• Серебряный призер Олимпийских игр Александр Михайлин: «Сбылась мечта идиота»

    Олимпийские игры — 2012

    04.08.12

    В заключительный день соревнований у дзюдоистов копилка российской команды пополнилась серебром. Но Александр Михайлин, проигравший в финале в абсолютной категории французу Тедди Ринеру, остался результатом недоволен.

    По большому счету олимпийский дебют у Александра Михайлина должен был состояться еще 12 лет назад — в Сиднее. Но раз за разом титулованный спортсмен оказывался вне заявки российской команды — в весовой категории более 100 кг Россию представлял Тамерлан Тменов, который так и не завоевал наград. Михайлин своего шанса не упустил.

    — Сегодня что-то не получилось, — отметил Михайлин. — Но знаете, мое мнение такое: мы уже столько медалей заработали, что сегодня решили нам просто не отдавать.

    Бороться Александру пришлось не только с соперником, но и с залом, который был полностью французским. Зрители пришли с плюшевыми мишками, которые кидали на татами (Teddy bear), а после церемонии награждения перевешивались через ограждение, чтобы поцеловать медаль своего чемпиона. Представитель французской делегации красовался в микст-зоне в золотых ботинках. Михайлин покинул зал раньше всех.

    — Знаете, неважно, какой ты спортсмен, но какой же ты человек, если ты так себя ведешь? Убегаешь просто все последние десять секунд, — сказал потом Александр про своего соперника по финалу.

    Все-таки, выйдя к журналистам, он снял с шеи медаль и убрал ее в карман.

    — Счастья нет. Двенадцать лет прошло, сбылась мечта идиота — поехал на Олимпиаду, привез медаль, но удовлетворения нет.

    — Мужская сборная России завершает турнир с тремя золотыми, одной серебряной и одной бронзовой наградами. Результат отличный.
    — Мне кажется, секрет в итальянской искорке в глазах Эцио Гамбы. Она заставила ребят иначе смотреть на все: на подготовку и на подготовленность. Еще в Париже в феврале этого года, когда мы «качались», он начал говорить о четырех-пяти медалях. И я тогда сказал: «Эцио, это нереально». А он не согласился и разобрал нам все веса! И, в принципе, видите, не ошибся! Более того — это фурор! Не хочется громких слов, но пока только дзюдо и тянет по золоту Россию.

    — Но нельзя ведь не радоваться серебру, хотя вы недовольны?
    — Вот у вас есть мечта двенадцать лет. И она сбывается. Но не полностью... Я, наверное, максималист. Ехал сюда за золотом.

    Лондон

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров