• Счастливое число Роналду

    18.06.09

    О приключениях денег европейских футбольных грандов впору писать отдельную книгу. Давно ожидавшийся переход португальской звезды Криштиану Роналду из «Манчестер Юнайтед» в мадридский «Реал» принес абсолютный затратный рекорд, а самому игроку — почетное звание самого высокооплачиваемого игрока мира. Испанцы будут платить Роналду 13 млн евро в год, что по сравнению с 7,5 млн евро, которые знаменитый «дайвер» получал в Манчестере, кажется запредельной суммой.

    При этом «Реал» выложил 93 млн евро, которые поступили в кассу МЮ, и еще не следует забывать о таком клубе, как лиссабонский «Спортинг», воспитавший Криштиану в своей золотоносной академии и теперь купающийся в лучах финансового благополучия. Ведь командам-колыбелькам при любом трансфере выпускника полагается определенный процент.

    Получив свои 13 млн в год, Роналду отнял титул самого богатого футболиста планеты у Златана Ибрагимовича, который в свое время «раскрутил» «Интер» на 12 млн евро. Разумеется, на руки португалец будет получать не все — определенную часть денег «съедят» испанские налоги, но и в таком случае в накладе он не останется. «Чистыми» он заработает примерно 9 млн евро в год, что больше, чем у мадридского идола Рауля, который каждые 12 месяцев получает на лицевой счет в полтора раза меньше «грязными»! А все потому, что специально для VIP-гостя «Реал» договорился с министерством финансов, что вдвое урежет сумму налога — вместо полагающихся 43 процентов Роналду станет отстегивать гостеприимному государству, которое вроде бы переживает жесточайший экономический кризис, всего 24.

    Если учесть, что помимо Криштиану Роналду «Реал» приобрел еще и Кака из «Милана» за 65 млн евро, то дело идет к тому, что «галактикос» сами побьют все рекорды трансферных трат, и это лето заберет из их казны примерно 400 млн евро! Интересно, что министр финансов Испании Елена Сальгадо довольно лояльно отнеслась к деяниям «Реала»: дескать, частный клуб вправе делать, что ему заблагорассудится. А вот банкам, что дают такие крупные ссуды, попеняла. «Было бы правильнее, если бы банки более внимательно относились к проблемам мелких фирм и обычных семей», — заявила Сальгадо.

    Португальский банк Espirito Santo своеобразно отреагировал на громкий переход соотечественника, тут же использовав его улыбающуюся физиономию в рекламном постере. Теперь на улицах португальских городов можно встретить огромное фото Роналду, сидящего на груде чемоданов. Под композицией подпись: «Вот где все мои деньги!»

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров