• Серебряный призер Всемирной Универсиады Диляра Сабирзянова: Сочи. Я буду там!

    18.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Для мастера спорта международного класса нижнекамской спортсменки Диляры Сабирзяновой нынешний сезон стал первым после рождения ребенка.

    — Диляра, трудно было после почти двухлетнего перерыва начинать все заново?
    — Не то слово. У меня была такая депрессия. Даже по лестнице не могла подниматься — мышцы вообще не работали. Когда бегали контрольную тренировку, я на двухкилометровой дистанции проигрывала по две минуты. К тому же, когда приступила к тренировкам, имела 10 лишних килограммов.

    — Как нашли мотивацию?
    — Если уж Юля Чепалова с ее многочисленными титулами после рождения второго ребенка нашла стимул для дальнейших выступлений, то у меня он тем более есть. Еще столько всего хотелось бы завоевать.

    — Когда почувствовали, что можете выйти на прежний уровень?
    — Когда в конце января выиграла спринт на чемпионате Поволжья в Самаре и была второй на дистанции 5 км «коньком». Появилась уверенность, что у меня что-то получится. Еще на «Красногорской лыжне» в декабре, когда заняла 26-е место, почувствовала, что смогу.

    — В Красногорске вам удалось опередить олимпийскую чемпионку Чепалову, с которой вы по­следние три года перед декретным отпуском тренировались у Анатолия Чепалова.
    — В Красногорске два раза я стартовала следом за Юлей и дважды выиграла у нее. В целом настрой у Чепаловой хороший. Но она начала настраивать близких на скорое завершение спортивной карьеры. Двенадцать лет быть лидером сборной, выиграть золото на трех Олимпиадах — это огромное достижение.

    — С кем из сборной удалось пообщаться зимой?
    — На красногорской гонке Женя Медведева поздравила с рождением сына. С Ларисой Куркиной поболтали о детях. Не было такого, чтобы кто-то прошел мимо. Все приветствовали и желали всего хорошего.

    — Кстати, сколько вашему малышу и чем он любит заниматься?
    — Русланчику год и три месяца. Ходить начал в 10 месяцев. Любит когда с ним играют, возится с кастрюлями, может ручку взять и что-то нарисовать.

    — Скучаете без него на сборах и соревнованиях?
    — Если все время об этом думать, с ума сойдешь. Прежде всего надо делать дело… Пока он остается с моей мамой.

    — Какие впечатления от чемпионата России в Рыбинске, когда в эстафетном спринте ваша подруга по команде Алия Иксанова, идущая второй, упала в финишном створе, что в итоге привело лишь к шестому месту?
    — Мне, наверное, никогда так не было обидно. Перед нашей командой стояла задача попасть в шестерку — мы и попали. До старта и не предполагали, что можем взять серебро. Если бы не падение, Алия еще поборолась с командой из Ханты-Мансийска. Еще не известно, кто был бы на финише первым.

    — Как вообще оцениваете свои выступления?
    — В этом сезоне в рейтинге была 22-й. Это совсем неплохо. Через месяц сезон закончится, и с конца мая начну полноценно готовиться к зиме. Думаю, что за два часа буду проезжать на роллерах не 15 км, как прошлым летом, а все 40.

    — Какие задачи перед вами ставит тренер Владимир Перетурин?
    — Будем стараться попасть в сборную России. Хотелось бы поучаствовать на этапах Кубка мира.

    — Для каждого спортсмена высшая цель — выступить на Олимпиаде…
    — К Ванкуверу, наверное, не успею закрепиться в сборной. А вот в Сочи… Почему нет? У меня будет самый подходящий возраст — 32 года. Недавно купила футболку с надписью «Сочи. Я буду там!».

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров