YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сделать не хуже Группа F. «Рубин» (Россия) — «Интер» (Италия) — 1:1. Послесловие

«Рубин» фактом своего участия в Лиге чемпионов изначально навел шороху. Чуть не передрались между собой любители футбола, прогнозы которых на выступление казанцев в этом турнире отличались друг от друга, как Курбан Бердыев от Жозе Моуринью. Одни кричали, что с такой игрой «Рубину» в Лиге делать нечего (с «такой», поясняю, — это с чемпионской), другие — и их было явное меньшинство (в данном случае ваш автор примыкает как раз к нему), — что очков бордовые насобирают как минимум не меньше, чем «Зенит» в прошлом году.

Пока что неправы ни те, ни другие. Но после вторничного матча с «Интером» у меня, как у защитника казанцев, отлегло от сердца.

Бердыев работает просто и понятно

Вы наверняка видели, как горели глаза у обычно спокойного Курбана Бердыева, какую пляску устроил он после чудо-гола Чори Домингеса (которому, между прочим, тоже было что доказывать тому же «Зениту»), каким надломленным, не своим был его голос во время послематчевого блицинтервью. Бердыев — апологет итальянского футбола — совершил позавчера нечто схожее по своей значимости в жизни с совершением хаджа. Наставник чемпионов России никогда не скрывал, что желает видеть «Рубин», выпиленный до миллиметра по итальянским канонам. И вот он сыграл с лучшей командой Италии и не то что не потерял лицо — готов был провалиться сквозь беговую дорожку «Центрального» из-за того, что не обыграл миланцев и нахала Моуринью!

Ловлю себя на мысли, что с нетерпением жду того дня, когда смогу увидеть «Рубин» в следующем туре против «Барселоны» на «Ноу Камп». Для той, кажется, не существует непобедимых команд. В чемпионате Испании она играет, прикрыв рукой глаза, как Моцарт, попавший в компанию пьяных певцов караоке. Но если Казань сыграет с теми же жаром и концентрацией, как против «Интера», расхоложенная «Барса» может крепко удивиться.

Зря «нагоняют ветра» те, кто говорит о сложной режиссуре командной игры «Рубина». Напротив, Бердыев работает просто и понятно — потому что знает, как надо, и знает, что его вдохновляет. Он не футбольный Феллини, скорее — Торнаторе. Собери лучшее и не испорти — основной принцип любого современного режиссера и футбольного тренера. Быть новатором все сложнее и сложнее. Но если все придумано до тебя — проникнись этим и сумей сделать не хуже.

«Интер» играл плохо, но это проблемы «Интера»

Берем остреньких Карадениза и Домингеса, делаем так, чтобы они бегали весь матч как заведенные — и вперед, и назад. Опору цементируем опытным Сергеем Богдановичем Семаком, которого обучаем обращению с талантливым, но мягким Нобоа. Не забываем корректировать действия Рязанцева, которому грех не расти с такими партнерами. На верхушку усаживаем Бухарова и терпим даже в те отрезки игры, когда невооруженный глаз мало что хорошего видит в его исполнении. При этом вовремя приобретаем зимой скромного по испанским меркам защитника Наваса в оборону и за счет него поднимаем уровень прочих его коллег. Вкусная, интересная команда готова! Разве что оформление блюда подкачало — победный гол «Интеру» «Рубин», к сожалению, так и не забил…

Мне даже отчасти жаль, что руководство того же «Зенита» в свое время уперлось в кандидатуру Дика Адвоката как в абсолютно безальтернативную. Было бы интересно посмотреть, как прошел бы с питерским клубом прошлогоднюю Лигу чемпионов Бердыев, недооцениваемый лишь потому, что носит сомнительно-позорный ярлык «свой специалист». Человек, глубоко изучающий футбол, который живет только им и верой в Аллаха, не может быть «одним из». «Зениту», кстати, год назад не хватило не только везения, но и дисциплины, чтобы: а) выиграть дома у БАТЭ; б) как минимум не проиграть «Реалу» на своем же поле. Такой расклад принес бы совсем иные очки и совсем другие перспективы. Не обязательно, что с Бердыевым Питер добился бы именно таких результатов. Но жалость от того, что правды мы, скорее всего, никогда не узнаем, присутствует.

То, что во вторник «Интер» играл плохо, — проблемы «Интера» и тех, кто не смотрел последний матч миланцев в серии А против «Сампдории». Там черно-синих заставили сыграть примерно на том же уровне, что и в Казани. И они не выдержали драки, предложенной соперником, мотивированным до фанатизма, создали у чужих ворот минимум голевых моментов.

Оказывается, «Рубин» может так поступать с европейскими грандами. И оттого вдвойне злит, когда видишь, во что по осени превращается чемпионат России.

|Кстати

«Рубину» надо брать пример с «Локомотива»

Казанскому клубу еще рано посыпать голову пеплом и заканчивать мечтать о выходе в весеннюю часть Лиги чемпионов. Дружине Курбана Бердыева стоит хотя бы вспомнить о «Локомотиве», который два года подряд успешно преодолевал групповой этап, довольствуясь, как и казанцы, всего одним очком в двух первых матчах. Интересно, что шесть лет назад «железнодорожники» оставили за спиной миланский «Интер» и киевское «Динамо». Чем не наглядный пример для «Рубина»?

Все случаи, когда российские клубы набирали одно очко после двух первых матчей в групповом турнире Лиги чемпионов.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад