• Семак на связи: главный тренер «Зенита» – о своем контракте, Кокорине и зефирных домиках

    Главный тренер «Зенита» продолжает переговоры с руководством о новом контракте

    16.05.20 20:36

    Семак на связи: главный тренер «Зенита» – о своем контракте, Кокорине и зефирных домиках - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    За месяц с небольшим до возобновления чемпионата России главный тренер «Зенита» Сергей Семак вышел в прямой эфир инстаграма «Матч ТВ», где рассказал о жизни на карантине, подготовке к сезону, переговорах по контракту и арендованных игроках.

    Небольшой дисклеймер: Семак ничего не сказал о контракте Дзюбы – вопрос о нападающем, чье соглашение с «Зенитом» истекает в те же сроки, что и главного тренера, даже не прозвучал. Кроме того, отвечая на вопрос о Кокорине, Семак отвел главную роль в этом вопросе руководству и самому игроку – зимой, во время истории с арендой в Сочи он занимал более принципиальную позицию.

    Возобновление сезона, тренировки

    – Никто не понимает, насколько все пройдет гладко. Знаем сроки возобновления, это уже радует. Протестировали игроков на коронавирус – у всех отрицательный результат. Начинаем работать в режиме, который позволяют власти – индивидуальные тренировки, контакт минимальный. Шаг за шагом будем двигаться и смотреть за ситуацией. Сейчас это нельзя назвать полноценным тренировочным процессом, но это лучше, чем ничего. Конечно, планируем следить за тренировками игроков. По расписанию это растянется – если один игрок приезжает, потом уезжает, приезжает второй. Это такая посменная работа.

    – Мы все время собираемся в режиме онлайн-конф. Периодически видимся с кем-то. Все вместе – только в формате видеоконференций. Полного тренерского штаба на базе не будет. Дежурим поочередно.

    Пять замен – это хорошо

    – У нас не было возможности проводить даже контрольные матчи. Готовясь к сезону, играем четыре-пять таких матчей. Я за пять замен – это позволит более плавно подойти к сезону. Хорошая идея, чтобы было три временных отрезка, чтобы динамика и время игры не затягивались. Иначе, если в конце матча каждую минуту делать замену – футболом это будет назвать сложно. Не думаю, что этот опыт перенесется на следующий сезон.

    Легионеры остались в Петербурге и были недовольны

    – Серьезные требования Роспотребнадзора на проведение тренировочных занятий. Не идет речи о групповых занятиях, не говоря об общекомандных. Вся команда сейчас в Санкт-Петербурге, кроме тренера вратарей Юрия Жевнова, который на днях должен приехать и поместиться на 14-дневный карантин.

    Многие игроки были недовольны. Но мы понимали, что если мы их отпустим, им придется проходить 14-дневный карантин. Им пришлось чем-то пожертвовать в отличие от наших игроков, которым легче переносить самоизоляцию дома. Поэтому пришлось им пожертвовать семьей и возможностью побыть дома. Но это часть работы, хоть и не очень приятная. Не очень приятно получилось, что не все смогли попасть домой, но закон один для всех. Многие отпрашивались: «Можно слетать?» Я отвечал: «Можете слетать, но тогда можете не вернуться, а времени на подготовку очень мало». И все ребята с пониманием относились к этому вопросу. Теперь появилось понимание, что делать, и к чему готовимся.

     

    Футбол без зрителей

    – Без болельщиков не будет той зрелищности, к какой мы привыкли. Полное ощущение товарищеского матча. Визуально это, к сожалению, будет по-другому смотреться – как контрольные матчи во время предсезонной подготовки. Грустно, но такая ситуация сейчас. Мы понимаем, что играть без зрителей очень неприятно, никому от этого лучше не становится. Свою изюминку футбол без болельщиков теряет.

    Даже при пустых трибунах лучше играть на стадионе, где ребята привыкли играть. Если тренируешься на базе – будет медицинский протокол. На стадионе его проще обеспечить, обработать все поверхности.

    Домашние тренировки – неполноценные

    – Мы изначально определили у кого есть возможность [тренироваться], постарались обеспечить велотренажерами. Это поддерживающая работа, но она далека от той, которую привыкли делать футболисты. Она монотонная, скучная. Были те, кто пропускали, кто просил программу в другое время, у кого был личный тренер по физподготовке. Подавляющее большинство работали и старались очень хорошо. За весом тренеры следили только визуально [так как нет возможности устроить взвешивание]. Профессиональный футболист должен следить за своим весом. Они понимают, что лишний килограмм-два мешает тренировочному процессу.

    Восстановление игроков, индивидуальный подход

    – Групповые тренировки начнутся, когда позволит ситуация. Будет тестирование игроков – будем определять кто в какой форме находится и кому какая работа нужна. Будем смотреть, контролировать работу, чтобы не перегрузить. Начинать надо очень осторожно.

    Опытные игроки – здесь вопрос индивидуальных особенностей. Есть те, кто и в 30 лет набирает функциональную форму мгновенно. Есть те, кому сложнее. Мы знаем индивидуальные способности игроков и будем составлять их программу, исходя из их возможностей на сегодняшний день. Сложно начинать с листа без контрольных матчей.

    Поддержка Семину

    Виллаш-Боаш как Семин: уйдет из команды, вернув ее в Лигу чемпионов

    – Пара слов благодарности и поддержки. Это легенда нашего футбола и тренерского цеха, один из самых уважаемых тренеров в нашем футболе, я за него искренне переживаю.

    Конкуренты в оставшихся матчах, место игры со «Спартаком» в Кубке

    – «Локомотив», «Краснодар» и «Спартак», который подтягивается. Да, «Спартак» сейчас не является нашим прямым конкурентом, но для нас это принципиальный соперник. Ждем с ними матча в Кубке. Изменения в регламенте – это человеческая ошибка. Всю жизнь в футболе было именно так. Но это мое мнение, а принимать решение будут наши футбольные власти.

    Самый большой шанс «Краснодара»: главное, что нас ждет в конце сезона

    Контракт с «Зенитом»

    – Все вопросы, которые у меня были, обозначил гендиректору Александру Медведеву. Сейчас общаемся по поводу тех вопросов, которые у меня возникли. Ничего нерешаемого нет. Контракт в фазе переговоров и обсуждений. Никаких сложных вопросов, на мой взгляд, нет.

    Семак будет зарабатывать в «Зените» 2 млн евро в год. Это меньше, чем он рассчитывал

    Контракт Кокорина, возвращение из аренды в «Сочи»

    – Вы знаете, что была достигнута договоренность об аренде до конца сезона. У меня как у тренера есть желание видеть Сашу в нашей команде, у Саши тоже есть желание быть с нами. Но последнее слово должно остаться за руководством и за Сашей. Надо нашим руководителям принимать решение, и самому Саше разговаривать.

    Возвращение других арендованных игроков

    – Мостовой вернется в нашу команду, и мы посмотрим, насколько он готов, чтобы помогать сейчас. Он молодец, прибавил получил игровую практику и хорошо проявляет себя. Из того, что мы видим сейчас, он нам очень нравится.

    Круговой в «Уфе» до лета. Дальше руководители Уфы и Зенита будут принимать решение. Наверное, останется до окончания сезона, потом вернется к нам. Будем надеяться, к следующему сезону будет готовиться с нами.

    Время с семьей, голова кругом от онлайн-образования

    – Изолироваться не приходилось, меня окружало большое количество членов нашей семьи. У детей есть онлайн-образование. Неделю настраивали, привыкали к этому режиму работы. Стараемся никуда не ездить, ни с кем не встречаться. Максимум наша старшая дочь приезжает в гости.

    Дети знают, что мой гаджет трогать нельзя, и он лежит на своем месте.

    Никогда такого не было за всю карьеру игрока и тренера, чтобы такое количество времени проводил время дома с детьми. Голова сначала кругом шла от регистрации на учи.ру и других сайтах. Нравится, что многое хорошо проходит через онлайн-конференции – в принципе это не так плохо. Выпускников в этом году нет – переживем ЕГЭ, это нас минует.

    Любимое место в Санкт-Петербурге

    – Нравится гулять по набережной Мойки от Невского в сторону Исаакиевского собора. Там такие зефирные домики стоят один за другим. Очень люблю на них смотреть и гулять именно там. Осень-зима, когда снег и сырость картинка не так впечатляет, но свежий воздух меня радует.

    Блиц

    Самое трудное на карантине? Сидеть все время дома. Взаперти сложно находиться – независимо, где.

    Самое приятное на карантине? Прогулки. Когда есть возможность выйти на улицу, это всегда приятно.

    По чему скучал. По прогулкам, по городу, этого не хватало.

    Самое интересное из просмотренного. Сериал «Бумажные деньги». Посоветовал Толя Тимощук. Пару сезонов присели на него.

    Фото: ФК «Зенит»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1444

      17.05.2020 14:23

      Семак, может перестать быть подстилкой и трусом по отношению к руководству команды? Ты главный тренер, ты должен решать вопросы комплектования команды, а не они, чиновники. Саша Кокорин нужен тебе, главному тренеру, а они "пошли лесом," тем более, что сам Кокорин хочет играть в Питере. Он крайне необходим Зениту и всему российскому футболу!

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров