• Семин прав: «Локомотив» не справился с Дзюбой

    Форвард «Зенита» провел отличный матч

    24.09.18 09:52

    Семин прав: «Локомотив» не справился с Дзюбой - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Илья Смирнов)

    Два мяча «Локомотиву» забил Олег Шатов. Снова не ушел с поля без гола Александр Ерохин, приблизившийся к лидеру бомбардиров РПЛ. Но Юрий Семин дал понять после матча: проиграли потому, что не смогли справиться с Артемом Дзюбой. Если брать только игровые аспекты, главный тренер «Локомотива» на сто процентов прав.

    Не только голы

    Удивительно, как изменилась игра Дзюбы с чемпионата мира по футболу. Там он забил три мячаи действовал как заправский форвард. Все знают, чего ждать от Артема в чемпионате России. На его счету до матча с «Локомотивом» было три гола в семи матчах. Не так просто отличиться, когда от тебя не отходят защитники. Но и не обязательно забивать, чтобы сеять панику в обороне соперника. Это было понятно по предыдущим играм «Зенита» — вспомним, какие передачи отдавал Дзюба тому же Ерохину в Оренбурге. Это подтвердилось по ходу встречи «Зенита» с «Локо».

    Артем, на первый взгляд, действовал вразвалочку. Зря не расходовал силы, как боксер Энтони Джошуа в поединке с Александром Поветкиным накануне. При этом каждое его свидание с мячом «взрывало» ситуацию на чужой половине поля. Надо признать, Дзюба здорово прибавил в понимании игры. Разговоры о том, что это «форвард таранного типа», которого надо кормить мячами, иначе пользы от него никакой, можно оставить. Ну, на какое-то время — пока в соперниках у «Зенита» такие команды, как «Локомотив». То играют «железнодорожники», то не играют. Даже по ходу одного матча это заметно.

    Разговор, впрочем, о Дзюбе. Любое его перемещение было правильным. Каждое единоборство — выигранным. Ну, хорошо — почти. Зато сколько раз он в них вступал!Почему-то мяч больше не отскакивает далеко, как раньше. И не бывает так, что Артем не понимает партнеров. Теперь он заставляет партнеров понимать себя. Дзюба цепляется за мяч — партнеры подтягиваются в атаку. Дзюба идет в дриблинг — получается. Дзюба отрабатывает в обороне — соперник не может начать атаку. Дзюба… Парень, ты зачем столько лет все это скрывал? Почему сейчас, в 30 лет у тебя получается все, а раньше тебя отправляли в аренды?

    В роли распасовщика

    И вот еще. Ударный форвард в роли распасовщика. Почти все комбинации «Зенита» были завязаны на Дзюбу. В этом матче без его участия забил только Ерохин. Дзюба и раньше для прозорливых был футболистом, с которым можно обыграться, во всяком случае, устроить «стенку» — сказывается спартаковское прошлое.Но стенка в данном случае термин двусмысленный.Форвард «Зенита» выдает номера почище, как говорил Шпак. Расталкивает в штрафной защитников — и выкатывает под удар Шатову. Принимает мяч, ускоряется и выводит на ударную позицию Себастьяна Дриусси. Потому через всю штрафную «стелет» Ерохину. Только забивай! Если бы партнеры использовали все пасы Артема, «Зенит» еще в первом тайме выигрывал бы со счетом 4:1 или 5:1. Дзюба демонстрировал сумасшедший КПД, подкрепленный невероятным количеством точных передач: всего за игру на его счету 4 паса под удар.

     

    Это была не самая заметная работа, но именно за счет своего «столба» хозяева создавали остроту у ворот соперника. После перерыва полезные действияфорварда проявилась в концентрированном виде, в этом вся разница. Тут, конечно, и третий гол, забитый им в классической манере с использованием груди, корпуса и удара с разворота. И потом, когда Дзюба «втаскивал» мяч в штрафную, отдавал Ерохину, а с передачи того забивал Шатов. И, наконец, пятый: просто «вырвал» мяч у троих, устроил панику в штрафной, и Дриусси забил со второй попытки. Плюс удаление Тарасова.

    Сергей Семак даже не заменил Дзюбу, хотя тот наработался. И заслуживал отдельных аплодисментов. Тренеры, они все понимают. Семак не мог заменить лучшего из-за постоянно менявшегося счета. А Семин, кажется, не мог поверить, что всю его схему с пятью защитниками рвет на куски один человек— который прошлой зимой был отправлен из «Зенита» восвояси. Но потом напомнил о себе. И до сих пор не может успокоиться.

    Фото: ФК «Зенит»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 5
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_756

      25.09.2018 10:52

      Сёмин лукавит.. эту мертвую команду тянул Крыховяк и временами Фернандеш..набор очков происходил благодаря им..в Петербурге Крыховяк не играл - вот главная причина не только поражения ,а разгрома

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_893

      25.09.2018 04:08

      Я бы отметил, в первую очередь, командную игру Зенита: такой слаженности в атаке не было со времен раннего Спаллетти! Разочаровал только Шатов, несмотря на два гола, по-прежнему выпадает из игры на продолжительные отрезки. Эрнани просто не уровень Зенита пока... Состав у Семака, получается, весьма ограниченный, особенно в средней линии: Кузяев уже еле ноги волочет, появился брак на фоне усталости у Саши Ерохина - самого полезного, наряду с Дриусси, игрока на сегодняшний день...

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2060

      24.09.2018 17:07

      А может это победа Семака? Или такого не может быть в принципе? Думаю, что в этот день Зениту было совсем "по барабану" на схему Локо, на количество защитников, и на то кто выйдет в старте....

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2060

      24.09.2018 17:04

      А кто причина поражения Локо? Геркус? Может Зенита и на поле не было? Да, главное найти заговор....

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров