• Серебряный призер Олимпийских игр Татьяна Каширина: «Вместо штанги дети по телевизору смотрят какие-то глупости»

Главной звездой Кубка президента перед началом соревнований, безусловно, считалась серебряная медалистка Олимпиады Татьяна Каширина. Россиянка подтвердила статус явного фаворита, без видимых проблем заняв первое место в весовой категории свыше 75 килограммов. По окончании официальной пресс-конференции Татьяна ответила на вопросы корреспондента «Спорта».

— Татьяна, это ваш первый крупный турнир после лондонской Олимпиады. Как вы восстанавливались после Игр?
    — Я непубличный человек, после Олимпиады у меня было одно желание — закрыться от окружающего мира. Это было нелегко, но у меня все-таки получилось отдохнуть две недели в Тунисе. Солнце, море, пляж — все это после полутора лет тяжелых тренировок, подготовки. Если честно, сейчас я далеко не в лучшей своей форме, к тому же у меня достаточно ощутимо болит кисть. Вообще я не хотела выступать на этом Кубке президента, но в последний момент согласилась.

— Рады ли вы, что Кубок президента в этом году прошел именно в Санкт-Петербурге?
    — Конечно, ведь это, можно сказать, мой город, я тренируюсь здесь с двенадцати лет. Именно в Санкт-Петербурге прошла значительная часть моей жизни, так что мне было очень приятно соревноваться, я чувствовала себя в родном месте.

— Вы и еще несколько участниц выходили на соревнования с макияжем, красивой прической. Это было сделано специально для этого соревнования?
    — Да нет, почему. Я стараюсь всегда хорошо выглядеть, я ведь девушка все-таки, и не важно, что штангу поднимаю. Мой макияж достаточно спокойный, не вызывающий, так что, думаю, это вполне в порядке вещей. Вот насчет прически я совсем не задумываюсь — минуты за две как-нибудь уложу, чтобы волосы не мешали, и иду.

— Вы как-то говорили, что всегда выбираете определенную точку, куда смотрите во время подходов...
    — Мне кажется, что все тяжелоатлеты выбирают какую-то точку, иначе просто невозможно сосредоточиться. Я обычно смотрю на центральную камеру, которая не двигается, для меня это наиболее комфортно.

— Получается, что если вы настолько сосредоточены, то количество зрителей на трибунах не имеет для вас большого значения?
    — Нет, это очень важно, болельщики поддерживают меня в трудную минуту, и чем их больше, тем сильнее эта помощь ощущается. Психологически при полных трибунах выступать гораздо легче.

— Сто лет назад ваш вид спорта был более популярен, чем, например, футбол. Сейчас вы добились больших успехов, чем наши футболисты, и тем не менее их игру все обсуждают, их имена постоянно на слуху, в отличие от тяжелоатлетов. Это вас никак не задевает?
    — Конечно, хотелось бы, чтобы наш вид спорта показывали по федеральным каналам, но, видимо, мы еще не заслужили этого. Футболисты могут проиграть на чемпионате Европы, и все из этого делают трагедию, а мы становимся первыми, а об этом даже никто не знает. Не все могут позволить себе платные каналы, чтобы иметь возможность следить за нами. Знаете, после окончания Олимпиады я приехала в свой город, в Ногинск, и меня стали узнавать, хотя раньше я ходила по улицам совершенно спокойно. Многие не знали, что рядом с ними живет такая спортсменка, и это при том что население города составляет около трехсот тысяч человек.

Сейчас очень мало детей идет в тяжелую атлетику и еще меньше в ней остается. Многих родителей пугают, говорят, что это очень опасный вид спорта, тем более для девочки. Меня саму родители забирали из тяжелой атлетики, и я с трудом настояла на продолжении карьеры. Необходимо опровергнуть все эти слухи. В первую очередь хотелось бы, чтобы именно дети смотрели трансляции наших соревнований, чтобы они поняли, что тяжелая атлетика — это такой же вид спорта, как фигурное катание или футбол.

Посмотрите, что сейчас смотрят дети и подростки — какие-то глупости вроде «Дома-2». Раньше я сама смотрела эту передачу, но сейчас я ее противник — наверное, повзрослела. Такие программы засоряют мозги человека, в то время как спорт, наоборот, помогает развиваться. Это я могу сказать исходя из собственного жизненного опыта.