• Семак, Карпин и Федотов прошли курсы повышения квалификации. Как РФС меняет систему образования

    Ведется работа над улучшением результатов российских клубов в еврокубках

    07.04.21 18:02

    Семак, Карпин и Федотов прошли курсы повышения квалификации. Как РФС меняет систему образования - фото

    Фото: РФС

    Провальное выступление российских клубов в еврокубках подтолкнуло наш футбол к решительным мерам. Речь даже не о текущем сезоне, а даже о прошлом, когда ни одному из российских клубов не удалось пробиться в весеннюю часть еврокубков. С ноября 2020 года начала работу Академия РФС – совместно с УЕФА была запущена программа повышения квалификации. Слушателями конференций стали не только те, кто только учится на категорию Pro, а также действующие тренеры команд премьер-лиги.

    Вопреки распространяющейся критике РФС всерьез взялся за вопрос образования тренерских кадров. Важно, что работать над совершенствованием своих знаний следует не только молодым специалистам, но и тем, кто работает на самом высоком уровне. Только так можно соответствовать современным трендам футбола, не допуская ситуации, при которой соперник получает преимущество.

    После прослушивания курсов тренеры РПЛ отмечали, что спикеры обозначали не только проблематику и тренды, но и предлагали инструменты, объясняли, как именно решить проблему и стать сильнее. «Часто бывает, что лектор доносит академические знания, но не всегда способен объяснить, как именно достичь поставленных целей (методики, упражнения). В данном случае спикеры конкретизировали средства, с помощью которых добились таких высот. Здорово, что интерактивный формат давал спикерам возможность адаптировать свой материал под запросы аудитории и держать ее в правильном напряжении», – приводит слова главного тренера «Ахмата» Андрея Талалаева РФС.

    С ноября Академия РФС провела шесть модулей в рамках программы повышения квалификации, слушателями которых стали Сергей Семак, Мурад Мусаев, Юрий Матвеев, Сергей Игнашевич, Роман Шаронов и другие специалисты.

    ««Зенит» в Лиге чемпионов оказывается в роли «Урала»»: большое интервью аналитика Дмитрия Столбикова

    Технический эксперт РФС и экс-голкипер сборной Ирландии Патрик Боннер разобрал особенности игры «Баварии» и «Атлетико», а также отметил важность трендов современного футбола: «Большинство мячей забивают ударом в касание из штрафной – это тоже тенденция», – пояснил специалист, добавив, что к этому стоит стремиться. Также он отметил, что на сегодняшний день 70% всех действий с мячом вратарь совершает ногами, и этот показатель с каждым разом растет, намекая на рост важности роли голкипера.

    Технический директор Футбольной ассоциации Англии Лес Рид, занимающий ранее ту же должность в «Саутгемптоне», рассказал об упрощении структуры руководства для более четкого понимания целей и принципов работы каждого отдела. После неудачи молодежной сборной на чемпионате Европы Ассоциация стала работать по укладывающейся в шесть пунктов философии: «Анализируем и планируем – делаем – проводим разбор – адаптируем – эволюционируем».

     

    Тренер по физической подготовке сборной Швеции и глава отдела инноваций клуба английской премьер-лиги «Лестер» Пол Больсом говорил о скорости футбола. Он отметил, что футболисты выходят на пиковую скорость только на дистанции в 20-30 метров, когда как игровой эпизод чаще решается на дистанции в 2-5 метров, когда невозможно достичь пиковую скорость. Иными словами, шведский ученый разграничил высокую скорость и высокую интенсивность, которая действительно приобретает куда большее значение в современном футболе. Как известно по исследованию компании SkillCorner, по общей дистанции спринтов, которые помогают оценить интенсивность, РПЛ занимает только 16-е место в мире, уступая шведскому чемпионату, турецкой Суперлиге и даже второму дивизиону чемпионата Испании.

    «До ЧМ-2018 интенсивность РПЛ была хуже». Большое интервью Евгения Калинина о работе с данными и Sport Science

    Также об особенностях развития национального футбола рассказывали специалисты Федераций Франции и Нидерландов. Спикеры обоих модулей отмечали важность работы над развитием как молодых футболистов, так и тренеров, которые с ними работают. Во Франции, например, выделяют четыре любопытных критерия для отбора молодых игроков: вовлеченность в коллектив: быть эффективным; активность: уметь и быть способным находиться в игре (игрок должен пробегать за матч от 10 до 12 километров); игровой интеллект: видеть и читать игру, быть заметным; преодоление себя: готовность постоянно совершенствоваться, повышать свой уровень. Однако несоответствие каким-то из этих пунктов не означает конец карьеры для молодого игрока, наоборот, с ними продолжают работу для его игрового роста.

    Более подробный конспект шести модулей программы есть на сайте РФС.

    Не первый месяц я и мои коллеги говорят о заметном падении уровня российского футбола в сравнении с европейским. Подобные конференции, несомненно, важны для развития тренерского цеха. Хотелось бы, чтобы эта программа (полностью, а не в виде конспекта) была доступна не только тренерам РПЛ и обучающимся на лицензию Pro, но и тренерам более низкого уровня, только начинающим свое развитие, а также другим специалистам от скаутов до руководителей клубов. Но первый шаг в сторону повышения уровня российского футбола уже сделан, о чем говорят даже сами тренеры клубов РПЛ.

    «Заметна работа над изменениями образовательного процесса. Хотя бы то, что такие семинары начали проводиться. Понятно, что дело новое, но оно однозначно полезное. Также вижу, что с нас собирают «обратную связь», это тоже заметное новшество. Хотелось бы, чтобы эта обратная связь воплотилась в практические изменения в рамках семинаров», – резюмировал по курсам повышения квалификации главный тренер «Ростова» Валерий Карпин.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      07.04.2021 22:29

      Для тренеров работающих с детьми надо разработать программы и методику обучения по возрастам и проводит семинары. На что делать упор вначале и постепенно по возрастам. Зарплату повысить, систему бонусов, премий и других поощрений разработать и неукоснительно выпонять, когда ученики того или иного тренера добиваются успеха, заключают контракты с клубами, совершают трансферы, приглашаются в сборные различных возрастов. Определённый процент от сделок должны получать школы, академии и обязательно детский тренер этого игрока. У нас это пущено на самотёк или начинают химичить ушлые околофутбольные "жучки".

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров