• Счет под запретом

    27.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    В Канаде бытует твердое убеждение, что 35 лет назад в истории хоккея началась новая эра. До 1972 года все турниры были четко разделены: одни для профессионалов, другие – для любителей. Разговоры о возможной встрече сборной СССР с энхаэловцами велись с начала 1970-х годов. Но поначалу Аркадий Чернышев и Анатолий Тарасов, руководившие советской командой, не давали никаких гарантий положительного исхода, что охлаждало пыл чиновников, от которых зависело принятие решения. Однако вскоре национальную команду СССР возглавили Всеволод Бобров и Борис Кулагин, и весной 1972 года соглашение о проведении Суперсерии-72 было подписано.

    Канадцы съехались на сбор в Торонто, куда пригласили 35 игроков, а сборная СССР – в Москву. За океан отправились наши «разведчики»: Аркадий Чернышев и Борис Кулагин. Гораздо больше игровых аспектов их поразили режим и дисциплина будущих соперников. После тренировки канадцы разъезжались кто куда, в том числе и по питейным заведениям. Многие из них не возвращались и к отбою, если, конечно, такой пункт распорядка дня у них вообще был предусмотрен. Резюме было жестким:

    «У нас даже детские команды на тренировках получают большую нагрузку и занимаются с большей отдачей».

    Не менее уничижительную оценку дали советской сборной Джо Маклеллан и Роберт Дэвидсон из «Торонто»: манера атаки, способ входа в зону, броски, долгое держание шайбы, обилие передач – по мнению канадцев все было ниже критики. Особенно канадские тренеры заостряли внимание на вратаре – Владиславе Третьяке.

    «Этот молодой парень, защищающий ворота Советов, никуда не годится. Он пропускает все, что летит ему за спину. И кое-что из того, что летит мимо ворот», – говорилось в отчете Дэвидсона и Маклеллана.

    Начало первого матча в Канаде порадовало заокеанских болельщиков – первую шайбу Третьяк достал из сетки через 30 секунд после стартового вбрасывания, вторую – на шестой минуте… Но матч закончился в пользу советских хоккеистов – 7:3. После четырех игр в Канаде казалось, что советская школа хоккея торжествует. Но в столице СССР сильнее оказались гости. За 34 секунды до конца восьмого, заключительного матча серии, при счете 5:5, Фил Эспозито отпасовал Полу Хендерсону, и тот со второй попытки поразил ворота Владислава Третьяка. Канадцы выиграли Суперсерию-72 (+4, =1, -3), но советские газеты сообщили лишь о «разности шайб 32:31 в пользу сборной СССР». Однако миф о непобедимости заокеанских профессионалов наши хоккеисты развеяли.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров