• Селекция-2006: удачи и «киксы»

    04.12.06 00:00

    Селекционная работа – как сбор грибов. Хорошая находка «питает» команду, делает ее сильнее. Бесполезная прогулка по «трансферному лесу» оборачивается потерей времени и денег, а иной «поганкой» и вовсе можно отравить коллектив. «Спорт» предлагает версию самых удачных и неудачных приобретений клубов премьер-лиги в сезоне-2006.

    ЦСКА

    Количество новичков – 1 (1 в межсезонье + 0 летом)

    Удачное приобретение: Жо («Коринтианс», Бразилия)

    Стопроцентное попадание: единственный новичок ЦСКА стал наиболее ценным приобретением сезона. «Жо – наше все!» – вправе были говорить весной армейские болельщики, когда 19-летний бразилец чуть ли не в каждом матче поражал чужие ворота. Сезон Жо, купленный армейцами в 2005 году у «Коринтианса», завершил с 14 голами, хотя провел в чемпионате всего
    18 матчей.


    «Спартак» М

    Количество новичков – 3 (2 + 1)

    Удачное приобретение: Антонио Жедер («Сатурн»)

    За годы, проведенные в России, Жедер заслужил репутацию одного из самых умелых защитников премьер-лиги. Сам факт его покупки у «Сатурна» – достижение руководства «Спартака». Впрочем, бразилец еще только адаптируется к требованиям тренерского штаба красно-белых.

    Неудачное приобретение: Квинси Овусу-Абейе

    («Арсенал», Англия)

    Голландец в свое время впечатлил Владимира Федотова на молодежном уровне, и «Спартаку» удалось выманить талантливого юношу со скамьи запасных лондонского «Арсенала». Легионер с ходу предъявил свои козыри – отменную скорость и технику, но до сих пор не сумел вписаться в командную игру. Впрочем, со временем «неудачное» приобретение еще сможет принести красно-белым пользу…


    «Локомотив»

    Количество новичков – 14 (12 + 2).

    Удачное приобретение: Бранислав Иванович (ОФК, Сербия)

    Когда в межсезонье Славолюб Муслин заявил по поводу Ивановича, что в «Локо» пришел «второй Видич», его слова вызвали улыбку. По роли на поле они действительно не братья-близнецы, так как «железнодорожник» при необходимости исполняет функции крайнего защитника. Однако сезон подтвердил его очень высокий потенциал.

    Неудачное приобретение: Амр Заки (ЭНППИ, Египет)

    Один из лидеров сборной Египта, блеснувший на Кубке Африки-2006, по-видимому, просто не нашел себя в России и за «основу» «Локо» так и не сыграл. Между тем на днях пришло сообщение об интересе к этому игроку со стороны одного из ведущих клубов английской премьер-лиги. Отчего-то не прижились в «Локо» представители и других национальных команд – швейцарец Элдин Якупович и словак Марьян Гад.


    «Зенит»

    Количество новичков – 7 (2 + 5).

    Удачное приобретение: Фернандо Риксен («Рейнджерс», Шотландия)

    Бывший игрок сборной Голландии поразительно легко адаптировался к России и «Зениту». Риксен – один из самых полезных игроков питерской команды во втором круге. Сложнее оценить другое приобретение «Зенита» – Фатиха Текке, блестяще начавшего карьеру в Питере, но сникшего в концовке сезона.

    Неудачное приобретение: Ярослав Несвадба («Яблонец», Чехия)

    Полным провалом его приглашение назвать нельзя. Чеха брали в качестве сменщика Павла Мареша, а единственный раз в премьер-лиге он сыграл в Нальчике, причем провел тот матч на хорошем уровне. Других шансов Несвадбе не предоставляли.


    «Рубин»

    Количество новичков – 15 (12 + 3).

    Удачное приобретение: Селим Бенашур («Витория», Гимарайнш, Португалия)

    Тунисский плеймейкер, взятый казанцами в летний период дозаявок, умножил созидательный потенциал «Рубина». Годом ранее казанцы также угадали с покупкой Георги Кинкладзе, пропустившего 2006-й из-за травмы. Если «Рубину» удастся сохранить трио Бенашур – Домингес – Бухаров, то следующий сезон обещает стать для команды очень ярким.

    Неудачное приобретение: Вальтер Гарсия («Сан-Лоренсо», Аргентина)

    Аргентинец пал жертвой ситуации, типичной для легионеров, приезжающих в Россию, – заскучал по дому. Квалифицированный защитник, удостоившийся перед сезоном массы комплиментов, летом просто отказался возвращаться в «Рубин». В большей степени удивило то, что не смог закрепиться в «основе» купленный у «Томи» Константин Скрыльников.


    «Москва»

    Количество новичков – 8 (7 + 1).

    Удачное приобретение: Пабло Баррьентос («Сан-Лоренсо», Аргентина)

    Еще один бывший игрок «Сан-Лоренсо», попавший в наш хит-парад, – джокер «горожан» Баррьентос. Техничный, креативный хавбек здорово провел свои первые матчи в России. Вопрос в том, сумеет ли Баррьентос сохранить мотивацию или «завянет», как Гарсия.

    Неудачное приобретение: Драган Трешнич («Будучност», Босния)

    Полузащитник Трешнич и защитник Зрнанович – пара, найденная зимой «разведчиками» «Москвы» в скромной «Будучности». Какие игровые качества привлекли русских покупателей – загадка, ведь оба легионера все время пребывания в «Москве» находились на почтительном расстоянии от «основы». Трешнич летом отправился восвояси.

    «Луч-Энергия»

    Количество новичков – 13 (9 + 4).

    Удачное приобретение: Руслан Аджинджал («Терек»)

    Объединение братьев Аджинджал пошло на пользу родственникам-хавбекам, выдавшим едва ли не лучший в собственной карьере сезон. Сергей Павлов имеет полное право похвалиться перед работодателями своим выбором. Трудно сегодня представить «Луч» и без летних новобранцев – Георгия Базаева и Сергея Штанюка.

    Неудачное приобретение: Андрей Мовсесьян («Москва»)

    Опытный, разносторонний форвард-универсал, казалось бы, отлично подходит под систему игры «Луча» с тремя нападающими. Однако Мовсесьян провел за сезон всего одну игру. «Неперелетная» птица?


    «Томь»

    Количество новичков – 10 (6 + 4).

    Удачное приобретение: Павел Погребняк («Шинник»)

    Погребняк добился приглашения в сборную еще будучи игроком «Шинника», в «Томи» же Павел вырос в игрока основного состава национальной команды. Нынешней осенью Погребняк был главной трансферной целью лидеров премьер-лиги. Спор за него выиграл «Зенит». Прижился в «Томи» и другой экс-сборник – защитник Алексей Бугаев.

    Неудачное приобретение: Игор Новакович («Риека», Хорватия)

    Откровенно говоря, остались загадочными мотивы приглашения хорвата в «Томь». В дебютном матче Новакович запомнился только лишним весом, а вот его сильные игровые качества так и не проявились. Пустыми для команды оказались также трансферы блеснувшего в «Стяуа» белорусского вратаря Василия Хомутовского и украинца Дениса Онищенко.


    «Спартак» Нч

    Количество новичков – 17 (11 + 6).

    Удачное приобретение: Гогита Гогуа («Химки»)

    Нальчане феерически провели первый круг чемпионата, и практически все футболисты, приобретенные зимой, удостоились лестных оценок. Но на общем фоне выделялся Гогита Гогуа, которого пару лет назад после дебюта в сборной Грузии сравнивали с Гаттузо. В «Химках» Гогиту не оценили, зато у Юрия Красножана этот хавбек раскрылся полностью.

    Неудачное приобретение: Ньютон (МППЖ, Зимбабве)

    Нападающий, которого летом успели дозаявить на «флажке», сыграл лишь пятнадцать минут, хотя Красножан всерьез на него рассчитывал. Однако полноценному дебюту легионера в «Спартаке» постоянно что-то мешало: то повреждения, то личные обстоятельства…


    «Крылья Советов»

    Количество новичков – 11 (7 + 4).

    Удачное приобретение: Давид Муджири («Штурм», Австрия)

    Сейчас даже сложно поверить, что грузинский диспетчер выступает в Самаре всего год, а до того был в России фактически неизвестен. Муджири в короткий срок стал лидером «Крыльев». Гармонично вписались в команду Кшиштоф Лагиевка и «дед» Андрей Канчельскис.

    Неудачное приобретение: Серж Бранко («Шинник»)

    Умелый и талантливый камерунский футболист, носящий титул олимпийского чемпиона, не прижился в КС из-за скверного характера. Судя по поступавшей информации, Бранко, сам того не ведая, стал одним из средств в борьбе против главного тренера Гаджи Гаджиева. По игровым качествам Серж-буян мог бы быть одним из лидеров команды.


    «Сатурн»

    Количество новичков – 20 (13 + 7).

    Удачное приобретение: Алексей Еременко («Лечче», Италия)

    «Русский финн» со своей миссией в целом справился, хотя оборонительный стиль команды ограничивал созидательный потенциал Еременко. Атакующий хавбек стал по воле тренера капитаном «Сатурна». К селекционным удачам «инопланетян» обязательно стоит отнести и покупку Эдгараса Чеснаускиса.

    Неудачное приобретение: Симон Вукчевич («Партизан»)

    Конечно, молодого черногорца не совсем верно называть худшим приобретением, так как играл он регулярно, пусть и попадал частенько под критику Владимира Вайсса. Но факт в том, что ожидали от одного из самых перспективных футболистов Европы совсем другой игры. Отчего-то не проявил себя в «Сатурне» лидер лигочемпионской «Артмедиа» Бранислав Фодрек. Трансферы хорвата Вучко и бразильца Адриану – явные селекционные ляпы.

    «Ростов»

    Количество новичков – 8 (6 + 2).

    Удачное приобретение: Йован Танасьевич («Динамо» М)

    Серб был стабилен, он провел хороший сезон. При этом неуступчивый защитник, арендованный ростовчанами у «Динамо», установил рекорд лиги по числу полученных за сезон желтых карточек. Во втором круге напарником Йована стал соотечественник Милан Вьештица, который тоже пришелся в «Ростове» ко двору.

    Неудачное приобретение: Максим Чистяков («Ротор»)

    Ростовчане практически не ошибались с приобретениями, комплектуясь по принципу «дешево и сердито». Лишь когда-то сверкнувший в «Роторе» молодой хавбек Чистяков потерялся на новом месте, не сумев проторить дорогу в «основу».


    «Амкар»

    Количество новичков – 6 (6 + 0).

    Удачное приобретение: Евгений Савин («Химки»)

    Савин – еще одна находка из «Химок». Универсал, способный сыграть на месте крайнего полузащитника и форварда, пробился из «Амкара» в молодежную сборную России. Помните, как сетовали тренеры «молодежки» на вынужденную замену Савина в Португалии?

    Неудачное приобретение: Томислав Дуймович («Меджимурье», Хорватия)

    Центральный хав из Хорватии выглядел альтернативой «вечно травмированному» Линкару и конкурентом Зияти. Но, проведя ряд матчей в «основе», быстро «сдулся». Выяснилось, что по многим параметрам он не тянет на уровень премьер-лиги.


    «Динамо»

    Количество новичков – 14 (9 + 5).

    Удачное приобретение: Игорь Семшов («Торпедо»)

    Полузащитник сборной России Семшов и аргентинец Фернандес – вот достижения динамовской селекции в сезоне-2006. Болельщики бело-голубых лучшим игроком команды выбрали легионера, что трудно оспорить. Однако «Спорт» патриотично выдвинул на первое место Семшова.

    Неудачное приобретение: Жорже Луиш («Брага», Португалия)

    Еще один «посланник» чемпионата Португалии, который не нашел себя в «Динамо». «Лучший левый «бровочник» португальской лиги», как охарактеризовали Жорже Луиша при переходе, не сумел выиграть конкуренцию ни у других легионеров «Динамо», ни у Александра Точилина с Дмитрием Комбаровым. Неуютно было на полях премьер-лиги и бывшему форварду «Марселя» Мендосе, чья игра приводила в транс Юрия Семина, и арендованному у киевского «Динамо» защитнику российской «молодежки» Александру Ещенко.


    «Торпедо»

    Количество новичков – 12 (7 + 5).

    Удачное приобретение: Денис Тумасян («Яро», Финляндия)

    Молодой защитник, выступавший ранее во втором российском дивизионе и финской высшей лиге, уверенно дебютировал в премьер-лиге. Затем травма надолго вывела Тумасяна из строя, но осенью он вновь выходил на поле. Концовка чемпионата ему, как и команде в целом, не слишком удалась, однако потенциал Дениса очевиден.

    Неудачное приобретение: Любомир Кантонистов («Кубань»)

    Экс-краснодарец рассматривался в качестве замены Игорю Семшову. Но оказалось, что ни по физическим, ни по ментальным качествам Кантонистов не тянул на роль ведущего игрока команды, хотя не так давно считался кандидатом в сборную. Столь же неудачным стал переход в «Торпедо» польского бомбардира Пехны.


    «Шинник»

    Количество новичков – 22 (12 + 10).

    Удачное приобретение: Мартин Горак («Ростов»)

    Чех заметно выделялся на фоне остальных игроков
    команды-аутсайдера. Скорее всего, именно за уровень игры, а не за лидерские качества  спокойный по жизни Мартин получил в «Шиннике» капитанскую повязку. Неплохо проявил себя в премьер-лиге и приобретенный летом в словенском «Домжале» Костич.

    Неудачное приобретение: Альберт Борзенков («Томь»)

    «Шиннику» жутко не везло даже в деталях. Летом с целью усиления разболтанной обороны ярославцы арендовали у «Томи» опытного защитника Альберта Борзенкова, однако «джокеру» не суждено было сыграть за «Шинник» и минуты. Тяжелая травма поставила под сомнение сам факт продолжения Борзенковым футбольной карьеры. Вообще же удивила слабая игра в Ярославле известных новичков команды – Нижегородова, Дмитрулина, Рубина, Коновалова, Леилтона…

    Символическая сборная удачных приобретений.

    Удачи

    Символическая сборная неудачных приобретений.

    Неудачи

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров