• Сенсация в мужском гандболе! Кубок России уехал в Ставрополь

    Рассказываем о команде «Виктор»

    14.03.22 20:35

    Сенсация в мужском гандболе! Кубок России уехал в Ставрополь - фото

    Фото: ГК «Зенит»

    13 февраля в Буденновске, во дворце спорта «Лукоморье» закончился мужской «Финал четырех» Кубка России. Победу одержал ставропольский «Виктор», одолевший ЦСКА по пенальти – 30:29. Основное время завершилось вничью – 24:24, а по кубковому регламенту дополнительное время не предусмотрено. Первая серия не выявила победителя – 3:3, и только в перестрелке до незабитого мяча удача улыбнулась хозяевам после промаха многоопытного Павла Атьмана.

    Победа ставропольчан кажется невероятной – не иначе, помогли сказочные персонажи «Лукоморья». Иначе чем еще можно объяснить поражение лидеров чемпионата России «Чеховских медведей» в игре с 9-й командой первенства? В полуфинале «Виктор» «грохнул» бессменных чемпионов России на протяжении 20 лет и 14-кратных обладателей Кубка (32:30). Всего было 17 розыгрышей Кубка России. Лишь «Пермским медведям» в 2014-м и краснодарскому «Скифу» в 2017-м удалось прервать гегемонию Чехова. Теперь в этом строю находится «Виктор».

    V2.JPG

    На самом деле, не мифические герои принесли Ставрополю победу, а самые что ни на есть реальные. Это разыгрывающий Иналь Афлитулин и опытнейший Виталий Мазуров, бросающие без промаха в самый нужный момент. Неистовый голкипер, капитан команды Антон Заболотский, который просто «искрил» эмоциями, и на контрасте с ним, второй вратарь Александр Лысенко, невозмутимый, как скала, и такой же надежный. Именно он внес решающий вклад в сериях штрафных бросков, отразив по два «выстрела» противников. В итоге Лысенко был признан лучшим игроком турнира.

    Но настоящим творцом успеха «Виктора» стал их главный тренер Константин Игропуло. В 2020 году он завершил карьеру, по ходу нынешнего сезона стал вторым тренером команды из Ставрополя, затем сменил у руля Сергея Клёнова, самого успешного специалиста в истории «Виктора», который работал в команде с 2007 года. С ним «южные слоны» становились серебряными и бронзовыми призерами двух последних чемпионатов России, но финансовые трудности, потеря нескольких ведущих игроков и, видимо, апатия от долгого пребывания на одном месте, похоже, сказались в итоге и на Клёнове и на всем коллективе. Старт Суперлиги нынешнего сезона был провален, тогда из тени вышел Игропуло.

    Igr.JPG

     

    Нынешний тренер «Виктора», наряду с олимпийским чемпионом Игорем Лавровым – самый известный и титулованный его воспитанник за 30 лет существования клуба (он был основан в 1992 году). Игропуло прошел школу «Барселоны» и «Фюхсе» (Берлин), был победителем Лиги чемпионов и Кубка ЕГФ, выигрывал Кубок Кубков с «Чеховскими медведями».

    Игропуло, привыкший к максимальным задачам, смог качественно перейти от игрока к тренерской карьере. К концу сезона он привел коллектив в хорошую физическую форму, что было видно по тому, как его команда выдержала два подряд тяжелых матча против топ-клубов. Во-вторых, Игропуло внушил игрокам уверенность в своих силах, вернул дух победителей двух последних сезонов. В-третьих, «Виктор» сыграл довольно смело в защите, выставив нечто близкое к 3х3. Все это, плюс бешеная поддержка домашних «краевых» трибун, сказалась на итоговом результате. Возможно также, что тот же Чехов недооценил «Виктор», играя несколько вальяжно, а когда попытался в своем стиле «накатить» на финиш, было уже поздно – противник поймал кураж и не отдал свое.

    В финале бросилось в глаза, как Игропуло, который будучи игроком, очень часто спорил и ругался с арбитрами, был выдержан и практически не апеллировал к ним. И был прав. Ведь когда тренер теряет контроль над собой, это передается команде, и та напрасно расходует энергию на споры и возмущения.

    Можно сказать, что где-то ставропольчанам и повезло – пенальти многие считают лотереей. Но это только подчеркивает значимость триумфа «Виктора», ведь игроки ЦСКА с его однозначно более сильным составом бились до конца. А вот как раз вратарских подвигов им не хватило, при том, что у армейцев стояли «зубры» из сборной – Киреев и Третынко.

    V3.JPG

    Так что сегодня ликует Ставрополь, который, безусловно, заслужил эту победу. Её можно смело посвятить Виктору Лаврову – основателю и первому президенту «Виктора», трагически погибшему в 2017 году в автокатастрофе.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров