• Селиванов разрушил Мечту

    02.12.15 01:09

    Молодой петербуржец уверенно победил знаменитого Кассима Оуму

    На ринге клуба А2 в тяжелейшем и зрелищном поединке молодой питерский средневес Игорь Селиванов сумел вырвать победу по очкам у бывшего чемпиона мира в первом среднем весе (IBF) из Уганды Кассима Оумы по прозвищу Мечта. Сразу после финального гонга все боковые судьи единогласно отдали преимущество 21-летнему россиянину: 78–75, 80–72 и 80–72. Напомним, супербой проходил в рамках большого международного матча «Ультиматум», организованного промоутерской компанией «Пушка» совместно с Ultimatum Boxing.

    Советы Роя Джонса

    Не менее интересные события развернулись и до начала боя. Неожиданно прямо в раздевалку Кассима зашел... Роман Кармазин. Да, тот самый русский парень, который ровно десять лет назад сенсационно отобрал у Оумы его титул чемпиона мира IBF в первом среднем весе.

    Бывшие соперники обнялись как родные братья, вспомнили свое историческое шоу в Лас-Вегасе, а Кассим даже предложил своему обидчику на полном серьезе провести матч-реванш. Однако петербуржец тактично отказался, сославшись на травму левого глаза. Нимало не огорчившись, эксцентричный африканец тут же заявил, что тогда «поучит» жизни юного земляка Кармазина — Селиванова. Все засмеялись.

    Произошел в штабе гостей и еще один любопытный эпизод. Известный российский боксер Шахин Адыгезалов, который, к слову, выступал в роли переводчика и секунданта Оумы, соединил по скайпу Кассима ни много ни мало с самим Роем Джонсом.

    С экрана планшета легендарный чемпион посоветовал Кассиму в предстоящей дуэли против русского оппонента больше двигаться, много перемещаться по рингу, работать длинными сериями.

    Воодушевленный встречей с Кармазиным и наполненный советами Джонса, веселый угандиец двинулся к рингу.

    «Прошу тебя, работай по корпусу!»

    В раздевалке Селиванова, наоборот, царили тишина и сосредоточенность. Пока тренер Антон Кадушин бинтовал руки своему подопечному, Игорь скупо и коротко отвечал на вопросы репортеров

    — Мое преимущество — левый джеб, — говорил он. — Я специально готовился боксировать против левши. Да еще такого непростого левши, как Кассим. Мы с наставником избрали особую тактику на этот бой. Какую? Это секрет! Я вам не скажу. В ринге все сами увидите.

    И действительно, с первых минут боя стало понятно, что Игорь избрал своим козырем агрессивное нападение. Скорее всего, таким образом Селиванов рассчитывал измотать 36-летнего соперника.

     

    Однако к четвертому раунду бешеный темп снизился, питерец немного подустал. Этот момент тут же почувствовал Оума — «порвал» дистанцию, полез головой вперед. В ближнем бою угандиец чувствовал себя как рыба в воде. В одном из опасных столкновений даже рассек Игорю лоб. Кровь залила лицо россиянина. Неужели сечка не даст продолжать схватку? На тренера Кадушина в эти минуты было страшно смотреть. Из красного угла он стучал кулаком по настилу и яростно кричал:

    — Прошу тебя, бей по корпусу! После джеба подключай удары правой!

    Прислушавшись к советам тренера, в шестом раунде Селиванов перехватил иницитативу и уже не отдавал преимущества до финального гонга. Более того, за пару мгновений до него мог отправить Оуму в нокаут, но африканец еще раз доказал, что не зря носил титул чемпиона мира: устоял. Хотя понимал, что схватку проиграл.

    Успех посвятил маме и сестре

    Молодость одолела опыт. После объявления итогов рефери Андрей Балясов поднял вверх руку счастливого Селиванова.

    — Свою победу я посвящаю любимой маме и сестре Насте, которые пришли первый раз на мой бой и очень сильно переживали, — сказал россиянин. — Думаю, они мной гордятся. Я не подвел ни тренеров, ни болельщиков. Этот бой дал мне колоссальный опыт. Я очень счастлив сейчас!

    Это была одиннадцатая победа Игоря в профи, поражений он так и не имеет. Получилось так, что Селиванов в этот ноябрьский вечер разрушил Мечту. Как в прямом, так и в переносном смыслах.

    В иносказательном значении так вышло потому, что в Америке после ярких побед Оуму прозвали в рифму с его именем Кассим — Дрим. Да и в прямом смысле петербуржец не дал африканцу воплотить в реальность давнюю мечту — поквитаться с русскими за поражение в Лас-Вегасе.

    Выходит, Селиванов стал наследником Кармазина.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров