YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Семак – в «Миллуолл», Карпин – в «Реал». Мы нашли подходящие европейские клубы для российских тренеров А еще здесь Черчесов, Гончаренко, Мусаев, Парфенов, Аленичев и Семин

Семак – в «Миллуолл», Карпин – в «Реал». Мы нашли подходящие европейские клубы для российских тренеров
Фото:
Кто, если не он? Не Леонид Слуцкий, защищающий российскую тренерскую школу в «Витессе». Или не Андрей Чернышов, который при меньшем пиаре занимается тем же в греческой «Спарте".

«Спорт День за Днем» поразмышлял, кто из российских тренеров мог бы уехать за границу.

Список ранжирован по месту в текущей таблице РПЛ. Вероятность отъезда тут ни при чем.

Сергей Семак. «Зенит», с 2018-го

Возраст: 43 года
Где работал: «Уфа» (2016–2018)
Подходящий чемпионат: Англия (чемпионшип)

Сложно представить, что Сергей Семак станет Алексом Фергюсоном для «Зенита». В реалиях современного футбола четыре-пять лет в одном клубе – серьезный срок. Не завершит же Семак карьеру после «Зенита»? Последним тренером, ушедшим из «Зенита» и продолжавшим тренировать в России, был Анатолий Бышовец. Вряд ли Семак уйдет в российскую команду классом ниже. Удар по самолюбию, мотивации, амбициям. Семак – за рубежом? Легко! Сергей Богданович учился у Спаллетти, Вилаш-Боаша, Капелло. Семак – в Италии? Сложно. На Апеннинах предпочитают своих тренеров. Стилю Семака подойдет чемпионшип. Дети получат образование в старейших и престижных университетах. Представьте, Сергей Богданович встречается с фанатами и игроками «Муллуолла». Просит не произносить слово Fuck. В ответ – молчание. Открывают рты, закрывают. Расходятся. Красиво.

Виктор Гончаренко. ЦСКА, с 2016-го

Возраст: 41 год
Где работал: БАТЭ (2007–2013), «Кубань» (2013-14), «Урал» (2015), «Уфа» (2016)
Подходящие чемпионаты: Германия, Италия, Голландия

Виктор Гончаренко зарекомендовал себя как специалист, умеющий работать с молодежью. Так что в Англию с ее многомиллионными бюджетами ему лучше не соваться. Тем более что английский язык он так и не сумел выучить. А вот куда-нибудь, где воспитывают будущих звезд, – вполне.
Тяжелее всего придется с Италией. Там не очень жалуют иностранных тренеров, хоть Виктор Михайлович и полюбил стажировки в «Роме». Серия А спокойно принимает разве что Синишу Михайловича. Так что придется Гончаренко в рабочей визе поменять фамилию и отчество местами. Глядишь, условная «Фиорентина» и не заметит разницы.

В Германии Гончаренко может бравировать тем, что обыгрывал «Баварию» с БАТЭ, а в Голландии – хвастаться, что разгромил «Реал» раньше «Аякса». Ну и параллельно отучивать футболистов от соски, разумеется.

Юрий Семин. «Локомотив», с 2016-го

Возраст: 71 год
Работал: «Кубань» (1982), «Памир» (1982–1985), «Локомотив» (1986–1990), Новая Зеландия Олимп. (1991), «Локомотив» (1992–2005), Россия (2005), «Динамо» М (2006), «Динамо» К (2008–2009), «Локомотив» (2009–2010), «Динамо» К (2010–2012), «Габала» (2013–2014), «Мордовия» (2014–2015), «Анжи» (2015)
Подходящие чемпионаты: Казахстан, Узбекистан

Юрий Палыч тренирует 37 лет. Многие со скепсисом встретили его возвращение в «Локомотив» в 2016-м. Зря. С каждым годом держаться в топ-клубе (по российским меркам) будет сложнее. Но Семин не может не тренировать. Легко представить, как Юрий Палыч уходит на почетную пенсию. Как Андрей Аршавин. После года красивой игры в «Ордабасы» или «Окжетпесе». Тем более в последнем числился Дмитрий Сычев. У Семина есть опыт работы в Средней Азии. Прекрасное завершение карьеры – Семин уходит на пенсию, красиво посрамив в очередной раз скептиков и недоброжелателей, став чемпионом Казахстана лет так в 80. И вступает в переписку с Ги Ру.

Мурад Мусаев. «Краснодар», с 2018-го

Возраст: 35 лет
Где работал:
Подходящие чемпионаты: Турция, Украина, Румыния, Болгария, Грузия

Мусаев – парадоксальный персонаж не только для российского футбола. Для всей страны. Вроде достаточно успешный и амбициозный, а так и не рванул в Москву или на крайний случай в Питер.

Мусаев родился, учился, окончил университет и начал работать в Краснодарском крае. Продолжает трудиться там и по сей день. Ну а когда тебя на протяжении 35 лет жизни ласкает близость Черного моря, непросто избежать зависимости. Так что если Мусаев решит перебраться в заграничный чемпионат, нужно начинать с других прибрежных городов.

Приятно ведь после тяжелой тренировки отправиться на пляж и растянуться на шезлонге. Заодно будет не так сильно скучать по родине. Осталось только получить полноценную тренерскую лицензию. Иначе на соседнем шезлонге растянется Олег Фоменко.

Валерий Карпин. «Ростов», с 2017-го

Возраст: 50 лет
Где работал: «Спартак» М (2009–2014), «Мальорка» (Испания, 2014–2015), «Торпедо» (Армавир, 2015–2016)
Подходящие чемпионаты: Испания, Гибралтар

С Карпиным все понятно. В Испании его помнят и любят. А сам он прекрасно изъясняется на языке конкистадоров. Самое время захватить испанский чемпионат еще раз!

С «Мальоркой» у него получилось не очень, но есть ведь 100-процентный вариант. «Кастилья». Вторая команда «Реала» сейчас как раз борется за выход в сегунду, так что Карпина может ждать первый серьезный вызов – борьба за игру во втором по рангу дивизионе Испании. Ну а приятный бонус – шанс подсидеть Зинедина Зидана. Так уж получилось, что именно из «Кастильи» Мадрид периодически берет тренеров для главной команды. Валерий Георгиевич, а почему нет?

Ну а если не «Кастилья», то нужно ехать в Гибралтар. Там море, развевающий кудри ветер и статус абсолютной звезды не только в местном футболе. Прекрасное начало политической карьеры.


Дмитрий Парфенов. «Урал», с 2018-го

Возраст: 44 года
Где работал: «Текстильщик» Ив (2012–2015), «Тосно» (2015–2018)
Подходящие чемпионаты: Голландия, Бельгия

Парфенов пришел с другими правами в автобусный парк РПЛ. У него категория А, но здесь предпочитают категорию D. Тренер не отказывается от лихого и атакующего футбола, невзирая на статус соперника и место в турнирной таблице. Ну кто сможет насладиться ЛиАЗом после «Харлей-Дэвидсон»? Поэтому «Тосно» вызывал симпатию. Поэтому к «Уралу» относятся благосклоннее. Парфенова не зовут в топ-клубы России, так почему бы не рвануть на Запад? Философия чемпионатов Голландии и Бельгии подойдет Парфенову, позволив показать потенциал, а не разбивать очередной кавасаки о зад Павловского автобуса. Фанаты «Витесса» жалуются на трусливый футбол Слуцкого. Рокировка Парфенов – Слуцкий позволит «Уралу» стабильно болтаться в середине турнирной таблице, а сотрудникам стадиона – стабильно завинчивать в скамейку расшатанные шурупы. «Витесс» нарастит цифры в графах забитые/пропущенные

Дмитрий Аленичев. «Енисей», с 2017-го

Возраст: 46 лет
Где работал: Россия U19 (2010–2011), «Арсенал» Т (2011–2015), «Спартак» М (2015–2016)
Подходящие чемпионаты: Англия (чемпионшип), Испания, Германия (третья бундеслига), Италия, Венгрия

Обладатель Кубка УЕФА и победитель Лиги чемпионов, четырехкратный чемпион России и двукратный Португалии. Тренировался у Фабио Капелло и Жозе Моуринью, тренировал «Спартак», проиграл АЕКу, оставил багаж, с помощью которого итальянский тренер выиграл чемпионат. С тех пор как-то не складывается. Уже фанаты «Енисея» пишут петиции. Идеальные клубы для Аленичева – «Лидс», «Шеффилд Уэнсдей», «Ноттингем Форест» «Сарагоса», «Кайзерслаутерн», «Парма» или МТК. Заварит чай (только не крепкий), расскажет, как выигрывал Лигу чемпионов, покажет фотографии с Моуринью. В ответ услышит истории о былом величии, Кубке Митропа –1955, посмотрит архивные фото финала Кубка обладателей кубков – 1964 и 1994/95, Кубка ярмарок – 1963/64, сфотографирует бутсы Нандора Хидегкути. Для подготовки к матчу включит VHS с голами Марсело Саласа.

Станислав Черчесов. сборная России, с 2016-го

Возраст: 55 лет
Где работал: «Куфштайн» (2004), «Ваккер-Тироль» (Австрия, 2004–2006), «Спартак» (2007–2008), «Жемчужина-Сочи» (2011), «Терек» (2011–2013), «Амкар» (2013–2014), «Динамо» (2014–2015), «Легия» (Польша, 2015–2016)
Подходящие чемпионаты:  Англия (чемпионшип), чемпионаты стран Центральной Европы

Станислав Саламович – человек мира. Тренирует сборную России, читает диктант в Эстонии, а на досуге вспоминает игроцкие годы в Германии и тренерское ремесло в Австрии и Польше. Все выше перечисленные страны были бы не прочь видеть Черчесова главным тренером какой-нибудь из команд. Даже в Германию его, по слухам, звали после чемпионата мира. И не в самый последний клуб.

Но есть куда более перспективный вариант. Чемпионат Англии. А конкретно – чемпионшип. Во-первых, там можно в полной мере отрабатывать тактику навесов на высокорослого нападающего. Быть может, даже Артем Дзюба со второй попытки все же переедет на Британские острова. Ну а во-вторых, все тренеры сборной России после национальной команды должны попробовать себя в чемпионшипе. У кого-то да получится
Загрузка...
Оцените материал:
-
5
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

svistok – 30.03.2019 12:22

Лучше бы написали о том, кто придет в "Зенит" вместо Семака. В кулуарах говорят о Дике Адвокате.

Old_men – 29.03.2019 20:55

Шизофреничная тема.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад