YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Германия. Бундеслига
Завершен
Кёльн
2 : 2
Фортуна Дюссельдорф
| 26.05
Боруссия Дортмунд
Бавария Мюнхен
26.05
Байер 04
Вольфсбург
| 26.05
Айнтрахт Франкфурт
Фрайбург
26.05
Вердер
Боруссия Мёнхенгладбах
|  
Футбол. Венгрия. Кубок
26.05
МОЛ Фехервар
Мезёкёвешд
| 26.05
Гонвед
МТК Будапешт
Футбол. Польша. Кубок
26.05
Медзь Легница
Легия Варшава
|  
Футбол. Чехия. 1-я лига
26.05
Баумит Яблонец
Фастав Злин
| 26.05
Словацко
Сигма Оломоуц
26.05
Пршибрам
Баник Острава
| Не начался
Млада Болеслав
Славия Прага
 

Сегодня Моуринью выведет «Тоттенхэм» на матч против «Челси». Именно в этом противостоянии родился мем про автобус После первой же встречи Жозе с «Тоттенхэмом» в 2004 году

Жозе Моуринью в 2004 году
Фото: AP

Когда-то Жозе говорил, что ни за что не возглавит «Тоттенхэм», а еще раньше обвинял команду из северного Лондона в трусости. Именно их игру он называл «автобусом», а потом стал использовать эту тактику сам. И прославился. Сегодня он выведет «Тоттенхэм» против «Челси» и, возможно, будет винить в подобной игре уже Лэмпарда.

«Тоттенхэм» давно хотел заполучить Жозе. Еще в 2003 году с ним связывались люди из северного Лондона, чтобы предложить контракт. Тогда португалец отказался, посчитав, что «шпоры» не его уровень. В 2004-м он все-таки перебрался именно в Лондон. Вот только не в «Тоттенхэм», а в «Челси». По иронии судьбы первый матч (по-настоящему сложный матч) с синими Моуриньо проводил именно против клуба Дэниэла Леви. И именно та игра породила на свет выражение «припарковать автобус». Оно стало обозначать максимально оборонительный стиль игры. Стиль, которого впоследствии придерживался сам Моуриньо, выиграв с его помощью кучу трофеев. Вот только в далеком 2004 году все было немного не так, как многие могут подумать теперь. А данной фразой именно Жозе обвинил «Тоттенхэм» в трусости.

Матч состоялся 19 сентября 2004 года. В 6-м туре «Челси» принимал «Тоттенхэм», который в те времена был совсем другой командой – середняком без особых амбиций. «Тоттенхэму» за счастье было сыграть вничью. Тогдашний коуч «шпор» Жак Сантини решил играть с «Челси» от обороны настолько явно, насколько это в принципе может быть возможно. Суператакующий «Челси» с Дрогба, Гудьйонсеном, Кежманом, Мендешем и Лэмпардом не могли сделать ничего против игры на отбой от «Тоттенхэма».

Фото с того самого матча: Ледли Кинг против Дидье Дрогба

При каждом удобном случае «шпоры» просто выносили мяч и разбивали игру на мелкие эпизоды с помощью фолов. Так длилось все 90 минут, и после матча Жозе был в ярости: «С таким же успехом ''Тоттенхэм'' мог бы ''припарковать автобус'' перед своими воротами. Обычно ты не заканчиваешь матч с таким количеством игроков атаки, если соперник хочет победить. Когда ты топ-клуб, иногда в гости приезжает очень маленький клуб. ''Тоттенхэм'' взял очко, котороuj не заслужил. Мы хотели играть. Они – нет. Мы хотели забить. Они – нет. Каждый раз они просто выбивали мяч. Я разочарован. Я, мои игроки, каждый болельщик ''Челси''. Люди платят 50 фунтов не для того, чтобы увидеть, как одна команда играет в футбол, а другая валяется, требуя выхода врачей на поле. Это несправедливо».

Сантини же был сдержан после матча, ответив португальцу довольно вежливо: «Понимаю его недовольство, они упустили шанс достать ''Арсенал'' на первом месте. Когда мы играем против топ-клуба, мы должны играть от обороны. Когда мы играли с ''Норвичем'', все было наоборот. Моей молодой команде важно было добиться ничьей».

В том сезоне «Челси» в итоге стал чемпионом, а «Тоттенхэм» закончил лишь на девятом месте. Но, видимо, несмотря на внешнее недовольство после игры, Жозе тогда смекнул, что тактика «автобуса» может быть вполне действенной. В дальнейшем он часто использовал подобную тактику, причем во всех клубах, где работал. А его великий «Интер» благодаря этой тактике в 2010 году одержал победу в Лиге чемпионов. И это при том что тогда миланцы были худшей командой из попавших в плей-офф по количеству забитых мячей.  Но Моуриньо считал, что качество атак важнее, чем их количество. Тот «Интер» был завязан на контратаках, где Диего Милито вечно бегал на грани офсайда, Майкон изматывал соперников на флангах, а в центре жег Уэсли Снейдер, который в те годы был невероятно хорош. Он отвечал за быстрый выход из обороны в атаку и доставку мяча для все того же Милито, коему помогал еще и Это’О.

Работая по похожей стратегии в мадридском «Реале», Лигу чемпионов он не выиграл, зато сделал из Криштиану Роналду центрфорварда, играющего на манер того же Милито. Как итог: Роналду стал настоящей голевой машиной – благодаря ему Жозе смог одержать победу в чемпионате Испании сезона-2011/2012.

Со временем футбол стал меняться, а «автобусы» научились взламывать. Однако Жозе продолжал доверять своей любимой тактике, подсмотренной у «Тоттенхэма». Именно на ней он погорел с «Манчестер Юнайтед», где у него не получилось практически ничего. И то, мы говорим ничего – и имеем в виду громадные амбиции «Манчестер Юнайтед», а также ожидания от него. Но если смотреть объективно, то Лигу Европы для «дьяволов» Жозе выиграл. А это довольно серьезный трофей, пусть в Англии его и не ценят. Но из «Манчестера» его все равно выгнали. Моуриньо воспринял это очень болезненно и почти на целый год завязал с карьерой тренера. Он принялся анализировать, изменять себя и учиться новому. Как сам Жозе теперь говорит, это пошло ему на пользу.

Возглавив «Тоттенхэм» 20 ноября, португалец заявил, что теперь его футбол будет другим. Сначала ему никто не поверил, но посмотрев на первые матчи «шпор» под его руководством, все поняли, что Особенный не врал. Его футбол стал более атакующим, а если посмотреть на то, сколько лондонцы пропускают, можно подумать, что на оборону Моуриньо вовсе забил. Еще он оказался от строгих схем и установок, дав футболистам полную свободу действий на поле. Это было крайне необходимо «Тоттенхэму» после догматичного футбола Почеттино, от которого игроки устали. Раньше Моуринью и сам любил подобный подход, но сейчас все поменялось.

Благодаря предоставленной свободе, кстати, снова заиграл Деле Алли, а забивать начал даже Сиссоко. От старого Жозе в «Тоттенхэме» не осталось и следа. Теперь его команда – это энергия и креатив. Она не будет играть в унылый оборонительный футбол. Тут уж скорее «Челси» Лэмпарда «поставит автобус» против нового Моуринью. Забавная будет история.

Еще об АПЛ

Тест! Цитаты Юргена Клоппа волшебны, разбираетесь в них?

Новый тренер «Арсенала» играл с Аршавиным и побеждал «Зенит». Он будет ставить футбол Гвардьолы

Фото: The Telegraph

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад