YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Сент-Луис» не должен был становиться чемпионом. Но «Блюз» выиграли Кубок Стэнли Все благодаря парню, который еще в декабре играл в АХЛ

"Сент-Луис" - обладатель Кубка Стэнли
Фото: AP

В седьмом матче, как и во всей финальной серии, у «Сент-Луиса» был, по сути, лишь один шанс выиграть. Да и шанс такой, сомнительный – вратарь Джордан Биннингтон. 

Хелльберг котировался выше

Лучше всего ситуацию описали сами хоккеисты «Сент-Луиса». Никто абсолютно не скрывал, что в ближайшие сезоны команда с высокой долей вероятности будет пропускать финал за финалом. Хотя кто бы мог предположить, что «Блюзмены» в и этом сезоне сыграют хотя бы в плей-офф? 

Перед Новым годом команда замыкала турнирную таблицу, болельщики требовали обмена лучшего снайпера команды Владимира Тарасенко, а руководство не исключало, что масштабная перестройка может задеть даже настолько ценные активы. Знаете, какое решение генерального менеджера в итоге вытащило команду из болота? Никакое. Тренерский штаб нашел скрытый резерв в АХЛ. 

Джордана Биннингтона выбрали драфте НХЛ в 2011-м. Тогда же «Тампа» задрафтовала Никиту Кучерова под общим 58-м номером. Биннингтон котировался в топ-5 вратарей из Северной Америки и ушел 88-м. Для сравнения:– нынешний голкипер СКА Магнус Хелльберг был выбран 38-м. Выше обоих героев этого сезона НХЛ.

Впрочем, еще в декабре Биннингтон не мог представить, что его назовут героем сезона. Лишь в январе 2019-го 25-летний голкипер впервые в своей карьере вышел в стартовом составе в матче НХЛ. И пошло-поехало, «Сент-Луис» пробился в плей-офф, а потом постепенно выносил команду за командой на пути к Кубку Стэнли.

Были опасения, что вратарь-новичок, голкипер без опыта, в плей-офф перестанет играть столь же надежно, а иногда просто феерично. Однако Биннингтон сыграл без серьезных спадов. Да, иногда его игра выглядит немного кустарной, когда Джордан чуть ли не грудью пытается отбить шайбу, пущенную на небольшой высоте. Но это лишь добавляет зрелищности его игре.  

Трофей с четвертой попытки

Однако даже с такой Золушкой в воротах в финале «Сент-Луис» фаворитом не считался. У «Бостона» были шикарные Бержерон, Маршан, Крейчи с Пастрняком и, конечно, Здено Хара. Добавьте сюда не менее классного голкипера Туукку Раска и пару-тройку классных достаточно молодых ребят, имена которых массовому российскому болельщику пока ничего не говорят. Да и опыта «Сент-Луису» и игрокам недоставало. Что уж говорить , если вымученные 3:2 (ОТ) во втором матче финальной серии – первая в истории франшизы победа в финальной серии. Первая за 52 года и четыре финальных серии. Любопытно, что первые три были на самой заре истории клуба в НХЛ – в дебютных трех сезонах.

И пока в этой финальной серии «Сент-Луис» выигрывал с разницей в две шайбы, только если забивал в пустые ворота, «Бостон» позволял себе побеждать с запасом – 5:1 и 7:2. Когда попадание шайбы в лицо сломало челюсть Харе, у «Сент-Луиса» стало чуть больше шансов на победу. Все же словак и в раздевалке, и на льду – важная часть «Бостона». Однако Здено не отправился залечивать повреждение, а заставил врачей закрепить ему челюсть проволокой, титановыми пластинами и специальными кольцами и пошел играть. Сильный эмоциональный заряд от капитана – еще один аргумент в пользу «Бостона».  

Однако трофей взял «Сент-Луис», став 22-м клубом, выигравшим Кубок Стэнли. И во многом этот выход в финал, достойное сопротивление в серии и победа в седьмом матче – заслуга того самого Джордана Биннингтона. 

Однако и российские игроки внесли свою лепту. С Тарасенко все понятно, он даже входил в небольшой шорт-лист из пяти-шести хоккеистов, которые могли взять приз самому ценному игроку плей-офф в случае итоговой победы «Сент-Луиса». «Конн Смайт» в итоге отдали Райану О'Райлли. Ну а про второго россиянина – Ивана Барбашева – по ходу плей-офф все больше узнавали на родине. Выходец из московского района Медведково вырос в отличного двустороннего центра и стал для «Сент-Луиса» одним из самых важных игроков, по признанию в том числе тренерского штаба и самих хоккеистов.

Так что остается только поздравить россиян и «Сент-Луис» с победой. Через год ждем новых россиян-чемпионов? 

Читайте также

Генменеджер «Питтсбурга»: Не думаю, что Малкин расстроился после моих слов о его возможном обмене

Забудьте про чемпионат мира! Двое россиян могут выиграть Кубок Стэнли

Загрузка...
Оцените материал:
-
4
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад