YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сентиментальное путешествие Луческу завершилось дежавю Бывший главный тренер «Зенита» вновь оказался в центре судейского скандала

Мирча Луческу
Фото: ill.in.ua
Последний матч в России Мирча Луческу провел 21 мая, сине-бело-голубые обыграли «Локомотив» 2:0, румынский гуру был уверен, что в новом сезоне продолжит строительство нового «Зенита». Человек предполагает… а новое руководство клуба решило иначе…

Доказать «Зениту»!

Мистер обиделся, дал несколько эпатажных интервью и на два месяца отправился путешествовать ─ Швейцария, Монако, Италия. Творческий отпуск оказался недолгим. Никто не удивился, что Луческу вернулся в Турцию, хорошее резюме по работе с «Галатасараем» и «Бешикташем» в начале нулевых работает до сих пор. Но вот сборная? Все-таки последний раз Мирча Михайлович работал в формате тренера национальной команды (Румынии) 32 года назад. Здесь, кстати, нюанс. Контракт с турецкой федерацией экс тренер «Зенита» заключил по знакомой схеме 2+1, но сам Мистер говорил в интервью турецким СМИ, что чемпионат мира в России станет для него лебединой песней: «Я принял предложение из Турции по финансовым и профессиональным причинам. Выход со сборной страны на чемпионат мира станет венцом моей долгой карьеры». А как же контракт?.. Агент Аркадий Запорожан, долгие годы помогавший Луческу в трудоустройстве, в интервью украинскому изданию «Сегодня» изложил свою версию турецкого выбора Луческу: «Для Мистера принципиальнее пробиться на ЧМ в России и там доказать то, что не успел доказать с «Зенитом». Почему не получилось с питерцами? Потому что там он оказался почти одиноким волком, не имея такой поддержки руководства клуба, как сейчас Манчини».

Доказывать предстояло в четырех отборочных матчах. Наследство от Фатиха Терима досталось неплохое: 11 очков и третье место в группе. Первый блин предстояло испечь в Украине. Парадокс: украинскую сборную Мистер знал гораздо лучше, чем турецкую. Луческу должен был выступить в роли мотиватора, тактика, учитывая его колоссальный опыт и авторитет. Коуч вернул в сборную ветеранов Арда Турана, конфликтовавшего с Теримом, и Эмру Белозоглу, последний раз привлекавшегося в национальную команду три года назад. Предматчевые мероприятия в Харькове получились сентиментальными. Луческу говорил, что именно он формировал философию нынешней сборной Украины, что играть ему предстоит против своих детей, уже в день игры на бровке стадиона «Металлист» обнимался и лобызался с нынешними и бывшими игроками «Шахтера», с донетчанами, напомним, Луческу отработал 12 сезонов.

Где же вы, видеоповторы, ау?!

Как все хорошо начиналось, а закончилось… как всегда. Украина Андрея Шевченко на данном этапе оказалась на голову сильнее новой команды Луческу! Не в последнюю очередь благодаря лучшей физической готовности. В Турции сезон стартовал на месяц позже, чем в Украине. Кроме того, лидеры украинцев, Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка, впервые, наверное, за последние два года действительно были лидерами не только на бумаге. Турецкие же примы, тот же Хакан Чалханоглу из «Милана», игру провалили. Арда Туран, оставшийся без игровой практики в «Барсе», появился в качестве «пожарного» в середине второго тайма, но больше походил на ветерана, который вышел на поле подвигаться для здоровья. А ведь ему всего 30! Не было бы никаких сомнений в уверенной победе Украины, но в дело вмешались обстоятельства. Имя этих обстоятельств – 44-летний испанский предприниматель Давид Фернандес Борбалан и его «доблестные» помощники. Когда забивался первый мяч, они не увидели микроскопический, но все-таки офсайд у Ярмоленко. Второй гол организовал Коноплянка, отдававший передачу от лицевой линии Ярмоленко, точнее – мяч оказался за линией футбольного прямоугольника. Эпизод под копирку, как и в недавнем матче чемпионата России ЦСКА ─ «Ахмат», а можно заглянуть в очень далекое прошлое, когда в четвертьфинале ЧМ 1970 года СССР ─ Уругвай аналогичная ошибка бригады отправила в полуфинал латиноамериканцев. И где же вы, видеоповторы, ау?!

На 75-й минуте Борбалан еще разок подразнил Луческу, не назначив пенальти в ворота Украины, когда Сергей Кривцов, один из донецких «сыновей» Мирчи Михайловича, руками нежно прихватил Юндера. Сколько раз Мистер поднимал судейский вопрос, работая в Украине, а затем и в России! Интересно, изучал ли испанец подноготную 72-летнего рулевого сборной Турции? Послематчевые события стали в определенной степени дежавю. Помните, как весной этого года в матче со «Спартаком» Луческу смотрел спорные эпизоды с экрана мобильного телефона? Вот с этим самым сенсором (а может, ассистент Мистера уже поменял аппарат?) Луческу поджидал Борбалана. Служитель Фемиды не был настроен смотреть кино…

Надо отдать должное умудренному сединами Мирче Михайловичу. На послематчевой пресс-конференции, куда он впервые за последние 13 лет пожаловал без оруженосца Александра Спиридона, тренер не стал устраивать истерик, признав победу соперника абсолютно заслуженной, добавив: «Арбитр своими ошибками дал сборной Украины преимущество. Он, как минимум, должен был извиниться»… Вряд ли Мистер дождется извинений от сеньора Борбалана, поэтому для возвращения в Россию нужно побеждать в оставшихся матчах, ближайший из них (5 сентября) с Хорватией на своем поле, затем уже в октябре ─ Исландия (дома) и Финляндия (на выезде). Это программа-минимум. Остальное зависит уже от конкурентов.

Украина ─ Турция ─ 2:0

Украина: Пятов ─ Бутко, Кривцов, Хачериди, Матвиенко ─ Степаненко, Ротань (Малиновский, 79), Коваленко ─ Ярмоленко, Кравец (Беседин, 70), Коноплянка (Зинченко, 90)
Турция: Бабаджан — Озбайраклы, Азиз (Сеюнджю, 73), Топал, Кейбаши ─ Туфан (Озьякуп, 60), Джигерджи, Юндер, Эмре — Чалханоглу (Туран, 68) ─ Тосун

Голы: Ярмоленко, 18, 42
Предупреждения: Беседин, 71 — Озьякуп, 86
Судья: Давид Ференадес Борбалан (Испания)

2 сентября. Харьков. «Металлист». 40 000 зрителей

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 03.09.2017 20:01

Луческу не старик Хоттабыч, чтобы с листа собрать сборную Турции и обыграть Украину в её логове. Турки сейчас разобраны, бадя Мирча давно уже клубный тренер, а сборная Украины при всей клоунаде в стране, всё таки команда приличная. Поэтому ожидать чудес и перевоплощения сборной Турции не приходится. А Луческу может получить второй болезненный удар в своей славной длительной тренерской карьере.

pleazant – 03.09.2017 17:19

Чем то история Луческу похожа на историю Адвокаата.Это история о том,что надо вовремя уходить.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад