YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Семака завернут в ковер? Итоги жеребьевки Лиги Европы для российских клубов В «Зените» ждут Шкртела, в «Краснодаре» — молодых звезд

"Зенит"
Фото: EPA

Февраль для российского футбола может в очередной раз стать темным месяцем. Зависит это от «Фенербахче» и «Байера», с которыми «Зениту» и «Краснодару» играть в 1/16 финала Лиги Европы. Что нужно знать о соперниках российских команд — в материале «Спорта День за Днем».

«Фенербахче» (Стамбул, Турция)

Год основания: 1907

Достижения: 28-кратный чемпион Турции, 6-кратный обладатель Кубка Турции, 9-кратный обладатель Суперкубка Турции

Стадион: «Шюкрю Сарачоглу» (47 834 зрителя)

Рейтинг УЕФА: 46 место

Тренер: Эрсун Янал (56 лет, Турция)

Мартин Шкртел в матче с «Андерлехтом»

В групповом турнире рекордсмен Турции по числу побед в национальных чемпионатах умудрился проиграть и загребскому «Динамо» (1:4) и трнавскому «Спартаку» (0:1). Однако, все это результаты неудачного голландского периода. Не результатами запомнится болельщикам период Филиппа Коку. Летом клуб пригласил успешного тренера из ПСВ, а тот выдал худший старт клуба в истории чемпионата Турции. Вполне вероятно, что дело во внутреннем бунте. Турецкие помощники Коку были недовольны увольнением коллеги Тургая Алтая и приходом на его роль Эрвина Кумана. Вот и скрывали от Коку информацию об усталости игроков, параллельно нагружая футболистов еще сильнее. Дважды перед всей командой турецкие тренеры грозились отправить Коку в Голландию в ковре. Филиппу пришлось их уволить. Результаты это не улучшило, и уволили уже самого Коку.

На прошлой неделе к власти пришел Эрсун Янал. Сборную Турции на ЧМ-2006 он вывести не смог, уступив Швейцарии в стыковых матчах. Зато первый его приход в «Фенербахче» был достаточно успешен — победа в чемпионате, пока последняя. Все шло хорошо до разногласий с руководством, из-за которых Яналу пришлось покинуть турецкий гранд. Теперь вторая попытка.

Звезда

Никакой Роберто Сольдадо петербургских болельщиков не впечатлит. Из всех некогда классных игроков, завершающих карьеру в «Фенере», вообще мало кто способен поразить город. Разве что Мартин Шкртел, который вернется в гости к «Зениту»! Чемпион России 2007 ярко завершает карьеру в Турции, забивая голы после проходов через все поле. Приезд Романа Нойштедтера, думается, тоже не останется незамеченным. В СМИ пару лет назад активно писали, что защитник с немецкими корнями после «Шальке» может переехать не в Стамбул, а в Петербург.

Загрузка...

«Байер» (Леверкузен, Германия)

Год основания: 1904

Достижения: обладатель Кубка Германии, обладатель Кубка УЕФА

Стадион: «БайАрена» (30 210 зрителей)

Рейтинг УЕФА: 28

Тренер: Хайко Херрлих (Германия)

Леон Бэйли в матче с «Лудогорцем»

«Байер» тоже мог готовиться к встрече с российским клубом под руководством нового тренера. Только вот предварительная договоренность с Ральфом Хазенхюттлем слетела. Бывший главный тренер «Лейпцига» устал ждать, пока снимут Херрлиха, и обиделся на руководство «Байера». Хайко же, впервые поднявшись в настолько крупный клуб, столкнулся с нехваткой опыта — промежуточное 11-е место в таблице.

Не хватает многого и игрокам. В немецкой прессе выносят из раздевалки сор про плохую атмосферу в команде. Может, поэтому не так хорош, как в прошлом сезоне Леон Бэйли? Год назад он был признан Kicker лучшим игроком первой половины сезона, и мог летом принести клубу под сотню млн евро. Однако покупатель не нашелся, и ямаец сдал. Да и подменяющий его бразильский суперталант Паулиньо пока не блещет на все 18,5 млн евро, уплаченные «Васко да Гама» за его трансфер.

Правда, и с такими проблемами «Байер» выиграл группу в Лиге Европы. Правда, «Цюрих», АЕК и «Лудогорец» — не слишком серьезные лакмусовые бумажки. «Краснодар» на этом фоне выглядит более серьезным препятствием.

Звезда

В Краснодаре будут очень рады видеть Кая Хавертца. Идеальный пример для всей академии «быков». К 19 годам полузащитник успел и в «Байере» стать лидером, и в сборной Германии дебютировать. Даже в товарищеском матче с Россией (3:0) сыграл. Обладатель нескольких рекордов «Байера» в стиле «самый молодой», успел заинтересовать «Барселону» и «Реал». Если не уедет уже зимой — идти на стадион можно хотя бы ради будущей суперзвезды немецкого футбола.

Использованы фото: EPA/Vostock-photo

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

4152939 – 17.12.2018 20:00

Ответ на комментарий пользователя pleazant

Какому такому? Который на 1 месте в РПЛ? Занял первое место в группе ЛЕ? Отыгрался с 0-4 в "матчах на вылет?

Old_men – 17.12.2018 18:47

Материал крайне сумбурный: про ковер и ни о чем. Пока понимаю только, что турки - непонятны. Вижу проблемы Зенита в том, что у Семака на подготовку и к Лиге УЕФА, и к затяжному финишу чемпионата России будет всего три недели: здесь надо сказать "спасибо" тем, кто понуждает Зенит участвовать в "коммерческом" (с финансовыми призами) канделаки-турнире.

pleazant – 17.12.2018 18:34

Нужно очень постараться,чтобы проиграть такому Зениту в матчах на вылет,а на другой надежд не питаю.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад