочинские «леопарды» избегнут «Красной книги» КХЛ и надолго переживут в лиге незадачливых чешских «львов».

Армейцы с берегов Невы приготовили хозяевам сюрприз на последнем рубеже. За день до матча в прессу просочилась информация, что Игорь Шестеркин впервые в сезоне переберется по ту сторону бортика. 19-летнему герою «СКА-Невы» доверили место в воротах с первой минуты, причем на замену присел Илья Ежов. Полностью российская вратарская бригада, хоть и с одним канадским паспортом на двоих. Не об этом ли мечтали питерские фаны? К тому же при всех дорогих закупках клуба место во вчерашнем составе нашлось 19-летнему форварду «СКА-1946» Архипу Неколенко — одному из многочисленных московских спартаковских воспитанников в красно-синей клубной системе. Предзимний Сочи встретил армейцев типичной питерской пасмурной погодой, так что в гостях они были как дома.

Шестеркину не до сна

Хозяева поразительно тактично отнеслись к дебюту Шестеркина, первые десять минут не побеспокоив его ни разу. Если шайба доползала до ворот, то только после нескольких рикошетов и без всякой опасности. Игроки СКА бдительно стерегли своего молодого кипера, прихватывая сочинцев не слишком высоким, но очень активным прессингом. Питерцы играли в удовольствие, широко раскатываясь. Евгений Дадонов демонстрировал финты на подходах к воротам, Антон Бурдасов — от центра, а Илья Ковальчук проходил на дриблинге от своих ворот через всю площадку. К середине первого периода нападение гостей начало походить на Гран-при по фигурному катанию. Очень красиво, но без голов. «Леопарды» таились, сохраняя силы для смертельного броска.

Хищник совершил прыжок на 14-й минуте, когда Михаил Анисин в сольном проходе и от Гусева ушел, и от Шипачева ушел, а Шестеркина подавно прошил фирменным хлестким броском. Из сочинского форварда вышел бы отменный горнолыжник. Там любят маленьких и ловких, а по умению объезжать преграды он впереди хоккейной планеты всей. Шайба стала для Михаила в КХЛ 100-й.

Демарш Анисина разбудил хозяев, которые заиграли так же лихо и размашисто, как петербуржцы в первые минуты. В начале второго периода их не сломила внезапная замена Константина Барулина на Дмитрия Шикина, вызванная, видимо, травмой. Барулин ушел «сухим», Шикин быстро пропустил, но «Сочи» быстро восстановил преимущество.

Вариативность сочинского нападения очень велика, но с реализацией у них почти такие же трудности, как с деньгами. Упустив уйму моментов, хозяева позволили СКА отыграться в излюбленном стиле, реализовав большинство. За 13 секунд до окончания глупого, ненужного удаления Дениса Казионова тот самый Ковальчук подставил клюшку под бросок Максима Чудинова и сквитал счет. Опять число 13! Может, Илье его на свитер взять? Овертайм повторил сюжет матча в миниатюре. СКА упустил чуть меньше моментов и победил. Бывший вратарь питерцев Шикин и несостоявшийся кипер армейцев Барулин вместе отобрали у обладателей Кубка Гагарина только одно очко.

ХК «Сочи» — СКА (Санкт-Петербург) — 2:3 ОТ (1:0, 1:1, 0:1, 0:1)

ХК «Сочи»: Мамашев — Кузнецов, Крикунов — Игнатушкин (А) — Костицын; Бернацкий — Семенов (К), Скачков — Максвелл — Петерссон; Яласваара — Пайгин, Вярн — Счастливый — Анисин; Малевич, Щегольков — Дм. Казионов — Ден. Казионов

СКА: Яковлев — Войнов, Ковальчук (К) — Кадейкин — Бурдасов; Калинин — Чудинов (А), Гусев — Шипачев (А) — Дадонов; Зубарев — Белов, Барабанов — Коскиранта — Линдстрем; Юдин — Неколенко, Артюхин — Каблуков — Кетов

  • Вратари: Барулин (20:00, Шикин) — Шестеркин
  • Голы: 1:0 Анисин-8 (Максвелл, Скачков, 13:49), 1:1 Чудинов-6 (Калинин, 22:52), 2:1 Ден. Казионов-4 (Мамашев, 25:58), 2:2 Ковальчук-8 (Чудинов, Дадонов, бол., 54:39), 2:3 Гусев-11 (62:07)
  • Штраф: 6 (4+0+2+0) — 2 (0+0+2+0)

30 ноября. Сочи. ЛД «Большой». 6682 зрителя

|Мнения

Вячеслав Буцаев, главный тренер ХК «Сочи»:

— Хотел бы поздравить коллегу с победой, а своих ребят с набранным очком. Интересная игра была и в таких матчах все решает терпение, все решают мелочи. Нам, к сожалению, в последние пять минут третьего периода терпения не хватило, и соперник смог использовать большинство. А в овертайме опять-таки мелочи сыграли против нас. Не хватило концентрации. Рано мы поверили в успех. Подумали, что можем еще забить. А в таких матчах при счете 2:1 надо играть на победу. Тем не менее, могу сказать, что сегодня очень большие вопросы по работе арбитров. Считаю, что эти люди должны более принципиальными. Замена Барулина после первого периода? Константин получил травму

Сергей Зубов, главный тренер СКА:

— Хочу поздравить своего коллегу с хорошей игрой. Она, действительно, получилась зрелищной. Тяжело сегодня «уходили». Чувствуется усталость, конец поездки. Наше большинство сегодня в начале встречи должно было действовать немного лучше, но нашли в себе силы и за счет гола в численном преимуществе смогли остаться в игре. Благодарен ребятам, что собрались и смогли вырвать нужную для нас победу.

|В тему

Ковальчук — лучший форвард недели в КХЛ

Комиссия по определению лучших хоккеистов чемпионата Континентальной хоккейной лиги определила лауреатов 13-й игровой недели в четырех традиционных номинациях.

Лучшим нападающим признан Илья Ковальчук (СКА), в трех матчах набравший 6 (2+4) очков при показателе полезности «+3». На счету Ковальчука 12 бросков, дубль в гостевом матче с «Локомотивом», один из его голов стал победным.

Лучшим вратарем признан канадец Дэнни Тэйлор («Медвешчак»), в двух проведенных матчах одержавший две победы (в том числе одну — на ноль в гостях) и пропустивший в них одну шайбу. Тэйлор отразил 98,18% бросков, его сухая серия составила 96 минут 42 секунды.

Лучшим защитником признан Ренат Мамашев (ХК «Сочи»), набравший 2 (1+1) очка при показателе полезности «+5» в трех матчах.

Лучшим новичком признан нападающий Павел Порядин («Нефтехимик»), в двух матчах набравший 3 (0+3) очка при показателе полезности «+3» при среднем времени на льду 6 минут 27 секунд.

Оцените материал:
-
1
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад