YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Секреты Моуринью Five o'clock tea. Блог об английском футболе

Жозе Моуринью
Фото: provenquality.com

Для британцев чайная церемония — что-то само собой разумеющееся. Что может быть лучше чашечки чая в пять часов вечера? Самое время присесть, передохнуть и поговорить на разнообразные темы. Например, о футболе. «Спорт День за Днем» — о 23-м туре английской премьер-лиги.

Главное событие

Жозе Моуринью не учится на своих ошибках. Что в первом круге «Манчестер Юнайтед» не смог ничего противопоставить плотной обороне «Халла», что во втором. За 4 встречи в этом сезоне «красные дьяволы» лишь раз выиграли в первом полуфинале Кубка лиги (2:0), дважды в чемпионате сыграли вничью (1:1 и 0:0) и проиграли в ответном матче Кубка (1:2), хотя Моуринью и отказался это признавать.

Создается впечатление, что, обсуждая работу судей, о своей он позабыл, отдав бразды правления помощникам. «Почему вы спрашиваете меня о том, что я не могу говорить? Вы же журналисты и должны говорить правду. Если вы видели, что происходило в матчах с «Манчестер Сити», «Вест Хэмом», «Бернли», «Стоуком» — почти со всеми, — вы должны выполнять свою работу, нести службу», — заявил Моуринью на пресс-конференции после игры с «Халлом». Да, возможно, привыкшие к критике Особенного арбитры действительно начали мстить. Но в матчах против тех, кто только поднялся из Чемпионшипа, стомиллионные игроки должны делать результат. И желательно не за счет индивидуального мастерства, но командного.

Игра «Юнайтед» же представляет разобранный конструктор. Очень многое отряжается на импровизацию Погба и Ко. В крайнем — дадим мяч Ибрахимовичу, он забьет. И забивает, это правда, но не всегда. «Халл» здорово продемонстрировал, как надо играть против команды Моуринью. Гарри Магуайр персонально выступил против Златана, и тот не создал опасностей.

Майкл Кэррик (справа) против Димитри Пайета


Есть еще секрет Майкла Кэррика. В нынешнем сезоне чемпионата Англии, когда 35-летний англичанин был на поле, «Юнайтед» ни разу не проиграл. Он, как представитель старой школы, внушает спокойствие игрокам атаки. Чуть какая ошибка — Кэррик тут как тут, поможет и спасет. Как только его нет, Андер Эррера начинает нервничать и лишний раз оборачиваться — Погба-то назад возвращается неохотно. Этот же нерв передается крайним защитникам, которые зачастую не помогают атаке. Из-за этого под большую критику Моуринью попал Люк Шоу. И теперь совсем не проходит в состав. Антонио Валенсия при всем при этом уникальным образом стал лучшим игроком января.

Как ни странно, «Юнайтед» в среднем в каждом матче 60 процентов игры владеет мячом. В голы это переходит нелегко. Зато вратари соперников раз за разом выдают против «МЮ» великолепную игру, и даже 32-летний Элдин Якупович словил удачу.

Но чего же бояться Эррере, Шоу или Валенсии, если «Юнайтед» постоянно в атаке? Быстрые контратаки соперников все-таки проходят. Так «Стоук» сумел сыграть вничью на «Олд Траффорд», создавая впечатление, что ничья их полностью устраивает. Так мог вырывать победу и «Халл» в минувшей игре, но новичок команды Лазар Маркович угодил в штангу.

Ко всему прочему, как сообщает Manchester Evening News, Моуринью разругался с Уэйном Руни. А это ставит португальца в еще более затруднительное положение. Если к колкостям в отношении прессы фанаты «МЮ» привыкли, то уход легенды клуба принять будет сложно.

С октября 2016 года «Юнайтед» не проигрывает. Однако что в тот момент команда Жозе Моуринью был на 6-м месте, что сегодня. Согласится португалец или нет, но проблемы тут явно не в судьях.

Саутгейту на заметку

«+» Джоуи Бартон («Бернли»)

34-летний англичанин, вернувшись в команду Шона Дайча, совсем не думал бросать играть. В матче с «Лестером» (1:0) Бартон выгрызал мяч у соперников на каждом участке поля, успевая сзади и впереди. В итоге Джоуи выполнил 4 отбора, 1 перехват и выиграл 10 единоборств из 14. Пожалуй, первым же матчем в «основе» он доказал, что достоин играть постоянно. Недаром его хвалит даже суровый Дайч: «Джоуи — отличный парень. Он трудится больше всех на тренировках, поэтому в прекрасной физической форме. То, что Бартон провел такой эффективный матч, не должно удивлять».

«—» Деле Алли («Тоттенхэм»)

В схеме 3-4-3 Маурисио Почеттино раскрыл 20-летнего англичанина с новой стороны. Получив больше свободы, Алли стал «рисовать» шедевры, с полуслова понимая каждого партнера. Но матч с «Сандерлендом» (0:0) футболисту совершенно не удался. Придерживаясь по большей части левой бровки, Алли не смог ни разу ни обострить игру, ни элементарно точно подать в штрафную. Деле часто терял мяч и выиграл лишь два единоборства из девяти.

Также в туре

«Арсенал». Арсен Венгер уже не знает, что делать — без Санти Касорлы игра ни к черту, а на трансферный рынок выходить зимой он не привык. Если Гранит Джака хоть как-то помогал в передвижении мяча, то Аарон Рэмси и Фрэнсис Коклен в этом навыке не сильны. Во многом из-за медленного перехода из обороны в атаку «Уотфорд», прибавивший с приходом из «Милана» М’Байе Ньянга в скорости и технике, уже к 20-й минуте мог забивать три-четыре мяча. Но ограничился лишь двумя. С травмой Рэмси в опорной зоне и вовсе остался только Коклен. Вышедший вместо него Алекс Окслейд-Чемберлен проиграл половину единоборств, но разволновавшихся «шершней» притормозил. Вся игра «канониров» сбилась на фланги, откуда они пытались попасть в голову Оливье Жиру. Безуспешно. Но за поражением от «Уотфорда» следует еще более негативный вывод: к, возможно, решающему в борьбе за чемпионство матчу с «Челси» «Арсенал» подходит с дисквалифицированным Джакой, травмированными Касорлой и Рэмси, остающемся в аренде в «Борнмуте» Джеком Уилшером. Да еще и Венгеру придется сидеть среди фанатов «Челси», потому что от их трибуны ближе всего к раздевалкам, куда Арсена пускать разрешено. Стоит ли спрашивать, высоки ли шансы на победу?

Нашли Венгера?


«Ливерпуль». Несмотря на проблемы «красных» (отсутствие Мане, выпавший из игры Коутиньо, незабивающий Старридж), Юрген Клопп смог создать формулу успеха и объяснил игрокам, как победить «Челси». «Ливерпуль» подавил главные отличительные особенности лондонцев, за счет которых они получали преимущество: раскатка мяча между тройкой защитников Аспиликуэта — Давид Луиз — Кэхилл, уход от прессинга через центр поля Канте — Матич, свободные зоны для Эдена Азара. Бельгиец так и вовсе ни разу не получил возможности создать момент или подобраться кштрафной, из-за чего Антонио Конте вместо своей стандартной замены Педро — Виллиан, убрал именно Азара. В идеально выстроенную систему Клоппа, которая даже предусматривала поздний приезд Садио Мане, вмешался человеческий фактор. Прекрасно выступающий с приходом Лориса Кариуса бельгиец Симон Миньоле не услышал свистка арбитра, который не стал дожидаться, пока вратарь выставит стенку, и позволил Давиду Луису забить. В остальном же нападающие «Челси» обостряли игру лишь после ошибок Деяна Ловрена или Жоэля Матипа, которые были крепко смотивированы Клоппом удерживать мяч под контролем.

По иронии судьбы, хоть «Ливерпуль» и не смог победить, борьба за чемпионство не завершилась, и ситуация если и стала хуже, то незначительно. Все лидеры, кроме разбившего укрепившийся «Вест Хэм» «Манчестер Сити», потеряли очки. Так что от 4-го места до 1-го по-прежнему остается десять очков, а несколько матчей с представителями топ-6 еще впереди.

«Тоттенхэм». Великолепно отразивший на «шпор» схему «Челси» Маурисио Почеттино внезапно решил, что возьмет «Сандерленд» штурмом, играя в полноги. Почти на два месяца вылетел бельгиец Ян Вертонген, но вместо того, чтобы заменить его Кевином Виммером, против «котов» «Тоттенхэм» сыграл в более привычной длясебе в начале сезона схеме 4-2-3-1. Только вот игроки совершенно позабыли, как при ней нужно действовать. Конечно, «шпоры» постоянно были у чужой штрафной, изредка останавливая индивидуальные контратаки Джермейна Дефо, но создавали моменты они с большим трудом. Если против крепкого «Бернли» (2:1) «Тоттенхэм» пробил по воротам 30 раз (9 — в створ), против «Вест Бромвича» (4:0) — 21 раз (11 — в створ), то в игре с «Сандерлендом» ударов было 14 (в створ — 3). По сути, все навесы или удары попадали в Ламине Коне, который не проиграл ни одного единоборства и может записать на свой счет даже два сейва. Деле Алли был сам на себя не похож, а Харри Кейн постоянно был за штрафной, так как внутри толку от него было ноль. Лишь Кристиан Эриксен пытался созидать, обострять, но его одного оказалось мало. Отчасти не хватило ярких подключений Кайла Уокера и Дэнни Роуза, которые обычно помогают раскрывать оборону, однако при 4-2-3-1 их активность в атаке заметно уменьшается.

Призрак тура. Бывшая жена легендарного футболиста «Манчестер Юнайтед» Джорджа Беста Алекс считает, что ее преследует призрак бывшего мужа. Модель вышла замуж за североирландского форварда в 1995 году и развелась с ним в 2004-м, за год до его смерти.

— Это началось утром в день похорон. Я направлялась в гостиницу и услышала, что в ванной комнате открыты краны, но я к ним не прикасалась. Еще у меня был топ, я положила его в ящик, а потом его там не оказалось. Через неделю я обнаружила его на своей кровати. Также у меня есть массивный комод, чтобы передвинуть который нужны минимум три человека, но на днях я заметила, что он отодвинут от стены. Думаю, он преследует меня, он является частью мебели. Но я не беспокоюсь из-за этого. Я уже трижды переезжала, но все это продолжается, — приводит слова бывшей жены Беста Goal.


Гол тура

Если в предыдущем туре 250-й гол Уэйна Руни за «Юнайтед» попал в рубрику абсолютно заслуженно, то Питер Крауч, отличившийся в 100-й раз в АПЛ, зашел сюда, во многом, из-за своего танца. Форвард изобразил робота, когда забил первый мяч, и повторил это снова.

Символическая сборная



К просмотру на неделе

Впереди очередной матч, который должен определить судьбу чемпионства. В первой же встречи тура «Арсенал» примет «Челси». Завтра в 15.30 на телеканале «Матч ТВ».

«Халл» под руководством Марку Силвы показывает особенный футбол и уже выбирается из зоны вылета. Учитывая, что «тигры» регулярно доставляют проблем «Ливерпулю», очередное их очное противостояние привлекает не меньше лондонского дерби. Игра состоится в тот же день в 18.00 («Матч!Футбол 1»).

Кроме того, отличной проверкой претензий Моуринью на чемпионство станет выезд «Кинг Пауэр». «Лестер» уже разбил дома «Манчестер Сити» (4:2), так почему бы не повторить успех с другой манчестерской командой? Тем более, Британию накрыл дождевой фронт, а в хороший ливень подопечные Клаудио Раньери играют словно с удвоенной энергией. Встреча пройдет в воскресенье в 19.00 («Матч ТВ»).

Результаты

«Суонси» — «Саутгемптон» — 2:1
«Мидлсбро» — «Вест Бромвич» — 1:1
«Сандерленд» — «Тоттенхэм» — 0:0
«Борнмут» — «КристалПэлас» — 0:2
«Арсенал» — «Уотфорд» — 1:2
«Бернли» — «Лестер» — 1:0
«Ливерпуль» — «Челси» — 1:1
«Вест Хэм» — «Манчестер Сити» — 0:4
«Стоук» — «Эвертон» — 1:1
«Манчестер Юнайтед» — «Халл» — 0:0

Положение команд

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад