• Сделают ли для Туктамышевой исключение, как для Медведевой? Отвечает президент Федерации фигурного катания России

    Туктамышеву никто не заменит на чемпионате России
    Сделают ли для Туктамышевой исключение, как для Медведевой? Отвечает президент Федерации фигурного катания России - фото

    Фото: EPA/Vostock-photo

    Из-за воспаления легких Елизавета Туктамышева пропустит чемпионат России в Саранске, где должны быть разыграны три путевки на чемпионаты Европы и мира. Это если следовать регламенту. Но всегда можно сделать исключение. В прошлом сезоне Евгения Медведева получила травму перед финалом Гран-при. Ей позволили полностью восстановиться, разрешив ради этого пропустить чемпионат России, который был отборочным на Олимпиаду в Пхенчхан. Золото досталось Алине Загитовой, серебро — Марии Сотсковой. Они получили заслуженные путевки на Олимпиаду. Медведевой позволили поехать туда без отбора. Ее статус двукратной чемпионки мира и Европы вполне располагал к этому.

    Туктамышева тоже была чемпионкой мира. В сезоне-2014/15 она выиграла вообще все турниры: финал Гран-при, чемпионат Европы и чемпионат мира. Но затем на три года пропала из вида, не сумев пробиться на Олимпиаду-2018. Тем приятнее было ее успешное возвращение в нынешнем сезоне. Неужели финал Гран-при был последним турниром? С этим вопросом корреспондент «Спорта День за Днем» обратился к президенту Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александру Горшкову.

    — Из Ванкувера мы летели разными самолетами. Информацию о болезни Лизы я получил сегодня утром, — рассказал Александр Горшков.

    — Уже известно, кто заменит Лизу на чемпионате России?
    — Что значит «заменит»? На чемпионате России замен нет.

    — Если Лиза не сможет выступить в Саранске, получит ли она путевку на чемпионат Европы, как финалистка Гран-при?
    — Вы задаете вопрос, на который я пока не могу ответить. Скорее всего, Лиза не сможет выступить на чемпионате России, если у нее диагностировали воспаление легких.

     

    — Получается, что из-за болезни сезон для нее закончен? На чемпионате России будут разыграны три путевки на чемпионат Европы.
    — Зачем сейчас об этом говорить? Сейчас надо пожелать Лизе здоровья. Несколько часов назад стало известно, что она заболела, а вы задаете вопросы про какие-то путевки.

    — Лиза проводит прекрасный сезон. Не хотелось бы, чтобы он так рано закончился. В прошлом сезоне Евгении Медведевой позволили не выступать на чемпионате России. Возможен такой вариант с Лизой?
    — На нашем сайте есть принципы комплектования сборной России. Почитайте их.

    — В прошлом году они тоже действовали, но для Медведевой сделали исключение.
    — Почему? Вы почитайте и все поймете.

    — Но все-таки для Лизы может быть сделано исключение?
    — Откуда я знаю?! Вы задаете вопрос, как будто я принимаю решение!

    — Вы все-таки президент Федерации.
    — У меня же нет таких полномочий. Состав сборной будет рекомендовать тренерский совет. Потом исполком Федерации будет принимать решение.

    — Значит, у Лизы сохраняются шансы продолжить сезон?
    — Всегда надо надеяться на лучшее.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров