YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Серебряный призер чемпионата мира Евгений Кисурин: «Обстановка в «Спартаке» сейчас не очень хорошая»

Сегодня «Спартак» встретится в четвертьфинале Кубка Европы (первый матч) с украинским «Будивельником». Главный тренер молодежной команды красно-белых в интервью газете «Спорт День за Днем» рассказал о своих ожиданиях от этой игры и объяснил, что творится с питерцами в последние две недели.

— Какие шансы у «Спартака» в этом матче?
— В плей-офф шансы всегда 50 на 50. «Будивельник» и «Спартак» — приблизительно два одинаковых по силе клуба. Все будет зависеть от того, в каком состоянии команды подойдут к игре. Сейчас «Спартаку» нужна свежесть. В действиях наших игроков чувствуется усталость. Что касается «Будивельника», то это команда тоже с богатой историей. Класс у них во времена СССР был чуть пониже, однако там всегда играли очень сильные личности. Сейчас же совсем другие времена, и шансы команд равны.

— Кого в «Будивельнике» стоит опасаться больше всего?
— Честно говоря, не готов ответить на этот вопрос. Не видел ни одной игры с участием «Будивельника». Знаю, что у них была очень ровная группа — все команды набрали по три победы. Но из собст­венного опыта могу сказать, что, скорее всего, у них стоит опасаться легионеров. Насколько я знаю, на Украине нет лимита, поэтому возможно, что придется опасаться всей команды. Может быть, кто-то у них и выделяется, но я, к сожалению, такой информацией не владею. Наша главная проблема — в атаке. У нас бывают четверти, где мы забиваем всего по пять очков. Для команды мастеров это очень мало. Я понимаю, что дети могут забить пять очков, но когда взрослые мужчины играют по десять минут и не могут пять раз попасть в кольцо, это настораживает.

— С чем это может быть связано — проблемы в психологии, усталость или что-то еще?
— Нельзя сказать, что дело в чем-то одном. Видно, что один игрок просто устал, второй (я не буду называть фамилии, потому что это неэтично, да и к тому же я сам работаю в «Спартаке») бросает и не верит в то, что он попадет. У всех разные причины, но все вместе это накапливается — один нервничает, второй устал, третий не верит в себя, — и получается неудачная командная игра.

— Так как вы работаете в «Спартаке», вы наверняка общаетесь с игроками. Какое настроение внутри команды?
— На самом деле общаюсь я с ними мало. У нас раздельные графики, и «молодежка» очень редко пересекается с «основой». Но по тем ребятам, которых я знаю, видно, что обстановка там не очень хорошая. Она рабочая, никаких конфликтов внутри команды нет, просто ребята немного подавлены. В последние две недели «Спартак» упустил два очень хороших шанса подняться на первое место в Единой лиге ВТБ. Ощутимо уступили по игре «Крыльям», обидно проиграли дома «Астане». Выиграй мы эти матчи — и перед нами открылись бы отличные возможности занять итоговое первое место, которое дает много преимуществ, например не играть первый раунд плей-офф. Игроки ведь тоже знают все эти расклады и понимают, что потом придется тяжелее. Но паниковать не надо. У любых клубов бывают проблемы. Просто хорошие команды их преодолевают, а плохие разваливаются.

— То, что первый матч пройдет в Петербурге, даст какое-то преимущество питерцам?
— При нынешней системе плей-офф (победитель определяется по сумме очков, набранных в домашнем и выездном матчах. — «Спорт День за Днем») это никакого преимущества не дает. Я помню, как ЦСКА в 1993 году выиграл дома у «Олимпии» 23 очка. Со спокойной душой они поехали в Любляну, получили там 27 очков и вылетели из розыгрыша Кубка. Это просто первая половина противостояния. Все будет решаться в концовке второго матча. Я не вижу причин, по которым та или другая команда должна победить с большим преимуществом. Я слышал мнение, что «Спартак» классом выше «Будивельника». Я так не считаю. У нас до сих пор до конца не восстановился после травмы Каширов. Драгичевич все еще травмирован. Ушел Патрик Беверли. То есть у нас из обоймы вылетели три игрока. Пришедшие вместо них сначала засверкали, но потом сдали. Одом первую игру за «Спартак» выдал просто феериче­скую. Все думали: «Ну все, Спартак купил нового Беверли», а потом оказалось, что он совершенно не умеет играть в защите. Поэтому в матче с «Будивельником» все будет решаться в тяжелой борьбе. Шапками украинцев закидать не получится.

|Кстати

Горький опыт тренера «Будивельника»

Нынешний главный тренер «Будивельника» 45-летний латыш Айнарс Багатскис возглавляет команду с июня 2012 года. На Украине у него получается очень неплохо, а вот опыт в России был горьким. В 2009-м малоизвестный тогда специалист возглавил амбициозный красно­ярский «Енисей». Багатскис поставил команде зрелищную, атакующую игру, но результат давал невысокий. Команда агрессивно и бойко проводила домашние матчи, привлекала зрителей, но очки набирала только по латвийским праздникам. В результате те самые зрители начали призывать руководство уволить слишком романтичного тренера. Что и было исполнено. Правда, большого счастья «Енисею» это не принесло. Краснояр­ская команда по-прежнему не у дел в еврокубках и в России. А «Будивельник» Багатскиса близок к Кубку Европы.

|Цифра

2 чемпионских перстня НБА хранит в своей коллекции Станислав Медведенко, начинавший карьеру в «Будивельнике». Тяжелый форвард приехал в США, не зная ни слова по-английски, но сумел закрепиться в «золотом» составе «Лейкерс» начала 2000-х. В команде, созданной легендарным тренером-буддистом Филом Джексоном, украинец провел шесть сезонов. Большую часть игрового времени он медитировал на скамейке, но иногда бежал рядом с Шакилом О’Нилом и Коби Брайантом. Кроме того, Медведенко стал чемпионом НБА... А легенде нашего «Спартака» Андрею Кириленко это так и не удалось. Пока во всяком случае! «Будивельник» может похвастаться другими именитыми воспитанниками. Виталий Потапенко провел в НБА 11 сезонов, 610 игр за «Кливленд», «Бостон», «Сиэтл» и «Сакраменто». При этом он в среднем набирал 6,5 очка и больше четырех подборов за матч, что для неименитого европейца вполне прилично. Хорошо известен мощнейший центровой Григорий Хижняк. Он успел засветиться в России в рядах «Автодора» и петербургского «Динамо». В составе «Жальгириса» он как-то раз сделал 45 блок-шотов за сезон в Евролиге! Так что с историей у «строителей» все нормально.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад